- Мистер Морган...Эдриан? - Тихий, но уверенный голос прозвучал слишком внезапно. Видимо я слишком заработался и совсем перестал следить за происходящим вокруг. Настолько сильно, что от этой неожиданности вздрогнул и перевёл глаза от монитора на помощницу, которая стояла у двери и, кажется, уже достаточно долго. И звала она меня, кажется, уже не первый раз.
- Да? - Я откидываюсь в кресле и понимаю, что мои глаза уже болят, так что устало их потираю и вспоминаю, что вообще-то когда-то рядом со мной стояла чашка с чаем, естественно, уже давно остывшая, судя по плотности плёнки, образовавшейся на поверхности. Но холодный чай всё ещё остаётся чаем, а я никогда не был похож на своих партнёров или младших сотрудников, занимавших управляющие должности. Проще говоря, я не истерил по поводу того, что слишком мало или много сахара, молока в кофе недостаточно или с избытком, а чай перезаварен или имеет не ту температуру. Откровенно говоря, мне порой и просить сделать что-нибудь было весьма неудобно, но Элиссон отличалась поразительной чуткостью и многие вещи оказывались у меня под рукой слишком вовремя, иногда задолго до того, как я о них подумаю.
- Я бы хотела напомнить, что сегодня у вас приём и вы немного заработались. - Я перевёл взгляд с неё на часы, висящие на стене позади девушки и почти даже ужаснулся тому, что до встречи оставалось всего полтора часа. - Я вызвала нашего водителя, он уже ждёт вас. И да, все разошлись около часа назад. - Она улыбнулась и покачала головой, явно намекая на то, что ей очень не нравится то, что я вечно задерживаюсь на работе. Это читалось в её взгляде, полном укора.
- Спасибо, Элиссон. А ты почему не ушла? - Я никогда не требовал от неё задерживаться на работе сверх регламентированного времени, но частенько она задерживалась вместе со мной до поздней ночи. Она была одинока, поэтому зачастую ей просто нечем было заняться, вот и сидела тут. Хотя ходили слухи, что у неё завязался роман с одним из наших менеджеров. Я такое не приветствовал, но не препятствовал этому.
- Ну а кто бы вам напомнил о том, что пора ехать? - Она тихо рассмеялась и уселась на подлокотник дивана.
- Твоя правда. Спасибо ещё раз. На завтра у меня не запланировано встреч, насколько я помню, поэтому ты можешь взять отгул за счёт фирмы. - Она с улыбкой кивнула, а я, залпом выпив весь чай, сохранил отчёты и выключил компьютер, чтобы поспешить на выход.
Пришлось заскочить домой для того, чтобы быстро принять душ и переодеться. А через двадцать минут я уже вновь сидел на переднем пассажирском и курил в открытое окно, изучая дома, которые мы проезжали. Обычно я предпочитаю ездить сам, но такие мероприятия как бы обязывают соответствовать некоему статусу, от которого мне частенько бывало не по себе. Большинство из тех, с кем мне приходится общаться по долгу службы, так сказать, свои статусы получили от своих родителей. Они просто родились с золотой ложкой в заднице и не привыкли работать. Им всё доставалось в готовом виде и всё сводилось к тому, чтобы просто не уничтожить труды родителей. Справедливости ради, в некотором смысле я не отличаюсь от них, потому как своё место тоже получил по наследству. Но я прекрасно помню своё детство, когда мне от рассвета и до заката приходилось помогать отцу. Как мне приходилось усердно учиться в незнакомой мне стране, учить чужой для меня язык. Я всегда старался. И после окончания университета, прежде чем получить свою должность, я работал с максимальным упорством. Так что, если подвести некий итог, я получил своё место и свой статус вполне заслуженно, что, однако, не отменяет того, что мне в компании этих людей находиться достаточно неудобно и, местами, весьма неприятно. Но долг и бизнес - это долг и бизнес.
- Эдриан! Дружище! Как ты? - Роберт всегда налетает как ураган, от которого не скрыться. Он никогда мне особо не нравился, поскольку у нас кроме бизнеса не было никаких точек соприкосновения, но с ним можно было вести дела, а это, в свою очередь, приносило немалую прибыль. Хотя в последнее время я всё чаще задумываюсь над тем, чтобы сменить партнёра на кого-нибудь более вменяемого. Ладно, если говорить прямо, на того, кто нравится мне больше. Сегодняшний вечер в том числе должен был помочь и в этом.
- Всё прекрасно, Роберт. Прости, мне сейчас надо пообщаться с парой человек, но я не забуду про тебя. Дай мне немного времени. - Я улыбаюсь ему и хлопаю его по плечу, чтобы быстро скрыться и взглядом отыскать пару нужных мне людей. В итоге за полчаса я договорился о двух важных встречах на следующий понедельник. В принципе, на этом вечер даже можно было бы считать удачным, а моё пребывание на приёме завершённым, но ураган в лице Роба вновь застал меня в самый неподходящий момент, поэтому избежать ненужного мне общения не удалось.
- Ну что, мистер Морган, когда мы будем гулять на вашей свадьбе? - Меня всегда раздражала эта его мерзкая черта переходить на "вы" тогда, когда он был излишне весел. Обычно в таком состоянии он начинал нести всякую чушь и подначивать на какие-то совершенно идиотские вещи.
- Я женат на работе, Роберт. Мне пока не до поиска избранницы. - Как всегда я вежливо улыбаюсь. Но сейчас не лукавлю. Мне действительно некогда. Да и не хочется обременять себя лишними узами. Не готов я на такой серьёзный шаг.
- Если уж вы не хотите жениться, мистер Морган, позвольте сделать вам предложение от каких не отказываются. - Я перевожу взгляд на девушку и после слов про покупку мне становится не по себе. Зная Роберта в достаточной степени, я имею смелость предположить, что он действительно не шутит. Но всё же не могу не спросить.
- Роберт, скажи мне что ты сейчас шутишь?
- Ни в коем случае, мистер Морган. - Он склоняется к моему уху и шепчет заговорщическим тоном. - Всего двести тысяч и эта красавица твоя. Покорная, красивая, делай что душе угодно. Ну? Давай? - Он тыкает меня в бок локтем, а мне хочется съездить ему по роже. Желательно так, чтобы сломать нос и челюсть. Но в одном он прав: девушка действительно красивая. Вот только что-то меня смущает, а что - понять не могу. Странно, я думал, что единственный легальный способ купить чернокожего человека, который ещё остался - это спорт. Но если отбросить мысли про рабовладельчество и откровенную тупость предложения чёрнокожему купить чернокожего, меня сильно смущает одна фраза. Про то, что можно с ней делать всё, что душе угодно. Разум почему-то предполагает самые худшие варианты.
- Я могу с ней прогуляться? Ты же понимаешь, что я не могу взять...хм, товар...не глядя? - Мерзкое слово, но сейчас эта девушка выступала именно в качестве товара, который мне предполагалось купить. Роберт в ответ лишь махнул рукой, мол, твоё право.
- Джессика, прогуляйся с мистером Морганом.
Как только мы вышли во двор, я позволил себе закурить и грязно выругаться. И в дальнейшем молчании пройтись метров на пятнадцать от дома.
- Wat is jou naam? Hy behandel jou sleg? - Абсолютно наугад. Но если она разговаривает на этом языке, то я хотел бы пообщаться не на английском. Если Роберт действительно такой ублюдок, то я готов хоть миллион заплатить, лишь бы вытащить её из этого дерьма.
- Расскажешь о себе? - Это уже на английском. Заметив лавочку неподалёку, я жестом приглашаю её пройтись чуть дальше, а затем присесть. Внешне я абсолютно спокоен, но моё хвалёное спокойствие попросту трещит по швам, пока ещё чудом удерживая меня от того, чтобы не размазать этого придурка по стенке ровным слоем.