У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

тест

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » тест » Магия » Day by day [19.05.2017] (Гектор и Макс)

Day by day [19.05.2017] (Гектор и Макс)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

- Гектор, чё за хуйня? - Я захожу в кабинет в обычное для наших сеансов время, будучи твёрдо уверенным в том, что никого здесь больше нет. Здесь я могу не стесняться в выражениях, чем обычно и пользуюсь. Разумеется, прежде чем говорить, я убеждаюсь в том, что Гектор на месте. Хотя, иногда мне кажется, что если вместо себя он оставит картонного болванчика, мне и тот сойдёт. - А, эта залупа называется моей жизнью.
Я усаживаюсь на диван, кидая рядом сумку и ставя на столик перед собой стакан с кофе, в котором самого кофе не так уж и много, ведь большую часть объёма занимает коньяк. В последнее время только это, кажется, мне и помогает удержаться от необдуманных поступков. И именно это заставляет меня ездить на такси или на общественном транспорте. Следующие минут пять я просто как мантру повторяю слова: пиздец, сука, ёбаный в рот, блядь, нахуй. Меняется только порядок, иногда добавляются другие слова. Но я понимаю, что слишком много мата. Других слов нет, но это уже так, детали.
Наши с ним встречи всё чаще начинаются именно с этого. Минут пять-семь я матерюсь как сапожник себе под нос, выпуская пар, а потом мы начинаем общаться. На самом деле иногда у меня возникает ощущение, будто мне вовсе не психолог нужен. Мне просто нужно куда-то слить всю злость и это накопившееся дерьмо. Обычно мне легчает после этого. Это ведь только на публике я такой хороший, клёвый и доброжелательный. А по факту я ничем не отличаюсь от чувака из ростовой куклы Микки Мауса, который при первой же возможности снимает эту огромную голову и курит где-нибудь сидя на тротуаре, когда этого никто не видит и проклинает свою жизнь, чтобы через пять минут снова нацепить на лицо эту дебильную игрушечную улыбку и радовать окружающих.
- Слушай, я тут подумал знаешь о чём?
- О том, что тебе вредно думать, это ни разу не заканчивалось ничем хорошим.
- Да ну нет же, видел же сегодня ту тачку фисташкового цвета? Мне кажется, было бы неплохо купить кресло такого цвета.

Голоса в моей голове опять обсуждают очередную чушь. Я очень устал от них. И ведь, смешно, я могу в любой момент пойти к психиатру с повинной, пройти обследование [хотя чего обследоваться, у меня шизофрения] и сесть на лекарства. Хотя бы немного облегчить всё это дерьмо. Не слышать их постоянно. Выключить. Я знаю, что это бред, но в какой-то момент я даже на полном серьёзе рассматривал мысль проткнуть уши отвёрткой. Ну а вдруг поможет? И именно так закончила жизнь моя мать. Она не выдержала. Сдалась.
Почему не сдался я? Да банально просто по той причине, что у меня есть жизнь о которой я, быть может, и не мечтал никогда, но которую сложно назвать плохой. Любимая работа, известность, стабильные неплохие деньги. Творческое саморазвитие. Я знаю, что мне пора лечиться, но я не готов всё это терять.
- Знаешь, что меня пугает, Гектор? Если я вдруг решу отказаться от всего этого и что-то поменять в жизни... - Я задумываюсь и отпиваю из стакана. Действительно, а что именно меня пугает? - У меня ведь нет никого.
Уже достаточно долгое время я старательно избегаю всего, что связанно с моей бывшей семьёй и развалом брака. Не смотря на то, что с Крамером я обычно предельно честен, я никогда не поднимал тему своей болезни. Я просто не готов об этом говорить, потому что вряд ли я услышу что-то, чего я не знаю сам. Я никогда не поднимал тему того, как умерла моя мать. Официальная версия - просто во сне остановилось сердце. Интересно, каким я выгляжу для него? Жертва собственной славы и гиперактивного образа жизни? Или он догадывается о том, что у меня не всё в порядке с головой? Хочу ли я об этом знать? Вообще не уверен. Максимально забавно во всём этом то, что я, в свою очередь, о Гекторе знаю только то, что ему 33 и что он является легендой. На этом мои познания о нём заканчиваются, потому что я даже понятия не имею о том, какая именно он легенда. Он с лёгкостью может быть как домовым или чёрной кошкой, а может быть и какой-нибудь хтонической тварью или чёртом.
Справедливости ради, я никогда и не стремился узнать его больше. Наверное потому, что мне проще разговаривать и слушать советы в относительно обезличенной обстановке. Он - мой психолог. Он мне ведь даже не друг. Всё, что выходит за рамки наших сеансов - это уже налёт личного, который обязательно будет сказываться на всём остальном. Всё будет иначе. Крамер мне был больше интересен как личность на моей передаче. Тот, кто помогал осознавшимся вроде меня привести свою жизнь в порядок. Мне кажется, мы могли бы весьма интересно побеседовать на множество тем, но за то время, что я с ним знаком, я дошёл до мысли, что Крамер скорее принадлежит к тому типу людей, которые предпочитают не светиться.
- В общем, у меня очередной, мать его, кризис. И это даже похлеще развода будет. Я вот честно не понимаю, как это всё происходит? Ну вот жил я себе тридцать лет, всё было нормально. Ну иногда. В целом было приемлемо, перспективы на будущее, любимая работа, не самая плохая жизнь. А потом этот сраный развод. И я как на американских горках мчусь в пропасть отчаянья. Моя квартира уже напоминает поле боя, потому что я вечно злюсь и что-то ломаю. А недавно я проснулся и понял, что я, блядь, легенда. - Осознавать эту новость даже по прошествии пары недель чертовски сложно. Забавно то, что на второй день я пошёл регистрироваться, даже не задумываясь над этим и лишь после получения удостоверения я в полной [ага, как же] мере осознал, что вообще происходит. Серьёзно, я жил нормально. Нормально относительно того, как мог бы жить. Зачем мне ещё это дерьмо на голову? Нет, я полез в википедию и прочие места, прогуглил кто я вообще такой и что могу и вроде бы неплохо осознавать, что ты похож на Халка, но в этом я нашёл больше минусов, чем плюсов. Особенно после того, как меня с новой силой начали одолевать вспышки гнева. Основной вопрос, который до сих пор крутится у меня в голове: почему именно берсерк? Почему не, скажем, левиафан? Это как оказаться в конце очереди на раздачу способностей и получить что-то из того дерьма, которое не стали брать остальные.
- Даже обидно как-то. - Это я уже вслух подвожу итог собственных мыслей по этому поводу. И закуриваю. Гектор обычно не сильно против этого. Особенно если учесть тот факт, что я обычно его последний пациент на день и больше никто не будет пиз возбухать по поводу того, что в кабинете накурено. На самом деле это забавно, я боролся за права легенд, отстаивал их право на то, чтобы жить нормально, а потом сам стал таким же. Наверное иронично было бы, если бы я их презирал? - Основная проблема в том, что всё это кажется лёгким со стороны. А когда я сам окунулся в это вот всё, - Тут моя рука совершает этот жест, призванный показать на всё вокруг. - Понял, что я вообще нихрена не справляюсь. Ты знаешь как сложно пытаться не злиться? Я же опасен для всех вокруг. И для себя, наверное, в большей степени. Нет, это всё прекрасно объясняет мои перепады настроения, злость и прочее, но я даже понятия не имею, как всё это контролировать. Как с этим жить, Гектор? - Хотя основной вопрос заключается даже не в том, как мне жить именно с этим. Основной вопрос в том, как мне в принципе жить дальше. Я выгораю и меня тупо не хватает на то, что я делаю. Раньше это всё хотя бы доставляло какое-то удовольствие, но сейчас это больше похоже на пытку. У меня ведь нет альтернатив. Либо ебашить на износ, либо идти совсем не к Крамеру, а к заведующему психиатрическим отделением. Больше всего меня пугает то, что с каждым днём этот вариант кажется мне всё менее хреновым. - Если вдуматься, то счастлив я был, наверное, только в браке. До того момента, когда всё понеслось в задницу со скоростью света. В общем, сейчас я вообще не имею ни малейшего понятия о том, что, как и куда. Я даже не знаю вообще чем я сегодня хочу с тобой делиться, поэтому вот тебе этот сумбурный поток сознания и делай с этим всё, что пожелаешь. - Залпом допив остатки коньяка с кофе, я вновь затягиваюсь и откидываюсь назад, смотря в окно и ожидая того, что может быть Гектор направит эту беседу в нужное русло.

0

2

Да, данный вопрос решается довольно просто. Всего-то нужно победить шизофрению и дело с концом. Вот только как это сделать? Основная проблема заключается в том, что я не имею ни малейшего понятия о том, как дальше будет развиваться болезнь. Строго говоря, всё происходящее сейчас - есть результат принятого мной решения, заложником которого я стал. И послушать Гектора - всё так легко и просто. С его точки зрения так и есть, в общем-то, он же не знает о самом важном. И это уже моя вина, поскольку я в детали его не посвящал, а именно в них кроется Дьявол. Моя вина.
Это странно даже. Я довёл всё до того, что без полной картины моей жизни все наши сеансы перестают приносить какую-либо пользу. Тупо слить свою злость я могу и в баре. Но в обществе Крамера делать это несколько комфортней. Наверное по той причине, что он знает довольно много. Ну и потому что я плачу за эти сеансы. Можно сказать, что на час я покупаю беспристрастного друга, который может дать дельный совет.
- Я знаю, что я не вселенское зло. Меня пугает не то, что я стал легендой. Меня пугает то, что я не могу это контролировать. Разозлиться один раз хорошенько и я закончу с пулей в голове. Берсерки же не могут контролировать себя, у них с головой проблемы.
Вот он, первый намёк. Я знаю, что если хочу получить дельные советы, мне нужно будет вскрыть этот шкаф и достать наружу все скелеты. Хотя тут не советы нужны, а психиатр и долгое лечение. Меня даже забавляет всё это. Я каждый раз твердил себе, что увижу ту грань, когда надо будет бросить всё и сделать то, что должно. А теперь я понимаю, что эта грань уже давно пройдена. Лечиться нужно было раньше, глядишь, и жизнь иначе сложилась бы. И всё это странно, глупо, нелепо. Сначала ты ничего не предпринимаешь по той причине, что тебе всё равно нечего терять. Думаешь, что всё будет нормально, наладится. А потом ты ничего не предпринимаешь уже потому, что тебе как раз есть, что терять. И понимаешь, что твоя жизнь в любом случае будет разрушена, потому что либо ты сойдёшь с ума, либо ты осядешь в дурке на долгие годы. Что-то мне подсказывает, что врачи не захотят выпускать берсерка обратно в социум, даже если он пришёл сам и будет наблюдаться положительная динамика лечения. Если сократить все эти мысли до сути, то всё просто: я в полной заднице.
- А кто ты, если не секрет? Всё хотел спросить.
Не то что бы это было какой-то совсем необходимой информацией, но мне действительно было интересно.
- И, кстати, ты понимаешь, что ты почти процитировал мистера Оливандера, когда тот говорил про Волан-де-Морта?
Тут я уже смеюсь, дабы хоть немного разрядить обстановку. Мне тридцать, а я на сеансе у психолога шучу про Гарри Поттера. Не самая лучшая шутка, учитывая что моя жизнь подшутила надо мной много лет назад, а я повёлся.
А ещё меня изрядно подбешивает, когда он говорит о браке. Нет, опять же, я пытаюсь понимать его точку зрения. Я примерно понимаю его ход мыслей, поскольку он не знает истинной причины развала моего брака. От меня требуется всего одна фраза, которая встанет последним кусочком в этот паззл и полностью изменит смысл всей картины. Но я почему-то боюсь. Серьёзно, это ведь весьма страшно признаться кому-либо в том, что ты болен. Я вспоминаю тот вечер, когда я ругался с Сэм, когда она требовала от меня ответов. Когда она в упор не понимала происходящего. Я помню свои чувства в этот момент, поскольку знал, что после моих слов всё будет кончено. Страх, обречённость, дикая боль внутри. Полное осознание того, что таким ты никому не нужен, потому что каждый хочет видеть рядом с собой кого-то нормального. С кем он не будет переживать по всяким пустякам. Саманта меня именно таким и видела. Весёлым, активным и жизнерадостным, берущим от этой жизни всё и отдающим всем вокруг не меньше. Я помню, как мы валялись в кровати поздно ночью и разговаривали на разные темы. Планировали будущее. И уже тогда мне было страшно. Слишком эгоистично с моей стороны было давать какие-либо надежды на будущее. Слишком глупое желание быть счастливым, зная, что человек рядом таковым не будет. Слишком страшно было говорить правду. И попросту я оттягивал этот разговор до самого конца. Будто ждал критической точки, после которой будет этот взрыв.
- Ты так говоришь о браке, будто что-то об этом знаешь. Мой брак развалился не потому, что он был дерьмовым. Нет, он развалился потому, что дерьмовым был я. Я знал, что она хотела детей и изначально врал ей.
Я не пытался искать в людях смысл. Слишком много дерьма повидал, пытаясь им помочь. И основная проблема в том, что значительной части из тех, кого я встречал, помощь попросту не нужна. Их устраивает такое положение вещей. Их устраивает то, что они сидят на игле или паразитируют на этом обществе, получая дотации от государства, подачки от тех, кто трудится. Большинство из них просто не хочет жить по правилам. Потому что проще нихрена не делать. Проще охотиться за новой дозой или бесплатным питанием, чем трудиться на оплату счетов за квартиру, отдавать часть доходов в налоги, планировать свои траты. Но в этом ведь тоже есть некая логика. Странная для большинства, но вполне понятная. Зачем стремиться к чему-то, если что-то можно получить и не прикладывая к этому никаких усилий? Я знаю, что Гектор совершенно не то имеет в виду, но мысли сбиваются. Как защитная реакция перед серьёзным разговором.
- Этот мир давно пора выжигать, Гектор. Снести всё под ноль. Вместе с нами. Со мной, с тобой, со всеми людьми и легендами, что нас окружают. Мы все весело мчимся куда-то пониже поясницы.
Он говорит о том, что я должен полюбить себя, а мне не за что. Всё, что я делаю - есть не меньший эгоизм. Я делаю многие вещи не потому, что мне это нравится. Я хочу спать восемь-девять часов, я хочу расслабиться, я хочу жить нормально, чтобы у меня было время на друзей и на себя. На занятия тем, что мне нравится. Вместо этого я занимаюсь тем, что позволяет мне просто не думать. Не слышать эти чёртовы голоса. Поэтому мне не за что себя любить. Не от чистого сердца и широты души я всё это делаю. И об этом он тоже не знает. Поэтому, по факту, я просто лицемерная и эгоистичная тварь, вот и всё. Правда такова.
Иногда мне кажется, что Крамер возится со мной как с ребёнком, который не знает, чего он хочет и истерит по этому поводу. Это заметно по тому, как он улыбается. И, как мне кажется, это одна из причин, по которой мне комфортно у него. У него всё легко и просто. Есть проблема? Есть очевидное решение. Я тут ною, а он улыбается и делает мне кофе. Он как родитель, для которого великие вселенские проблемы его ребёнка - это нечто очень простое и понятное. Несущественное. И что-то мне подсказывает, что иногда он ведёт себя со мной не как с пациентом. Сложно сказать. Возможно, что это просто часть его работы, вести себя именно так. Не знаю, я у других психологов не был. Он просто напоминает мне старого друга, с которым я знаком уже лет десять. Всё плохо в жизни? Так и не расстраивайся, у всех дерьмо. В этом есть что-то правильное, не врать о том, что всё будет хорошо. Мы оба знаем, что не будет.
И мы оба пьём кофе. Очень неформальная обстановка. Такое ощущение, что я не на сеансы прихожу, а в гости. Интересно, он со всеми так общается? Нет, не то что бы я чувствовал себя исключительным. Просто интересно.
- Вляпаться - это запросто. Это я могу при желании сделать и при выходе из твоего кабинета. А чтобы завести кого-то - на это нужно свободное время. А у меня его практически нет. Отговорка, да? При желании ведь можно найти время на всё.
И вновь брак. Про него. Из-за него ведь всё это началось. Из-за него я чувствую себя таким разбитым и никчёмным. Я даже не замечаю, как закуриваю очередную сигарету и просто молча рассматриваю его. Думаю. Пытаюсь собраться с мыслями. Найти в себе силы признаться в болезни. И пару минут мы сидим в тишине.
- Да, мне нравится идея с успокоительными. Вот только мне нужны мощные, а их без рецепта не отпускают. - Молчу ещё какое-то время, отводя взгляд и вновь смотря в окно. - Знаешь, вот прямо сейчас две лесбухи в моей голове спорят о том, какой гроб покупать. И проблема, Гектор, не в том, что мой брак был неправильным или что-то ещё. Проблема в том, что моя мать была шизофреничкой. Она умерла потому что наглоталась колёс, чтобы не слышать голоса в голове. Последний год был адским. А я слышу их с детства. Понимаешь? Поэтому развалился мой брак. Потому что я не хотел, чтобы мой ребёнок был таким же. И всё, что я делаю - только для того, чтобы не слышать их. Вот, что меня убивает. А теперь, когда всё это достигает критической массы, я боюсь терять всё.
Тяжело. Очень тяжело говорить об этом. Но вместе с тем становится как-то проще, будто последняя черта пройдена. И нет больше секретов. Вот он, последний кусочек мозаики.
- Представляешь, все эти люди по утрам уже много лет слушают шизофреника.
И я смеюсь. Правда это уже нервное. Вот он я, смотри. Как тебе такие новости, друг мой?

0

3

Среди прочего, чем меня научила жизнь, так это тому, что не стоит лезть в чужую душу. Особенно, если тебя туда не приглашали. Это странное желание людей, забраться как можно глубже и разворошить это осиное гнездо, невзирая на последствия. Единственный случай, когда это оправдано - это когда тебе за такие вещи платят деньги. Ну вот точно так же, как я плачу Гектору, чтобы он вытаскивал из меня максимум информации и выворачивал мою душу наизнанку лишь бы всё это помогло. Я сознательно шёл на это. При всём этом сам я к нему в душу лезть не считал нужным. А зачем? Ради голого интереса? Ну то есть здесь просто подвернулся случай и я спросил. Если бы Крамер ушёл от ответа, я бы принял это как должное и внутри головы поставил бы галочку, что в эту тему лучше не лезть. Такие вещи не всем приятно обсуждать всё таки. Но я не думал о том, что мой вопрос может вызвать такую реакцию, которая заставляет тебя начать ёрзать на своём месте и чувствовать себя максимально неловко и неудобно. Более того, мне банально захотелось отмотать время назад и не спрашивать. Слишком тупо как-то вышло. Но всё же меня изрядно удивило то, что он дал ответ на этот вопрос.
Василиск. Так много вопросов и так мало ответов. Максимум, что я могу сейчас сделать - не задавать больше вопросов. Хотя мне стало ещё интересней: тот огромный змей из Гарри Поттера или что-то непонятное? Но нельзя спрашивать. Впрочем, немного спасает то, что в нужные моменты мой интерес не отражается на моём лице. Иногда это здорово выручает. Если Гектор захочет рассказать больше - расскажет. А на нет - мы все знаем финал.
- Или Том с “авадой”.
Я смеюсь вместе с ним. Ну да, это всё действительно смешно, но в большей степени смех банально помогает немного разрядить неудобную обстановку. Золотое правило жизни: в любой непонятной ситуации своди всё к шутке. И обладай быстрыми ногами.
И если я думал о том, что на этом мои провалы закончились, то я сильно ошибался. После ответа про семью мне вообще хотелось встать и уйти, чтобы больше не задавать тупых и неудобных вопросов. Мне кажется, ещё один такой и я просто вылечу из этого кабинета пинком под зад. Тем не менее, если отбросить всю неловкость ситуации, это позволяет несколько иначе посмотреть на Гектора. Под другим углом. Узнать, что у него была семья. Что он не очень-то и жалует свою истинную сущность. А судя по улыбке, возможно, хотя я не берусь предполагать наверняка, в этом браке было нечто такое, что даже спустя время позволяет вот так улыбаться. Я ведь тоже иногда так улыбаюсь, вспоминая какие-то моменты. Те дни, когда всё было идеально. Когда просто было чему улыбаться. Но, опять же, дальше я не полезу. Здесь этим профессионально занимается Гектор. И это я у него на приёме, а не он у меня.
Он говорит мне про то, что всё в моей голове и меня, вот ещё самую капельку добавить, разберёт дикий ржач. Не смех, именно ржач. Бинго! Как раз таки из-за этого и происходят почти все мои проблемы. Но это не так уж смешно, на самом деле. Хотя человека и отличает та самая способность к самоиронии. Выжить в этом мире без юмора невероятно сложно. Можно умом тронуться. Вот такой злободневный каламбур.
- Знаешь, мне кажется, что этот мир уже давно мёртв. Я не спорю, люди достойны спасения, достойны хорошей жизни и того, чтобы быть счастливыми. Но таких ведь меньшая часть. И мы к ним уж точно не относимся.
На самом деле меня часто мучает всего один вопрос: за что я борюсь? Ну, точнее делаю вид, наверное. За идиотов, которые не хотят жить иначе? За паразитов? За идейных диллетантов, которые не понимают, чего они хотят? И всё же среди них есть довольно приличное количество тех, кто не может выбраться. Или тех, кто борется за правильные вещи. Глупо жаловаться, на самом деле. У нас с Гектором есть какие-то варианты. Мы всё же имеем возможность делать то, что нам нравится. И даже при всём количестве дерьма, которое происходит в нашей жизни, мы куда как счастливее большинства. Возможно, что каждый по отдельности заслуживает чего-то лучшего. Но весь мир в совокупности - нет. Почему же я тогда не вступил в ряды экстремистов? Есть как минимум одно большое противоречие: все сказки и чудеса порождены верой людей. Мало что отличимо от магии до тех пор, пока этому нет логического объяснения. Поэтому все мы являемся лишь жалкими производными от людских фантазий. Здорово, правда? Представить на секунду, что все перестанут верить в сказки и что тогда? Что с нами станет? Забавно, что вера людей в нечто необъяснимое порождает чудовищ, которые способны не утруждаясь выкашивать толпы.
А что же до отговорок, то отсутствие времени - это действительно тупая отмазка. При желании, я найду столько времени, сколько мне потребуется. Если я просто откажусь от чего-то, то у меня освободится просто колоссальное его количество. Столько, что мне можно будет позавидовать. Но я не хочу. Как раз из-за проблем с головой. Смысл опять пытаться сделать себя счастливым и всё время врать, каждый раз вставая посреди ночи на перекур просто потому, что тебя сковывает страх, что твой обман раскроется и всё снова полетит к чертям?
- А идея с сеансами в баре мне даже нравится.
Разумеется, я отшучиваюсь. Нет, идея проводить разговоры за пивом или чем покрепче мне, в принципе, нравится. Единственный нюанс, который меня беспокоит - наличие посторонних людей и слишком много шума. Но вообще это забавно, что Гектор так обо мне беспокоится. Да, скорее всего он многое делает из того, чего врачу делать лучше бы не стоило. Но вот после того как Крамер предложил сходить в бар вместе, я даже как-то удивился. Но я человек простой, мне говорят забить - я забиваю. Или делаю вид, что забил.
Не то что бы я мнил себя кем-то, кем я не являюсь, но мне показалось, что Гектор имел в виду именно то, о чём я сейчас подумал. Во избежание возможного конфуза стоило бы уточнить, что именно он имеет в виду, но я за сегодня задал уже достаточно тупых вопросов. Очень неловко выходит.
- А это нормально, что мой психолог после разговора со мной закурил? Я надеюсь, что тебе после этого самому не надо будет к нему идти.
Я снова перевожу всё в шутку. Так проще. Но когда твой психолог, который, как правило, не имеет привычки курить на ваших сеансах, берёт у тебя сигарету и закуривает вместе с тобой, это уже немножечко перебор. Нет, я не против того, чтобы он курил, но, видимо, новость о моей болезни его сильно ошарашила. Ну да, такие вещи обычно не валятся на голову сразу. Надо было его как-то подготовить, а потом уже подвести к этому разговору, а не просто дать ему эту информацию, чтобы он делал с ней всё, что захочет.
Я наблюдал за тем, как он что-то пишет, а потом с удивлением посмотрел на список препаратов. Оказывается, что даже так можно? Но я был сейчас дико благодарен ему. Наверное это даже отчётливо читалось в моём взгляде. Как собака, которую спасли от неминуемой гибели. Но если это поможет...боже, хоть бы это помогло. Я внимательно слушал его и запоминал всё, что он скажет. Хотя, не буду врать, у меня тут же возникла идея увеличить дозу раза в два. Не знаю, что оно мне даст и как отразится на мне, но наверное я уже слишком устал от всего этого. Я слишком сильно хочу жить нормально, без этого дерьма. Хочу остановиться на месте хотя бы на минуту и не думать, чем мне нужно заняться, чтобы отвлечься. Я хочу попытаться жить нормально.
И это странно, наблюдать за тем, как он присаживается передо мной. Будто родитель, который объясняет своему ребёнку какую-то очевидную вещь. Странно, всё просто слишком странно. Психолог не должен говорить вот так о том, что в этом нет моей вины. Нет, не то. Он не должен говорить об этом вот ТАК! Едва ли не держа меня за руку и не обнимая. Однако, меня уже вряд ли что-то удивит. Наши сеансы и без того иногда походят на кухонные посиделки под вискарь до поздней ночи. Может быть я по этой причине к нему хожу? Чувствовать себя не пациентом, а кем-то другим? Крамер ведь умеет сделать так, что я не ощущаю себя на приёме у врача. И для меня, человека, которому невероятно сложно признаться во всём этом даже себе, это многого стоит. Я знаю, что я болен. Я знаю, что мне нужна помощь. Но мне чертовски тяжело её просить. Потому что всё это будет означать то, что ты подписался под диагнозом и полностью с ним согласен. Это будто бы ломает последний барьер между тобой и болезнью. И всё, с этого момента ты уже не можешь вернуть всё так, как было раньше.
- Я так скажу, если я хотя бы раз смогу уснуть, не изматывая себя до состояния, когда я просто валюсь с ног, это уже будет большим счастьем для меня. Да, может быть шиза не делает меня хуже, но именно она вносит свои коррективы в мою жизнь. Хотя, например, у голосов я иногда ворую шутки для эфира.
Я снова смеюсь. Будто признаюсь в каком-то маленьком, совсем незначительном преступлении, которое совершил ещё будучи ребёнком и теперь мне это кажется лишь смешной мелочью. Но мне будто дышать проще стало. Хоть кто-то знает, хоть с кем-то можно об этом поговорить и не бояться того, что это окажется за пределами кабинета.
А потом как гром среди ясного неба. Его не оттолкнуло. Я аж кофе подавился от таких слов. Слишком уж внезапно всё это было. Так и хочется спросить, Гектор, чё за хуйня? Но я и без этого понимаю, что именно он имел в виду. Особенно после той фразы про вдвоём. И это странно. Я смотрю ему в глаза и молчу. Будто до конца пытаюсь осознать. Нет, ко мне кто только не клеился, парни в том числе. Но сейчас о симпатии ко мне заявляет мой психолог и это...я даже не знаю, как это описать. Скажем так, я никогда не страдал предубеждениями, но сейчас я в полной растерянности.
- Так, собирайся. В бар мы не поедем, но, кажется, нам всё происходящее нужно обсудить. Алкоголь и у меня дома есть.

В такси мы ехали молча. Точнее я как раз прокручивал в голове все наши встречи, пытаясь вспомнить все моменты, на которые следовало бы обратить внимание. Это странно, потому что я никогда не думал о Крамере в таком ключе. Какие чувства я испытывал по этому поводу? Да понятия не имею, если честно. Вот прямо таки совсем. Просто слишком внезапно. Почему мы не остались в том кабинете? Не знаю, просто мне кажется, что о таких вещах удобнее и проще говорить где-то в другом месте.
И вот, мы дома. Десятый этаж, обычная трёшка с гостинной, спальней и моим рабочим кабинетом, дверь в который не закрыта. Почти уютно, если не считать слоёв пыли местами и множества трещин в стенах, оставшихся от ударов. Скинув лишние вещи, я прохожу на кухню, где достаю из холодильника бутылку рома и беру с полки два стакана. Забавно то, что мало кто бывал у меня дома. То есть я не держу в секрете своё место жительства, но не очень жалую гостей.
В гостиной я разливаю ром по стаканам и падаю в своё любимое кресло, закуривая сигарету, скинув пачку рядом со стаканами на журнальном столике и всё думаю о том, что я должен сказать. Минут пять в тишине пролетают почти незаметно.
- Это всё чертовски странно, конечно. У нас, видимо, сегодня вечер внезапных новостей и я честно не знаю, что я чувствую по этому поводу. Расскажешь, как тебя так угораздило?
Я смотрю ему в глаза. На моём лице нет даже подобия улыбки или насмешки. Просто усталость и растерянность. Я не знаю, что отвечать ему на всё это.

0

4

Самое ироничное в моей жизни вот что: я боролся за права легенд и стал легендой. Я боролся за права ЛГБТ и теперь, когда мой психолог практически признаётся мне в том, что запал на меня, я не думаю о том, что надо набить ему рожу и послать его к чертям. Кажется, мне пора бросать бороться за права феминисток. Но шутки шутками, а ведь на поверхности лежит наиболее актуальный вопрос: что дальше делать? Серьёзно, когда твой психолог переходит грань врачебной этики и в лечение начинают вмешиваться чувства, это же ведь нездоровая фигня? Точнее нездоровой фигнёй становится то, что ты об этом знаешь. И правильным, наверное, было бы сменить психолога. Возможно, что правильней даже было бы набить ему рожу. Но. Есть одно большое жирное НО. Это всё вызвало у меня не отторжение и агрессию, возможно, обоснованную, а замешательство. Как знаток основной части своих реакций, если я покопаюсь у себя в голове [чем я, кстати, сейчас и занят], я могу прийти к выводу о том, что Гектор мне как минимум симпатичен, хотя я и не рассматривал его никогда как объект для каких-либо отношений вне рамок "пациент-врач". И это чертовски сложно.
Но сейчас, когда он отвечает мне, я вижу его другим. Умеющим...смущаться? Вижу его абсолютно живым человеком, у которого, сюрприз, тоже есть какие-то чувства. Вот так за один час я узнал о Крамере больше, чем за всё то время, что я хожу к нему на приёмы. То есть нет, наверняка я бы мог сделать какие-нибудь выводы о его личности на основе многих вещей, вплоть до расположения мебели в кабинете. Маленьких деталей. Но я никогда не обращал на это внимания. Сейчас я узнаю, что ему тридцать три, что он жил в семье священника, в приёмной семье, что он ходил в церковь. Я узнаю о том, что в его жизни была драма. Самая настоящая драма. Что он, кажется, сам не рад происходящему. И думаю о том, что, вероятно, следовало бы просто закончить сеанс, не обратив на всё это никакого внимания и попрощаться до следующей недели. Не узнавать ничего. Не пытаться что-то делать, барахтаясь в этой сети как рыба и не понимать, в какую сторону мне плыть. А лучше просто даже не думать. Но есть один нюанс. Мне не плевать. Я не исключаю того, что будь это не Гектор, а кто-то, кто не имеет никакого значения в моей жизни [а Крамер имел, как минимум потому, что он знал всю мою подноготную и я охотно делился с ним очень многими вещами, которые для остальных являются тайной], я бы просто рассмеялся, похлопал по плечу и сказал о том, что я предпочитаю девушек.
-М-да, иронично, ничего не скажешь. - Я улыбаюсь в ответ. Это всё действительно в какой-то степени даже смешно. Будто издевательство над жизнью. Но смешного на самом деле крайне мало. Всё это вообще походит скорее на дурную комедию с хреновым сюжетом, нежели на реальную жизнь. Тем не менее, реальная жизнь подбрасывает такие сюжеты, которые не придумает ни один сценарист.
Когда Гектор заканчивает говорить, я вновь замолкаю вместе с ним и отпиваю из стакана примерно половину содержимого, чтобы затем затянуться сигаретой и с тяжёлым вздохом откинуться назад, продолжая смотреть на него.
- Нет, это всё здорово и мило, конечно, но мне что с этим делать теперь?
Мне кажется, что я начинаю злиться. Не на него. Не на то, в чём он признался. Я злюсь на то, что абсолютно не знаю как поступить в этой ситуации. Как будет правильным. Было бы сильно проще, если бы мне было плевать. Но нет, всё опять возвращается именно к этому. Не плевать. Наверное потому, что сам прекрасно знаю о том, каково это, признаться в чём-то ужасном, а потом разгребать последствия этого. Получить в ответ не дозу понимания, а отторжение. Тотальное непринятие. В такие моменты жизнь рушится и земля уходит из под ног, оставляя тебя наедине со своим дерьмом, от которого ты никак не сможешь скрыться.
- Понимаешь, я просто не могу это игнорировать. Ну вот совсем не могу. Я не могу сделать вид, что сегодняшнего дня не было и спокойно ходить к тебе на приёмы дальше. Это всё сложно. Я честно не понимаю, что мне делать дальше. У нас с тобой возникла проблема. И эта проблема лежит в двух плоскостях: между врачом и пациентом и между двумя людьми. Если игнорировать её, ни к чему хорошему это не приведёт.
Если говорить откровенно, то после всего пережитого меня греет какая-то очень странная мысль: я нравлюсь человеку, который теперь уже видел, наверное, всё моё дерьмо. Лично познакомился с каждым скелетом в моём шкафу и всё равно не отвернулся от меня. Мы ведь все больны, все исковерканы жизнью и обстоятельствами. Кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей. Но факт этого неизменен. Есть вероятность того, что будь я другим, возможно, я бы подошёл к нему, взял за руку и обнял, сказав о том, что всё будет хорошо. Но такое бывает только в сказках. В настоящей жизни я просто не знаю как и чего. Я за тридцать лет ни разу не сталкивался с таким. И что-то мне подсказывает, что не будь он моим психологом, а просто каким-нибудь знакомым, всё было бы чуточку проще. Нет, вру. Не чуточку. Всё было бы гораааздо проще.
- И всё же, ты не ответил на вопрос. Как ты дошёл до этого момента? - Даже смотреть на него тяжело. Просто я чувствую какое-то давление и ответственность. Ответственность за дальнейшую жизнь человека, который пытается мне помочь. Которому я смог довериться. Было бы максимально мерзко с моей стороны оставить всё это без внимания. Принять как должное и жить дальше. Просто использовать его для того, чтобы вылечить свою голову. Нахер вообще сегодняшний день упал мне на голову?
Невероятно сложно. Или наоборот? Проще некуда? Тебе признаются в любви, просто забирай себе и радуйся жизни. И плевать на то, что ты никогда даже не смотрел в сторону мужчин и у тебя нет никакого опыта в этом деле. Плевать на то, что ты даже приблизительно не понимаешь механику такого рода отношений. Хотелось бы, конечно, самому себе задать эту вечную тройку вопросов "как, что и куда", но даже смешно становится от того, что как раз с последними двумя вопросами всё предельно понятно. Я не знаю почему, но меня разбирает на смех, который я просто не в силах сдержать. Нет, пожалуйста, можно я сплю? Можно через четыре минуты и тридцать шесть секунд прозвенит будильник и я начну собираться на работу, чтобы затем вечером пойти в очередной раз ныть про свою дерьмовую жизнь и не рассказывать про шизофрению?
Я не могу это игнорировать - к этой мысли я прихожу раз за разом. Я не хочу приходить на приём и видеть перед собой несчастного человека, чьё сердце я разбил. И вот, я уже думаю о нём не как о своём лечащем мозгоправе, а как о человеке. Обычном, живом, имеющим собственные чувства, собственную жизнь и груз прошлого. Вижу человека, который от меня отличается только тем, что сидит в другом кресле и даёт советы. За один долбанный час Гектор перевернул мою жизнь с ног на голову. Или не переворачивал? Или это я по привычке хочу чем-нибудь заморачиваться только для того, чтобы не слышать голоса? Просто для того, чтобы занять себя чем-то?
- Я не гей. - Твержу я себе.
- Нет, ты свободный взрослый человек, который может делать всё, что пожелает. - Твердит мне голос в голове.
- Но особенно здорово, если ты будешь ходить в пижаме крокодила и есть на завтрак хлопья с пивом. - Твердит мне ещё один голос.
- А что ты теряешь, Макс? - Тут уже со мной пытается общаться здравый смысл. И они с первым голосом, в общем-то, правы. Чего я теряю? Вряд ли Гектор ждёт от меня каких-то свершений, конечно же. Вряд ли он ждёт того, что сейчас где-то фоном заиграет райская музыка и появится радуга. Он ведь сейчас тоже не в лучшем положении. А я сейчас в положении, когда наливаю себе ещё и закуриваю новую сигарету, отправив старую в пепельницу.
- Я не знаю к чему это приведёт, но мы могли бы попробовать, наверное. - Я и сам удивлён тому, что говорю. Вот так просто и внезапно ляпнуть. Импульсивно. Или же это уже спланированное решение на основе одного маленького разговора в собственной голове? А ещё где-то на заднем плане бегает подозрение, что всё это может быть тупой благодарностью за то, что Гектор дал мне шанс избавиться от голосов в голове. Всё это больше напоминает какой-то невероятный бред. И вот я, великовозрастный идиот, забираюсь в кресло с ногами и утыкаюсь лбом в колени, чтобы просто не видеть всего этого. Потому что сейчас я вообще не знаю, что я творю.

0

5

Полгода. Это всё не укладывается у меня в голове. Потому что слишком безумно. А я ведь и не замечал даже. Не потому что был слеп или что-то в этом роде. Просто даже не думал о таком. Мне в принципе свойственно не замечать те вещи, о которых я попросту не думаю. Это из той серии, когда ты смотришь, но не видишь. И нет, я не буду обвинять себя в этом. После того, как мой брак пал смертью храбрых, я в принципе перестал обращать внимание на внимание к моей персоне. Слишком отчаялся и замкнулся в себе. Принял как данное тот факт, что мне в этой жизни ничего больше не светит. Нет, не в том детском формате, когда весь мир против тебя и ты никому не нужен. Нечто другое. Это не зацикленность на одной лишь Сэм, лучше которой уже никого не будет. Как раз таки я прекрасно осознавал, что если посмотреть по сторонам, то есть множество людей, которые, как минимум, будут не хуже. Просто с ней было легко. Она поддерживала меня, она понимала то, что я делаю. Была рядом, помогала и подкидывала идеи. Но не смотря на всё это, после свадьбы я весьма чётко начал понимать, что моя жизнь превращается в один большой кошмар. Я постоянно жил в страхе, понимая, что все эти отношения, по сути, построены на моей лжи. Это начало приносить страдания и я понимал, что останься она со мной, со временем она бы тоже начала страдать. И если сократить всё это до сути, то ничего мне не светит просто потому, что я сам не хочу больше мучиться и не имею ни малейшего желания мучить других. Если из моей жизни выкинуть всё, что я делаю для того, чтобы не слышать голоса, то от меня, в сущности, не останется вообще ничего. Вся вот эта моя интересность и всё это напускное жизнелюбие просто исчезнет, оставив вместо себя смертельную усталость. И я пришёл к тому, что мне проще не замечать ничего, чем смотреть на людей вроде Гектора и осознавать, что сказка будет длиться недолго и в финале ты просто станешь большим разочарованием.
И вот теперь мне не дают пить. Вообще замечательно. Да, наверное мне проще признать факт того, что я алкоголик, чтобы справедливо возмущаться таким запретам. Внезапно мне даже стало интересно, сейчас в нём действительно говорит врач или тот человек, который признался мне в своих чувствах? А ещё справедливым было бы признать, что на самом деле Крамер прав. Когда у тебя протекает крыша, пить - это далеко не самый лучший вариант. Благо мне хватило ума слезть с наркоты и больше никогда к ней не возвращаться. Про это я ведь тоже не рассказывал, хотя, наверное, стоило бы. Смешно, но когда твой психолог признаётся тебе в том, что ты ему нравишься, то сесть выпить и выкурить пачку сигарет - это едва ли не первое желание. Особенно, если он одного с тобой пола, а ты даже не бисексуал.
Вообще в моей голове сейчас бушует чёртов ураган из эмоций и мыслей, из множества вопросов и кучи всякого разного, но я лишь послушно киваю, пытаясь слушать то, что он мне говорит. Будет крайне хреновой идеей игнорировать человека, который пытается дать тебе надежду на нормальную жизнь. Вот только так сразу ничего не выйдет. Не потому что я такое упёртое говно, а потому что я слишком привык жить так, как жил. Потому что многие вещи мне гораздо проще обдумывать под алкоголем, а не на трезвую голову. Удивительно то, что я на работу ещё пьяным ни разу не приезжал.
И всё же сейчас я вижу не своего лечащего врача. Сейчас перед собой я вижу человека, которому не всё равно. Того, для кого я являюсь личностью [хотя вряд ли во мне осталось что-то как от личности], а не набором интересных диагнозов, с которыми весело и занимательно работать. Наверное это подкупает. Подкупает так, будто ты бездомная собака, которая готова пойти за любым, кто хотя бы просто бегло погладил по голове, а не пнул под рёбра. Зачем, Гектор? Зачем всё было так усложнять? Что мне делать, а? Если тебе полегчало от этого признания, то я очень рад, честно. Вот только разбираться с этим предстоит мне, а руководства для чайников у меня под рукой нет.
В ответ на его извинение я лишь рассеянно киваю. Нет, он ведь ни в чём не виноват. Он держался как мог. Он устал это скрывать. Тут я его прекрасно понимаю. Просто нужно время. Не знаю как ему, а мне точно. Мне очень сложно не смотреть на него потерянным взглядом. Сложно делать вид, что всё, в принципе, нормально. Сложно бороться с собой, чтобы хотя бы просто не отторгать всё происходящее. А когда он касается моего плеча, мне невероятно сложно не дёрнуться от этого жеста. Потому что я его не понимаю. Потому что он максимально отличается от обычного рукопожатия. В этом касании слишком много всего. Личного. За гранью чего-то будничного. За пару лет я отвык от того, что ко мне прикасаются вот так. Чудовищных сил стоило то, чтобы посмотреть ему в глаза и улыбнуться, хотя улыбка получилась какой-то усталой и грустной.
- Окей. - Всё, что я могу сказать. Как итог сегодняшнего вечера - окей. А затем он уходит, оставляя меня наедине с этим миром. Со всей этой информацией. И следующие часа два я курю в полной тишине, смотря куда-то в пустоту и изредка подливая себе в стакан алкоголя. Ровно столько, чтобы за небольшой глоток осушить его. Всё для того, чтобы просто принять происходящее как факт. Никуда от этого всё равно не деться. А на третий час выхожу из квартиры, чтобы дойти до аптеки и взять лекарства по тому рецепту, который он мне выписал. Натолкнуться на взгляд провизора. Столкнуться с его реакцией, когда он смотрит на название препарата. И в ответ лишь пожать плечами, мол, ну вот так, извините. И через двадцать минут запить таблетку водой, валяясь на кровати. А ещё через тридцать провалиться в сон.

Утро нового дня началось совсем не радужно. Проснулся я от того, что мобильник не затыкался. Сквозь сон я поднял трубку для того, чтобы в моё ухо влетел поток отборного мата на полной громкости. Кто-то уже полчаса как должен быть в эфире. И этот кто-то - я. От суматошных сборов спасло только то, что я как последний раздолбай уснул в джинсах и футболке. Подорвавшись и с разбегу влетев в кеды, на улицу я мчался по лестнице. Сегодня я даже поехал на собственной тачке и через пятнадцать минут я влетал в студию похлеще разъярённой фурии. В эфире звучала песня, поэтому Крис за оставшиеся полторы минуты высказал мне всё, что он обо мне думает. Да я и так знаю. А потом и песня закончилась.
- С добрым утром, Эдинбург! Калавера сегодня раздолбай и наглейшим образом посмел проспать работу. Кстати, если я вдруг кого на дороге подрезал, извините, я не хотел. Все свои гневные отзывы вы можете как обычно написать на моей страничке в фэйсбуке и я обещаю, что прочитаю их. Крис уже высказал мне всё лично и скажем ему спасибо за то, что он спас этот эфир. Признаюсь честно, я не успел прочитать утренние новости и не имею ни малейшего понятия о том, что произошло в мире со вчерашнего обеда. Но это и не нужно. Сегодня я бы хотел устроить интерактив. Давайте поговорим про отношения. Забавно, что эту тему за все годы в эфире я не поднимал ни разу и теперь самое время исправить это недоразумение. Пишите про самое необычное признание в любви, которое с вами встречалось или самое интересный способ знакомства, а я пока начну со своего. В те далёкие времена, когда я учился на архитектора, в день экзамена кто-то украл мои чертежи...
Эфир шёл довольно бодро и весело. Здесь было без сюрпризов. Пока я общался со слушателями, надо мной сжалились и принесли мне кофе с сэндвичем, чтобы я смог перекусить во время музыкального перерыва. Этот день мог бы быть даже спасён, если бы при походе в туалет меня не отвлекли и я не влетел лицом в открывающуюся дверь, с которой затем чуть не подрался. Это происшествие меня изрядно выбесило. Крайне сложно было держать себя в руках, чтобы не разозлиться и не сломать что-нибудь. И я вроде бы даже справился. Но день всё же не задался, это нужно было признать. У меня так всегда, если утром что-то происходит, то оставшийся день можно смело выбрасывать на помойку. И именно по этой причине я отменил все планы, чтобы ближе к обеду уехать домой отсыпаться, по пути закинувшись таблеткой. Лишь на подходе к двери я осознал, что мобильник остался в студии, но рубило меня так, что на это было плевать. В кровать я падал уже, кажется, спящим.
А вот проснулся я тогда, когда настенные часы показывали двадцать семь минут седьмого. Минуты две я приходил в себя, пытаясь побороть остатки сна и осознаться. Тут-то и накатило осознание того, что я опаздываю на приём к Гектору. Вот тут-то меня ждала новая волна размышлений. А стоит ли ехать сегодня? Как себя вести? О чём говорить? И даже ведь не позвонишь, не отменишь. Мобильник остался в студии. В итоге я пришёл к выводу, что нужно хотя бы из вежливости, пусть и с опозданием, но приехать. Отметиться, рассказать о том, как действуют таблетки.
На самом деле я не особо надеялся на то, что Крамер будет на месте. Особенно после того, как я опоздал почти на полчаса. Но музыка играла в его кабинете, а значит, он ещё был на работе.
- Прости, я опоздал. У меня сегодня вообще день опозданий. Сначала на работу, теперь к тебе, а мобильник в студии забыл. - Я будто бы пытался оправдаться. А потом я посмотрел на него. Вот тут-то из меня всё и вышибло напрочь. В голове царила звенящая тишина. Возникшую в кабинете неловкость, кажется, можно было трогать руками. Я вспомнил о том, что ляпнул вчера и всё, замкнуло. Минут на десять, пока я молча смотрел куда угодно, только не на Гектора.
- Я не знаю о чём сегодня говорить. - Я не думал ни о чём. Даже не потому, что у меня не было времени. Скорее я просто не хотел этого делать. Потому что это невероятно сложно. Такие вещи одним днём не перевариваются. И даже не факт, что за неделю можно в полной мере осознать и принять происходящее. Пугало то, что в голове раз за разом возникали новые вопросы, а вот ответов на них не возникало ни одного. А потом до меня дошло, что у меня под глазом красуется синяк. - Кое-кто неудачник и влетел в дверь. - И снова я зачем-то объясняюсь.  Как школьник перед завучем. Будто я где-то накосячил. И снова эта неловкая тишина. Ей богу, лучше бы я не приезжал, чем сидел сейчас и позорился тем, что мне нечего сказать и я просто тем самым трачу его время. Прикуриваю сигарету и смотрю в окно. За всё то время, что я хожу сюда, я успел изучить вид за ним до мельчайших деталей. В те моменты, когда было особенно тяжело, всегда было проще смотреть туда, чем на Крамера. Не знаю почему.
- Если честно, то всё происходящее до сих пор не укладывается у меня в голове. Я лежал и на полном серьёзе думал о том, чтобы не приезжать сегодня. Так и не придумал, что со всем этим делать. Моя жизнь, кажется, опять превращается в какой-то полный пиздец. Прости, но других слов у меня нет. Только не принимай на свой счёт, я сам прекрасно загоняюсь на эту тему. - Когда я нервничаю, у меня два состояния: в первом я не говорю вообще ничего, а во втором, диаметрально противоположном, я не затыкаюсь. Сейчас у меня именно второе. - Мне кажется, что сейчас самое время пошутить на тему того, что если мне эти отношения не зайдут, то всегда можно будет соскочить. Я веду себя как полный кретин, да? Это смешно, но сейчас мне нужен твой совет. И кофе, если можно. - Нахожу в себе силы на то, чтобы посмотреть ему в глаза. Вот только выгляжу я в этот момент как потерянный щенок. Если б я хоть что-нибудь понимал...но я не понимаю. Всё ещё. Не могу найти правильную реакцию на весь вчерашний день. Найти тот вариант, который устроил бы нас обоих.

0

6

Да нет, не дурной день. Скорее уж странный. Я сегодня впервые не знал, о чём можно поговорить. Не потому что проспал и не подготовился. Сегодня мне просто нечего было сказать ни этому миру, не слушателям, ни самому себе. Кто-то в личке даже справлялся о моём здоровье и спрашивал всё ли хорошо у меня в жизни. И я врал. Врал в очередной раз. Да, ребят, всё хорошо, прекрасно, как всегда лучше всех. Просто вчера мой врач признался мне в том, что у него ко мне есть чувства и я не могу это игнорировать. Растерян, обескуражен. В смятении. И совсем даже не потому, что человек, который знает все мои секреты, оказывается, гей. Нет, всё слишком странно. Возможно, я просто начал осознавать, что именно Гектор в моей жизни занимает сейчас самое важное место. Его в ней слишком много. И, более того, я безмерно ценю то, что он делает. Ценю то, что после вчерашнего он не послал меня к чертям. Хотя это его работа, конечно же. Но самое ироничное во всём этом то, что самым дорогим в моей жизни оказывается человек, о котором я ничего не знаю. Ну, то есть вчера я узнал о том, что он василиск и о том, что он в разводе. А и всё. На этом мои познания закончились. Мы же с ним даже не друзья. Мы не ходим пить пиво и не обсуждаем какие-то абсолютно обычные вещи. Вот этот когнитивный диссонанс и ломает. А вот только где-то после этого стоит вопрос о том, что делать с его чувствами. Наверное каждый пациент был бы счастлив узнать о том, что его лечащий врач максимально замотивирован на помощь и лечение. Но не я. И именно из-за того, что Крамер слишком много для меня значит, я не могу просто принять всё сказанное им как данность. Или могу? И второй важный вопрос: а хочу ли? В большей степени именно на последний вопрос я и желаю найти ответ.
Несомненно он прав в том, что я мог и не приезжать. Я ведь ничем не обязан, верно? Да и мало ли, что у меня в жизни случилось. Но тогда бы это всё означало только то, что я испугался. В этом есть доля истины, не спорю. Мы всегда страшимся неизвестного нам. Страшимся того, чего не понимаем. И я не исключение. Меня пугает отсутствие понимания всей картины в целом. Пугает то, что я не могу найти правильное решение. То, что я не гей - это уже последнее дело. Как раз таки меня ничего не останавливает, чтобы попробовать нечто новое. Это ведь мелочи и у каждого был собственный первый раз. Но не менее важный вопрос: а что потом? Чисто гипотетически представим, что в плане секса всех всё устроит, но что делать с остальным? Нам не по семнадцать лет, чтобы мы, гуляли по паркам, держась за руки и весело смеясь. Будь мы незнакомы, было бы проще, но я в упор не понимаю как выстраивать отношения и общение с человеком, который знает о тебе всё. Не понимаю, как разделять эти сеансы и общение вне. Слишком много не понимаю.
Однако, я слишком хорошо понимаю его как человек. Понимаю, насколько дерьмово вот так, каждый день общаться с человеком, который тебе нравится и заставляет шевелиться нечто у тебя внутри в то время, как ты ему абсолютно безразличен. И ещё куда более гадко, когда он знает о твоих чувствах, но делает вид, что всё нормально. Это его желание, чтобы я забил на всё - чистой воды мазохизм, а вчерашний разговор был едва ли ни криком души. Битва эгоизма и самопожертвования, которое в его случае безоговорочно побеждает. Нелепое желание страдать, но слишком уж понятное. Я побывал на обеих сторонах этой медали. Это сложно. Возможно, что именно это стало той причиной, по которой я всё таки пришёл. Попытаться показать, что всё нормально. И попытаться поговорить об этом. Вот только, кажется, говорить об этом всём хочу только я.
- Как ты думаешь, как я выживал всё это время, Гектор? - Я понимаю, что не стоит мешать алкоголь и колёса. Я понимаю куда больше, чем он может подумать. - Как ты думаешь, почему ещё я не шагнул с моста и не залез в петлю? Потому что именно алкоголь помогает мне справляться. Хотя бы просто засыпать. Ты первый, кто вообще узнал о моей болезни. И то, только потому, что я уверен в том, что ты не сдашь меня в дурку и можешь мне помочь. Но проблема в том, что нельзя вот так, по щелчку пальцев пересмотреть свою жизнь и что-то в ней изменить. Потому что я слишком привык иначе. Так уж вышло, что Джек, Джонни и Джим каждый раз помогают мне понять, что я могу прожить ещё хотя бы один день. Говорят о том, что можно жить дальше, но совершенно не убеждают меня в том, что дальше будет лучше или легче. - В этом меня убеждала наркота и вот к чему всё привело. - Я понимаю, о чём ты хочешь мне сказать и что пытаешься донести. Я всё понимаю. Иногда даже лучше, чем может показаться. - Очередная сигарета, глоток кофе. Я бы и сам рад не делать ничего из того, что мне может навредить, но иногда приходится убивать себя другими способами, чтобы не дать болезни победить. Чтобы дать себе шанс на ещё один день. Стакан виски, рома или водки лишь для того, чтобы просто не свихнуться. Не слишком большая цена ведь.
А ещё мне страшно. Страшно от того, что всё это может не помочь. Гектор дал мне надежду, но я боюсь, что она разобьётся как хрустальный бокал, который слишком сильно поставили на стол. Я устал жить в страхе. В страхе перед тем, что могу кого-то разочаровать. В страхе, что я могу навредить окружающим. В страхе, что всё это не поможет мне. Мной всегда двигал страх и ничего кроме него. Возможно, что Крамер и понял бы меня, но не всё можно понять. И, если откровенно, я не всегда хочу быть понятым. Странное чувство.
- Возможно, скажи я в детстве, что слышу голоса, всё было бы иначе. И мать была бы жива. И отец был бы счастлив. И я, может быть, был бы здоров. Я мог бы заниматься тем, что мне нравилось и жить без страха. Но нет, всё это случилось по моей вине. Я чувствую вину за то, что молчал всю жизнь. И никого это не сделало счастливым. Жизнь, Гектор, скатилась в ад не потому, что я очнулся и осознал себя психопатом, способным разнести половину этого города в гневе. Она скатилась в ад по той причине, что я больше не могу ничего контролировать. У меня не осталось на это сил. - А что до личности, которой я являюсь - это даже не я. Это всё - одно большое порождение моего собственного страха. Мы все меняемся под давлением обстоятельств. Я мог бы быть отличным нейрохирургом или психиатром, мог бы, как мать, колесить по миру и помогать всем, кому только получится. Или я мог бы быть отличным архитектором. В обоих случаях я был бы счастлив. Но всего этого не случилось. Потому что я молчал. Потому что мне было страшно. Потому я и сижу сейчас в этом кресле. Мне не нравится винить себя во всей драме своей жизни, но так выходит. Объективно я понимаю, что вина за это всё лежит на мне. И именно это чувство вины, почему-то, толкает вообще что-либо делать. Стараться если не сделать весь этот мир лучше, то заставить хоть кого-нибудь улыбнуться. Помочь кому-нибудь. Убрать это всё - кем я стану? Безразличным куском мяса, которому важен только он сам. Так может быть это не так уж и плохо, что я виню себя во всём? Я не хочу слушать о том, какой я хороший. Я хочу услышать ложь о том, что всё будет нормально. Хочу поверить в эту ложь. Точно так же, как я сейчас пытаюсь поверить в то, что таблетки мне помогут. Не хочу про сейчас. Хочу про завтра. Чтобы мне было к чему идти. Хочу, чтобы кому-то было не плевать. Как тебе. Просто дайте мне точку опоры и покажите куда идти. Я пойду. Пойду, если будет надежда. А пока что я просто топчусь на месте и подо мной проваливается земля. И от того, что я хороший, лучше не становится. Вот только, наверное, это не те слова, которые стоит говорить своему психологу. Я хочу кричать об этом, но почему-то не могу. По-детски тупое желание, чтобы мой безмолвный крик был услышан. И я чертовски устал пребывать в состоянии вечного хаоса и сумбура. И ты, блядь, ещё со своими чувствами.
Не знаю почему, но после слов Крамера мне становится проще. Потому что не я один не знаю, что с этим делать. Хоть в этом я не чувствую себя одиноким. Он тоже не знает. Будто ляпнул случайно, а теперь расхлёбывает. Что ж, наверное так даже проще. Дерьмо всегда проще делить с кем-то. Но ещё буквально минуту спустя мне жутко захотелось втащить ему. За слова о том, что это всё лучше забыть. И я поймал себя на том, что ещё одно движение и чашка в моей руке разлетится на куски. На том, что я готов сейчас здесь всё разрушить. Поэтому ещё одна сигарета и кофе допивается в спешке, чтобы убрать потенциально опасный предмет куда-нибудь подальше. И я рад тому, что он стоит ко мне спиной и не видит меня сейчас. Потерянного и в то же время чертовски злого. Просто повернись сейчас и соври. Дай надежду на что-нибудь ещё, кроме этих чёртовых таблеток.
- Лучше быть хорошим врачом и пациентом, чем херовыми любовниками? - Я даже пытаюсь рассмеяться. Вроде получается. Хотя смех всё равно какой-то нервный и скомканный. - Мне кажется, что наши сеансы для всего. Для любой херни, о которой я хочу поговорить. Я же не просто так тебе деньги плачу. - А вот этот смех уже более настоящий и живой. Кто психологу платит, тот ему и ноет. - А вообще, если у тебя нет планов на этот вечер, то я хотел бы просто поговорить о чём-нибудь отвлечённом. Может быть даже не как с психологом. Мне в последнее время не с кем поговорить. Совсем.
Так и прошёл остаток вечера. Я просто устал забивать себе голову проблемами. Поэтому мы просто общались. И обо мне, и о мире в целом. И впервые за долгое время я перестал чувствовать, что у меня всё дерьмово. Просто отвлёкся от этого.

0

Вы здесь » тест » Магия » Day by day [19.05.2017] (Гектор и Макс)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно