Сегодняшнее утро не предвещало ровным счётом ничего. Моя жизнь в целом в последние пару лет уже ничего не предвещала, так как в ней в какой-то момент всё стало максимально понятно и стабильно, особенно после переезда в Амстердам. Жизнь пошла по накатанной и, вероятно, болезнь Рэнди стала в ней последним неожиданным поворотом.
Эту ночь я провёл с ним. Вопреки всем правилам сидел возле его кровати и забирал его боль. С каждым днём ему становилось всё хуже, а мне становилось всё сложнее наблюдать за тем, как он догорает в агонии свои последние месяцы, а то, возможно, и недели. И всё это начало занимать всю мою жизнь: работа-хоспис-Рэнди-дом-работа-повторить. Замкнутый круг тотальной безысходности, по которому паровозик рано или поздно примчит тебя в место, напоминающее ад. И всё это - настолько привычно, настолько обыденно и рутинно, что начинает пугать, потому что такой жизни, в которой нет никаких просветов, невозможно пожелать даже врагу. Однако, скорее всего разумно будет заметить, что любой другой кромешник на моём месте оказался бы только рад: постоянное питание, почти легальные убийства, за которые тебя не будут искать и все тебя любят, ведь ты выполняешь крайне тяжёлую работу. Но помимо всего прочего, пускай это и не в моих интересах, я пытался давать своим пациентам надежду. Забирал их боль. Лечил их. Только за последние несколько месяцев у троих начала вырисовываться положительная динамика лечения и хорошие перспективы на ремиссию. Кому-то из них это может дать ещё пару-тройку лет, кому-то - лет двадцать, а то и больше. Если рассматривать всё с точки зрения кромешника, то выздоровление пациентов не лежит в плоскости мои интересов, но каждый раз, когда моя тёмная сторона начинает брать надо мной верх, я вспоминаю ту ночь, когда убил своего младшего брата. Ночь, в которую я разрушил жизнь всей своей семьи и не в силах понести за это ответственность, просто сбежал. А теперь я пытаюсь дать надежду всем, кроме тех, кому я когда-то действительно был нужен. В сухом остатке, если подумать, чудовищем меня делает не моя сущность, а тот выбор, который я совершаю изо дня в день.
Сегодня мне предстоял такой же день, как и десятки других: приехать в больницу, весь день заниматься пациентами, а потом снова ехать к Рэну. Где-то на фоне изображать из себя того улыбчивого парня, которого все привыкли видеть и отбиваться от этой бесконечной толпы юных медсестёр или просто молодых врачей, каждая из которых так и норовит всячески меня соблазнить и затащить в постель. Если учесть тот факт, что с момента моего трудоустройства в больницу, я не был замечен в отношениях и не принимал никаких знаков внимания, успешно врубая доброжелательного тормоза, то можно предположить, что для каждой из них это стало чем-то вроде соревнования. Даже забавно, что если бы я был столь же настойчив в своём внимании к кому-либо, меня бы уже давно обвинили в харасменте и уволили к чертям собачьим.
- Ты же придёшь сегодня? - Мы с Рэном курим на улице, как обычно. Как обычно я смотрю на него и мне становится тоскливо от того, что я ничего не могу поделать. Он уже мало походит на себя прежнего, наполненного жизнью и оптимизмом. В его глазах осталась только безысходность и маленькая надежда на то, что всё закончится несколько раньше. А в моей голове, будто пластинка, крутится мысль о том, что если я убью его во сне, он сможет стать таким же как и я. Знаю, что это неправильно, что о таких вещах не стоит думать, но всё же думаю. Знаю, что смогу его научить жить так же, как живу я.
- Ты же знаешь, как и всегда, если не случится чего-то непредвиденного. - Я улыбаюсь ему и получаю улыбку в ответ. Вот только мы оба понимаем, что всё это - не более, чем представление. Попытка сохранить иллюзию того, что ещё не всё кончено. Обнимаю его и целую в макушку. По привычке. Без какого-либо подтекста. А затем забираю его боль. С каждым днём её становится всё больше. - Тебе надо будет увеличить дозировки. Я сегодня всё согласую.
- Джеф, почему ты просто не закончишь этот фарс? Нам обоим станет проще. - У меня нет ответа. Вернее у меня нет такого ответа, который устроил бы нас обоих.
- До вечера, Рэн. - Я смотрю на часы и понимаю, что уже немного опаздываю на работу. Снова целую его в макушку и ухожу. Я всегда избегаю этого разговора. Позорно бегу куда подальше, лишь бы не принимать то решение, которое его устроит.
Я сижу на парковке и докуриваю уже, кажется, третью сигарету. Если отбросить ситуацию с Рэнди, то сложностей всё равно хватает. Одна из них заключается в том, что мне нужно изображать из себя добродушного и улыбчивого Джеффри, с которым всегда можно поговорить по душам и которому можно капать на мозги всё то время, пока он придумывает вежливый предлог избавиться от собеседника. Когда-то я действительно был таким, а сейчас...сейчас я просто пытаюсь загладить свою вину за убийство брата перед другими людьми, которые совершенно не причастны к этой истории.
- Всё, Джеф, натянул улыбку и пошёл работать. - Выдохнув, я тушу сигарету в пепельнице, которую уже следовало бы почистить и выхожу из машины, двигаясь ко входу.
Стэйси. Чёртова Стэйси, которая каждый день смотрит на меня так, будто готова сожрать всего, лишь бы я достался только ей. В ответ я лишь кивну в ответ на приветствие и вновь не оставлю ей шансов. Привычное действие, которое выполняется чисто машинально, пока я загружен своими мыслями. Настолько, что не успеваю избежать столкновения и увернуться от пролитого на меня горячего кофе. А потом зависаю настолько, что забываю изобразить эти ощущения, когда тебя обливают горячим напитком. Смотрю на этого парня и узнаю в нём повзрослевшего Мэфа. Не сильно-то он и изменился за эти шесть лет.
Насколько, блядь, эта вселенная меня ненавидит, что подкидывает такие приколы? Какова вероятность среди семи миллиардов людей встретить на входе в больницу в другой стране именно своего брата, которого я когда-то бросил? Вот такая.
- Ээээ, Мэф? Привет. Ты какими судьбами? - Скорее всего, это наиболее тупой вопрос, который можно задать спустя шесть лет после побега. - Если ты захочешь зарядить мне в челюсть, я не буду сопротивляться.
— Доктор Райнер, доброе утро! - Конечно же. Как же без этого. Теперь ещё не хватало, чтобы она ринулась мне помогать и уж тем более меня лапать. - Доктор Райнер, с вами всё в порядке? А ты что стоишь? Стакан удержать не мог?!
- Стейси, закрой, пожалуйста, рот и иди работай. - Кажется, впервые она видела меня таким. Ещё немного и я оторвал бы ей голову.
- М-да, очень неловко вышло. - Глядя на Мэфа, мне хочется провалиться сквозь землю и сменить страну проживания в очередной раз. - Пойдём, я тебе кофе что ли куплю. - Всё ещё неловко. Всё ещё свежи в памяти воспоминания о том, как я лишил его брата. О том, как молча ушёл из дома и кинул его. - Блядь, у тебя не найдётся инструкции о том, как себя вести в таких ситуациях?