У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

тест

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » тест » Магия » Райан и Лис: say my name

Райан и Лис: say my name

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

РАЙАН

I wanna hide the truth
I wanna shelter you

http://s7.uploads.ru/pTs0J.png
Как оказалось, я очень многого не знал о своей жене. В частности, того, что она является медиумом. Да, теперь это не кажется чем-то выдающимся и странным. В порядке вещей, учитывая то, что я являюсь тенью. Вот только когда это произошло? Что-то мне подсказывает, что после смерти нашей дочери. Во всяком случае это выглядит весьма логично. И вот сейчас я стою перед ней, смотря на неё широко раскрытыми глазами, полными удивления, но не пытаюсь сопротивляться. Экзорцист. Жизнь умеет глумиться максимально жестокими способами. Что ж, по крайней мере я знаю, что с ней всё хорошо, если так можно вообще сказать и я знаю о том, где она живёт. В целом же одного скомканного вечера мне абсолютно не хватило. Да, я хочу провести с ней больше времени, но проблема в том, что она явно не настроена на общение со мной. Это самое дерьмовое. Нет даже не это. Я не могу сделать ей больно. Ну вот просто так появиться и сказать что-нибудь вроде "хэй, привет, я тут мёртв три года и твоя жизнь в полной жопе, но я вернулся, а ещё я тебе врал". Я бы хотел, конечно же, но ведь это так эгоистично. Максимально эгоистично сделать человеку больно просто по той причине, что ты его ещё любишь. Или могу? Впрочем, сейчас это уже не так важно, потому что она заканчивает свой ритуал и я отправляюсь обратно в свой ад. Обитель кошмаров и кузню хаоса. Заново переживать всё то, от чего так старательно бежал. И теперь к кошмарам добавляется ещё один: я прихожу к Лисбет, а она меня не узнаёт. Я для неё абсолютно чужой человек.
Изнанка - невероятно страшное место, которое ломает и калечит не тебя, но твоё сознание. Ежесекундно делает тебе невыносимо больно. Знаю, я это заслужил. Вот только в этот раз переживать всё гораздо проще, потому что сейчас меня спасают только недавние воспоминания. Моя жена жива. Воспоминания о том, как я касаюсь её руки. Как мы с ней гуляем и разговариваем о всякой ерунде. Тем не менее, смотреть на неё было невыносимо больно. Та Лиса, которую я знал, умерла вместе с Бри и со мной. И пускай она всё ещё считает меня мудаком, но она сказала прямо о том, что всё ещё любит меня. Не забыла. Эти слова здорово помогают проживать каждый миг в этой заднице. Будто якорь. Я цепляюсь за них и только и думаю о том, что скажу ей при следующей встрече. А что я могу сказать? Да не знаю даже. В какой-то момент мне кажется правильным вернуться, заткнуть ей рот и рассказать всё как есть. В иной - остаться здесь и слиться по итогу с этой самой Изнанкой, потеряв собственную сущность. Позволить ей жить дальше, без меня. Ведь когда-нибудь она сможет меня отпустить и забыть. Сможет же? Очень хотелось бы надеяться на то, что да. И в то же время хочется прийти к ней домой и вставить ей мозги на место. Сделать так, чтобы она не гробила себя. Не знаю, орать на неё. Ломать всё вокруг. Освободить все эмоции. Сделать хоть что-нибудь, чтобы она очухалась. Вот только реальность такова, что ничего этого не будет. Лисбет уже не станет прежней, потому что она пережила смерть всех людей, которые ей были дороги. Абсолютно всех. Сестра, родители, наша дочь, я - все мы умерли. И вместе с каждым из нас умерла какая-то часть её самой. Я такой клёвый, хочу вернуть всё назад, но как? Что я могу сделать? Самые логичные вопросы, которые мне следует задать даже самому себе - а что я сделал для того, чтобы всё было хорошо? Почему я всю дорогу врал? Почему не заботился о том, чтобы с нашим ребёнком всё было хорошо? Почему я не пытался вытащить Лис из этого дерьма и предпочёл сам погрузиться в работу? Ведь всё, что случилось с нашей семьёй - это только моя вина и ничья более. Так имею ли я хоть какое-то право пытаться её менять и вообще питать надежду на то, что достучусь до неё? Очень сильно сомневаюсь. Я не заслужил его. И с каждым днём, проведённым на Изнанке я всё больше убеждался в мысли о том, что лучше бы мне здесь и остаться. Не беспокоить больше. Не наломать больше дров своим тупым желанием что-либо изменить. Не рушить заново мир, к которому она привыкла, где всё стало достаточно просто и понятно: никого из её близких больше нет, все мертвы, всё, что у неё есть - экзорцизм. Возможно, что это даже правильно, изгонять из этого мира таких уродов вроде меня. Вот только всё это ещё и невероятно опасно. Я не сопротивлялся, но ведь на моём месте мог оказаться тот, кому такой расклад событий не понравится. Тот, кто будет сопротивляться.
По итогу, когда я пытался найти очередную лазейку из Изнанки мной двигало два желания: поговорить и защищать её. В идеале - найти виновных в смерти нашей дочери. Исправить все ошибки, которые только можно было. И, конечно же, я искал своего старого знакомого. Того, в чьё тело я уже вселялся. Только я был слаб. И для начала мне пришлось организовать кошмар, по результату которого этот идиот позвонил моей жене и начал ныть. Но его эмоции дали мне необходимое количество сил для того, чтобы вновь вселиться в его тело.
- Боже, снова ты? Нет-нет-нет, господи, за что? - Орал Райан в моих мыслях, закатывая очередную истерику, пока я копался в его воспоминаниях. Вот они общаются с Лис. Она приходит к нему. Чёрт возьми, как же этот чувак на самом деле жалок. Не удивительно, ведь жизнь его больше напоминала какую-то сказку, где не было серьёзных проблем, где он не сталкивался с чем-то невероятно сложным, что могло сломать его. До тех пор, пока не появился я. И вот сейчас он жаловался ей на кошмары. Как нюня, честное слово. Внутренне я даже посмеялся с того, как Лиса его отшила.
- Да, на твоё несчастье это снова я, Рай. Давай сразу проясним пару моментов: тебе, мужик, серьёзно не повезло. Ну вот так вышло, прими как данность, что дерьмо случается. Скажи спасибо, что я вообще не убил тебя, хотя мог. Второе - эта девица является моей женой. У нас там всё не очень хорошо вышло и теперь я собираюсь это разрулить. А если не выйдет, что ж, ты набьёшь себе татуху и забудешь через пару лет об этом дерьме. А пока давай спи. - Я глушу его сознание. Пока не убиваю, потому что это не очень гуманно. Примерно я знаю, что хочу сделать, но если всё пойдёт не так, как я предполагаю, то я хотя бы оставлю ему хоть какой-то шанс на жизнь. А вообще, я смотрю на дату и задаюсь вопросом о том, насколько романтично по шкале от одного до катастрофы вернуться на день всех влюблённых. Мне кажется, Лиса ждёт какого-то не такого сюрприза. Так, нет, ладно, она вообще ничего не ждёт.
Я роюсь по карманам той куртки, в которой был в тот вечер и понимаю одну вещь: этот дятел даже не соизволил избавиться от фоток. Если бы его жена спалила сей факт, то у неё определённо возникло бы много вопросов. Поэтому остаток ночи я немного подбухиваю, рассматриваю фотографии и предаюсь ностальгии по прошлым временам, когда всё было хорошо. Откровенно говоря, мне вообще не нравится то, что Лис занимается экзорцизмом. То есть сделать я с этим ничего не могу, но мне всё равно не нравится. По факту же, я сейчас являюсь её естественным природным врагом. До сих пор смешно от этого. Вот только из всех живых существ, что есть в этом мире, я представляю для неё наименьшую опасность. Особенно если вспомнить Изнанку и то, что кто-то уже точит на неё зуб, пытаясь выбраться и поквитаться. В общем, если свести всё то дерьмо, которое собралось в моей голове до одного пункта, то вся моя затея равняется одному шансу. Всего одному. Потому что в случае провала она даже не будет меня изгонять. Она проведёт полный обряд экзорцизма и на этом, как говорится, гейм овер. Ладно, я и не такие дела проворачивал, в конечном счёте я всегда смогу пустить в ход тяжёлую артиллерию или тактически отступить, хотя в иных интерпретациях это будет называться трусливым бегством. Ладно, будем разбираться.
Как только наступает утро, я выдвигаюсь в сторону её дома. Здорово теперь, что я знаю о том, где она живёт. Очень удобно. Каких-то двадцать пять минут и я уже на пороге её квартиры топлю кнопку звонка до тех пор, пока она не открывает дверь, чтобы затем заткнуть ей рот и прижать её к стене, ногой захлопывая дверь за нами.
- Так, Лис, не кричи и не ругайся. Райан сейчас сладко спит и это снова я, уж прости. Я не причиню тебе вреда, но хочу попросить вот о чём: я проведу с тобой ровно один день. Мы пообщаемся, погуляем, выпьем вискаря и ровно в двенадцать часов, если ты захочешь, ты проведёшь хоть полный обряд экзорцизма и я не буду тебе мешать. Хорошо? - Я знаю, что такая фигня - это далеко не самое лучшее начало разговора, но если бы при встрече она поняла о том, что я сегодня вместо Райана, то у меня даже не было бы шансов. И сейчас я смотрю на неё умоляющим взглядом. - Пожалуйста. Всего один день. - Вероятно, сейчас я совершаю самое тупое действие, на которое только способен, но я убираю руку и делаю один шаг назад, поднимая руки в эдаком примирительном жесте. Только что я поставил на кон всё и если она решит изгнать меня прямо в эту минуту, то это будет полное фиаско. Как и вся моя жизнь, впрочем.

http://s7.uploads.ru/pTs0J.png
But with the beast inside
It's nowhere we can hide

0

2

РАЙАН

- Да, я ебанутый. - По крайней мере мне хватает смелости признать правду и не выделываться. Я - самый ебанутый человек на этом свете. Тень, сама пришедшая в дом экзорциста, который не знает о том, кто же именно прячется за маской. Слабоумие и отвага - не иначе. И ведь ей ничего не мешает провести обряд изгнания. Тот самый, после которого я вообще исчезну навсегда. Такое ощущение, будто я с зонтиком вышел в ураган и этот самый зонтик в виде надежды на то, что она даст мне шанс, должен меня спасти. Я всегда был в некоторой степени безумен и Изнанка лишь добавила бонусов к этому качеству. Откровенно говоря, терять мне вообще нечего, поскольку для Лисбет я уже давно мёртв. Если она не узнает о том, кто я - это даже к лучшему, наверное. Но встаёт ещё один вопрос: поверит ли она в мои слова? Или примет меня за одного из тех уродов, что играют на чужих чувствах? В любом случае, сильно подозреваю, ей будет крайне дерьмово от этой информации.
- Идиотский праздник, наполненный показухой и жаждой перепихнуться за валентинку. Но символично, да. - Я лишь пожимаю плечами и виновато улыбаюсь. Впрочем, кажется, на эту минуту мне удалось заинтересовать её и обезопасить свою задницу для того, чтобы продолжить разговор. Основной вопрос же, который занимает мою голову: надолго ли? И с чего начать этот непростой для нас обоих разговор? Но пока я послушно иду вперёд. Не то что бы я был семи пядей во лбу в роли тени, но я подозреваю, что на кухню меня ведут далеко не просто так. Сопротивляться же глупо, поэтому я буду послушно играть по её правилам, так как это может серьёзно повысить мои шансы на выживание. Или хотя бы просто продлить время моей типа жизни. Я слушаю, что она говорит и киваю. Ну да, я здесь явно не король положения. Да и не был им никогда, всю жизнь играя по чужим правилам. Ничего нового. Но раз нам предстоит разговор, я не хочу вести его сидя на табуретке, будто провинившийся школьник и начинаю обыск её шкафов на предмет чего-нибудь выпить.
- Какого хрена у тебя нет чая, Лис? - Наконец-то я добираюсь до холодильника, понимая, что ничего безалкогольного кроме воды мне не светит и нахожу там початую бутылку коньяка. Ну что ж, за неимением лучшего, так сказать, сойдёт и это. Я усаживаюсь за стол так, чтобы смотреть на неё и делаю пару глотков прямо из горла, а затем вслед за ней закуриваю сигарету и на какое-то время замолкаю, пытаясь подобрать слова. Самое дебильное в этой ситуации то, что я не могу прямо с порога вылить на неё то, что я являюсь её мужем, она просто не поверит.
- Так, ладно. Давай начнём с самого начала и по порядку. Вообще есть какой-нибудь детектор лжи для теней? Ну чтобы все мои слова не вызывали у тебя сомнений. - Это была бы весьма крутая затея, на самом деле. Я бы даже был готов выпить какое-нибудь зелье правды или попасть под заклинание подчинения, если бы это как-то улучшило моё положение и вызвало ко мне больше доверия. - Да, ты права, я не Райан Финчер. Он вообще какой-то нытик. И не сосед. Но вот про остальное я почти не врал. Итак, я - тень. Я питаюсь негативными эмоциями. И попытка тебя разговорить в тот вечер не была попыткой подкрепиться. Погнали дальше. Это я убил тех копов в Манчестере, но предвосхищая твою реакцию на это - они этого действительно заслуживали и ты об этом знаешь не хуже моего.
Каждый из них заслуживал этого ещё гораздо раньше. И моя смерть - это даже не основная причина. Просто после возвращения я совместил приятное с полезным и убил всех, кого нужно было убить ещё годами раньше. Вообще выходит так, что я ничем не лучше них. Тоже убийца. Тоже лжец. По-хорошему, меня бы тоже следовало убить, но миру нужны плохие люди вроде меня. Они отгоняют тех, кто ещё хуже. Я ведь никогда не убивал невиновных. Этому миру всегда нужны антигерои, которые сделают всю работу и не побоятся замарать руки чужой кровью. Не то что бы это было тяжёлой и непомерной ношей, нет, я вполне с ней справлялся и никогда не жаловался, потому что мне это, давайте прямо, нравилось. Меня можно обвинять в жестокости, в беспринципности и прочих вещах, но я ровно такой, какой есть. И даже тенью я стал такой же. В принципе, всё логично. Вот только для Лис я старался быть другим. Хорошим, добрым, чутким. И это было невероятно сложно. С этой ролью я не справлялся. Да, она до сих пор любит меня, но была ли она со мной счастлива? С этим ублюдком, который вечно что-то скрывал и из-за чего у нас часто возникали скандалы. Был ли я хорошим мужем и отцом? Я не знаю. Наверное нет. Не справился ни с чем и не удержал развалившуюся семью, не оказавшись рядом с Лис тогда, когда ей это было необходимо больше всего. Иногда мне даже кажется, что все наши отношения были одной большой ошибкой. Она ведь могла бы найти кого-то лучше меня. Простого такого парня, с которым у неё всё было бы прекрасно. А вместо него появился я. В ходе этих мыслей я даже подумал о том, что лучше бы она избавилась от меня и решила все свои проблемы. Да, она всё ещё любит. Но если ей соврать - она переболеет этим. Но я сам этого не хочу. Я хочу быть рядом и работать над своими ошибками, если она это позволит. Даже сейчас, после своей смерти, я собираюсь сделать ей больно.
- Вернёмся на много лет назад. Я был копом. Мой отец тоже был копом и в своё время он здорово накосячил, так что нас из Лондона по программе защиты свидетелей перевезли в Штаты. Но нашу семью это не спасло, потому что в один день люди, которым он перешёл дорогу,
убрали и его, и мать. Я в этот момент служил в армии. В тот день я возвращался домой, но приехал к трупам.
- Забавно, как просто теперь об этом говорить. Нет уже никаких чувств и эмоций, будто они все стёрлись или потускнели. Просто факт из биографии моей прошлой жизни, который надо принять как данность. Я ведь никогда не рассказывал Лис о том, где мои родственники. Просто всегда уходил от ответа фразой о том, что мы с ними больше не общаемся. Про это я не врал, но никогда не рассказывал ей причины. Я знаю к чему это всё могло привести, поэтому пытался её обезопасить весьма своеобразным образом. Это сейчас я понимаю, что лучше было бы рассказать ей обо всём и, возможно, наша жизнь повернулась бы иначе. Мы до сих пор были бы живы и рядом была бы наша дочь. Но после драки кулаками махать бессмысленно.
- После всего этого выяснилось, что мой отец работал под прикрытием в совместной операции ЦРУ, Интерпола и МИ-5. В итоге, я занял его место и вернулся в Англию, продолжая операцию. В Манчестере меня впихнули в самый гадюшник как раз к тем, кого я убил. И долгие годы я работал над сбором всех доказательств. В какой-то момент я слишком сильно приблизился к правде и вся моя история закончилась тем, что мои мозги оказались на ближайшей стене. Меня убил Фрэнсис. - За своими рассказами я слишком увлёкся и не заметил, как сигарета обожгла пальцы и тут же была потушена в раковине. Так что мне пришлось закурить новую и сделать ещё пару глотков коньяка. Кстати, тело Райана вообще не приспособлено под то, чтобы много пить. Но если мне повезёт выжить, то я это быстренько исправлю. Но что-то мне подсказывает, что терпение Лис не безгранично и я уже на грани того, чтобы отправиться обратно на Изнанку под предлогом того, что свою месть я уже совершил.
- Теперь логичный вопрос. А при чём здесь, собственно, ты, да? А теперь задайся вопросом: откуда я знаю про травяной чай и бешусь от того, что ты бухаешь, хотя раньше ты была против алкоголя, почему вспоминаю истории про то, как меня пичкали всякой омерзительной здоровой дрянью, про занавески в доме, про Бри? Почему я пел именно ту песню в караоке? Почему я, тень, не бегу подальше от тебя, а нахожусь на твоей кухне в ловушке и меня это не парит? Почему я убил именно тех копов, которых ты прекрасно знала? Только что я рассказал тебе то, чего ты никогда не знала, о чём я действительно врал. - Я уже даже сам не замечаю, как стою напротив неё и нас разделяет только ловушка. Навис над ней как чудовище и осторожно сжимаю в кармане нашу совместную фотографию, смотря ей прямо в глаза. Нас разделяет всего несколько сантиметров, но это расстояние непреодолимо до тех пор, пока она сама этого не захочет. - Все ответы лежат на поверхности, лисёнок, тебе осталось только связать всё воедино. Ты знаешь кто я, Лис. Ты знаешь меня гораздо лучше, чем можешь представить. Назови моё имя, Лис. - И сейчас она либо свяжет всё воедино и поверит, либо уничтожит меня окончательно, приняв меня за психопата, который пытается влезть в её голову. Да я и сам бы не поверил, чего уж там. Всё это даже мне кажется отборнейшим бредом, поверить в который может только полный дурак. И вся эта ситуация в целом меня вообще никак не красит, потому что тем самым я вновь играю на её чувствах. Особенно, когда осторожно пытаюсь протянуть нашу совместную фотографию сквозь ловушку, держа её за самый кончик. Я приму любой её выбор того, как поступить, но всё же в моих глазах читается эта самая надежда и негласная мольба в то, чтобы она поверила мне. Давай же, Лиса, я верю в то, что ты сможешь сделать правильный выбор.

0

3

РАЙ

Вряд ли она просто так возьмёт и поверит мне. Конечно. В сущности, я просто выдаю ей информацию, нарыть которую мог любой желающий. И наличие нашей совместной фотки у меня на руках просто говорит о том, что я побывал в доме. Разумеется, что по дому, в теории, я могу ответить вообще на любой вопрос. Но есть две принципиальные разницы вот в чём: она мне не верит или она не хочет верить в то, что я действительно мог вернуться? Наверное крайне сложно осознать, что человек, которого ты любишь и который уже несколько лет покоится под землёй, стоит перед тобой в другом облике. Не в наше время, когда на чужих чувствах и эмоциях любит играть каждый второй, не считая каждого первого. Главная и единственная ошибка - я не рассказал обо всём сразу и прямо. Не оторвал этот пластырь одним махом, а растягиваю всё это на непонятно для чего совершаемое представление, начисто лишённое всяческой смысловой нагрузки. Творю херню и потихоньку разрушаю жизнь настоящего Райана Финчера в угоду своим желаниям. С другой стороны я тень, с меня в плане моральных устоев и уважения к чужому взятки гладки априори. Мне должно быть плевать. Я вернулся ради мести, ради любимого человека и, чем чёрт не шутит, для того, чтобы найти виновного в гибели нашей дочери. Всё остальное меня не волнует. Не должно, по крайней мере. Сейчас я думаю над тем, как бы разобраться со своей собственной жизнью и не сдохнуть, а уже потом, если выживу, буду думать над другими вещами. Когда ты в ловушке перед экзорцистом, который настроен к тебе очень не очень, планировать что-то дальше, чем на пару-тройку минут вперёд - верх оптимизма.
Она уходит и я понимаю, что сейчас бью по самому больному, сам того не желая. Но иного выхода попросту нет. Есть лишь реальность, в которой она не смогла до конца принять мою смерть, а я вернулся под чужой личиной. Её жизнь изменилась ещё с тех пор, как погибла наша дочь. Навсегда стала другой. Она попала в мир, о котором я даже не подозревал, а я в это время был где-то в миллионах миль от неё, занимаясь собственными делами и проблемами. И вот теперь я тоже стал частью этого мира, по иронии тем, кто стоит по другую сторону от баррикад. Ей дерьмово и будь на её месте кто-то иной, я бы питался этими эмоциями, но это Лисбет, я не могу этого делать. Не сейчас. От того что я лишний раз набью свой неугомонный теневой желудок, легче никому не станет. Поэтому я просто закуриваю очередную сигарету и вновь прикладываюсь к бутылке. Для неё я сейчас просто Райан Финчер, хотя все факты говорят о другом. И самое дерьмовое, что прошли те времена, когда я почти всегда знал о том, что творится в её голове. Сейчас же мне это неведомо, потому что фактически передо мной стоит уже совершенно другой человек. Исковерканный этой жизнью и моей ложью. Человек, в чей дом давно пришла трагедия, не сумевший с ней справиться. Я не знаю эту новую Лису. Я не знаю её мыслей, я больше не знаю её привычек. Теперь я не знаю ничего, что было бы с ней связанно. Та Лисбет Салливан, с которой я жил когда-то, ныне такая же мёртвая, как и я сам.
И всё же, кажется, она хочет верить в то, что я не вру. Но для этого она хочет получить ответы на самые не очевидные вопросы. Это даже логично. А я и не против. Даже если она будет мурыжить меня сутками.
- У тебя не было бывшего. Я был у тебя первым и мы познакомились летом 2007 года на вечеринке выпускников. Ты была записана у меня в телефоне как Бэтс. - Вопрос с подвохом, конечно же. Рассчитан исключительно на человека, который знает её поверхностно. Но я помню это знакомство, оно было достаточно весёлым. И в то же время оно меня пугало, поскольку тогда я влюбился в неё без памяти и думать больше ни о чём не мог. В какой-то момент я даже хотел прекратить наше общение, потому что не мог контролировать всё происходящее и для меня это было чертовски страшно. А ещё я знал, что она была достойна кого-то получше, чем я. Того, кто не будет ей врать, а на работе рисковать собственной шкурой каждый день. Ей нужен был кто-то стабильный, но она встретила меня.
- Семь минут. Если точнее, то шесть минут, сорок девять секунд, но я округлил. - Она была немного в шоке, когда увидела две полоски на тесте, а я пару минут стоял в ступоре, даже не зная как реагировать. Слишком неожиданно для меня это было тогда. Помню, я сначала закурил и в моём взгляде отчётливо читалась паника, потому что я не знал, как справлюсь с ролью отца. А потом я начал смеяться. Искренне и весело. Носил её на руках по всему дому. Не мог поверить в произошедшее. А потом не спал ночами, думая о том, как соскочить со всего и обезопасить свою семью. Бросить задание, свалить куда-нибудь в другой город или даже в Штаты, но неизменно выбирал работу, будучи уверенным в том, что у меня всё получится.
- Ты до последнего верила в то, что у нас будет сын и хотела назвать его Дэйвом или Мэттом в честь одного из отцов. А я постоянно накидывал тебе девчачьи имена и тебя это жутко бесило. - Пару раз я даже получил подзатыльник. У нас на руках были результаты узи, а она всё твердила о том, что не может у нас быть девочки. Даже когда мы ходили по магазинам, она присматривала игрушки и одежду на пацана. А я наоборот, был только рад тому, что у нас будет именно девочка. Не знаю почему даже, но всё же я был счастлив. Говорил о том, что для своей маленькой принцессы сделаю всё. Вот только в итоге не уберёг. Не смог и облажался по полной. Когда мы стояли в морге, я не проронил ни звука, а лицо моё не выражало никаких эмоций и лишь только потом я выл раненным зверем. Много раз выезжал куда-нибудь в безлюдное место и орал до тех пор, пока не срывал голос. Сбивал кулаки в кровь и сходил с ума, пытаясь найти ту тварь, похитившую и убившую нашу дочь. Но не смог. До сих пор я не могу простить себе это. Но сейчас почему-то так просто говорить и думать об этом, будто это случилось не с нами. Буквально в другой жизни.
- На полигоне десятка, в лесу было девять. Ты упустила одну, а я всё бесился, что никак не могу обойти тебя. - Мы часто выезжали пострелять. Лис всегда стабильно показывала десятку в статике, а я, не смотря на годы службы, выбивал семь-девять мишеней, а вот по движущимся мой рекорд был всего шесть. И в нашей паре именно Лисбет разоряла владельцев тиров, что неизменно приводило к заполнению нашего дома мягкими игрушками, которые я просто перестал считать.
- Эту долбанную игрушку звали Салли. Я помню эту истерику, когда она его потеряла. - Да, Лисбет всегда находила ироничным то, как Бри назвала игрушку. Наша дочь любила тот мультик про монстров. Она и меня иногда называла Салли, а я ей постоянно подыгрывал.
- Я помню, как наряжался в эту большую пушистую куклу на её день рождения, чтобы ей было весело. Я помню как в четыре часа утра на седьмом месяце тебя пробило на то, чтобы понюхать смазку от пистолета и я уставший после суточной смены разбирал его для того, чтобы дать тебе её понюхать. Ты можешь бесконечно сыпать вопросами на тему нашего с тобой прошлого, а я могу бесконечно отвечать на них. Единственное, что я всегда забывал - это список продуктов. Вечно ходил в магазин и вечно брал либо не то, либо забывал. Я помню всё, Лис.
Сейчас ты можешь верить мне, а можешь изгнать навсегда и я не буду противиться этому, но факт остаётся фактом, я вернулся. После трёх лет ада я стою перед тобой. В чужом теле, сущностью, которая тебе противна. И мне безмерно жаль, что я отдалился от тебя тогда, когда был нужен больше всего. Мне жаль, что я умер и никогда не рассказывал тебе правду. Жаль, что я оставил тебя одну и отдал на растерзание этому миру. Но исправить прошлое я не могу.
- Я и сам не заметил, как оказался у порога и едва ли не орал на неё, бессмысленно долбясь кулаками в невидимую стену, разделявшую нас. Как сигарета улетела в раковину, после того, как обожгла пальцы. Потерял контроль и отдался в волю своих эмоций. Злость, гнев, бессилие. Я стою перед ней и ничего не могу сделать. Ничего. Я виноват во всём, что с нами случилось. Виноват в том, как она теперь живёт. Виноват в том, что умер. Что наша дочь тоже мертва. Я виноват в том, что стою перед ней на кухне и ворошу прошлое, делая ей больно. Я виноват абсолютно во всём.
- Было бы лучше, если бы мы никогда с тобой не встретились. Вся твоя жизнь была бы лучше. Прости за то, что я умер. Прости за то, что я вновь появился в твоей жизни. Прости за весь этот ад, который я сам и устроил. Но я всё ещё люблю тебя. За это я не буду перед тобой извиняться. Ты можешь убить меня и жить дальше, а можешь принять наконец тот факт, что я вернулся, Лис. - Мне кажется, от моей злости даже стены начали трястись, но плевать. Вместе с моими словами выходят и все силы. Мой разум содрогается от воспоминаний прошлого, от воспоминаний из Изнанки, от вариантов того, как всё могло сложиться, если бы я каждый раз совершал иной выбор. Я задыхаюсь от всего этого и оказываюсь на коленях. Все мои эмоции, которые я так тщательно сдерживал и прятал рвутся наружу.

0

4

РАЙ

А как я на самом деле считаю? Я искренне верю в то, что Лис встретила бы кого-нибудь гораздо лучше меня. Что её жизнь была бы наполнена любовью и теплом, которые были бы настоящими. Не той фальшью, которая сочилась из меня. Нет, я не отрицаю того, что любил её. По-настоящему любил. Но всё же я был и остаюсь тем ещё мудаком. Человеком, променявшим нечто очень важное на свои интересы. Человеком, который не считался ни с чем и каждую секунду думал о том, что никогда не поздно будет остановиться. Если вдуматься, то посмотрев правде в глаза можно сделать вполне себе очевидный вывод: я недостаточно ценил то, что у меня было. Возможно, что даже и не хотел. Поэтому да, я абсолютно уверен в том, что на жизненном пути Лисы мог встретиться кто-то, кто превосходил бы меня во всём. Тот, кому по крайней мере было бы не плевать на всё происходящее. Рядом с ней должен был быть тот, кто хотя бы иногда смотрел по сторонам и принимал решения с оглядкой на то, что у него есть прекрасная, безмерно любящая его жена и не менее прекрасная дочурка. Я же успешно просрал всё, что только мог просрать. Начиная от семьи, заканчивая собственной жизнью. Если отбросить эгоизм - моими усилиями просраны две чужие жизни. Поэтому да, лучше бы мы никогда не встретились. Я бы делал всё то же самое, по итогу всё равно оказался бы в той подворотне и словил пулю, вот только моя смерть уже не смогла бы никого огорчить. И всё сводится к этому самому "бы". Если бы. Всё это в прошлом. Его не изменишь, его не отменишь, его можно только принять как данность. Пытаться жить в мире, который мы создали сами. На который мы можем влиять. Хотя, кажется, это звучит невероятно тупо. Мы. Нет, это я довёл всё до состояния армагеддона и полнейшей разрухи.
Я встаю перед ней и пытаюсь побороть свою сущность, которая сейчас будто наркоман тянется к негативным эмоциям для подпитки. О да, их здесь сейчас предостаточно. Я пытаюсь их игнорировать, но пока получается слабо и я впитываю их в себя. Максимум, что я могу - не подливать масла в огонь своими способностями, а это чертовски сложно. И всё же мне хватает сил на то, чтобы смотреть ей в глаза в то время, пока она на меня кричит. Нет, в этом взгляде всё же нет вины. Лишь принятие происходящего. При всей моей любви к Лис, я не вижу смысла себя винить в том, что уже произошло и что невозможно исправить. Этим делу уже никак не поможешь. Сейчас в моей власти попытаться просто не сделать хуже. Просто делать хоть что-то дальше. Пережить этот скандал, разобраться во всём, понять в какую сторону двигаться. Обидно, что к этой жизни нет никакой инструкции. Ну там руководство для особо тупых даже сгодилось бы.
- Не имел, знаю. Я жалею не о том, что мы встретились. Я жалею о том, что тебе попался такой мудак как я. И да, Лис, я променял всё на что-то понятное лишь одному мне. Ты не откроешь мне Америку, сказав, что я виноват. Да, во всём случившемся только моя вина. И всё то время, что я провёл в аду, я каждую секунду заново переживал все кошмары, через которые мы прошли. Каждое, мать его, мгновение, я смотрел на нашу мёртвую дочь, на похороны. На то, как развалилась наша с тобой жизнь. И каждое мгновение я знал о том, что это всё сделал я. Собственными руками. Да, у меня было достаточно времени для того, чтобы всё это обдумать. - Она бьёт меня кулаками в грудь, а я даже почти ничего не чувствую. Даже не знаю почему. Настолько дерьмово мне, наверное. - Каждую секунду я винил себя в том, что не был рядом с тобой тогда, когда был нужен больше всего. Что позволил тебе отдалиться, а сам зарылся в работу. Винил за то, что не смог найти виновного в гибели Бри. Лис, я прожил весь этот ад бесчисленное количество раз и поверь, твоих обвинений недостаточно. Всего этого ада было недостаточно для того, чтобы наказать меня за всё. - На удивление, я говорю относительно тихо и ровно. Пытаясь выключить эмоции и несколько абстрагироваться от всего, потому что мои эмоции могут быть опасны и я даже близко не понимаю, насколько. Она может хоть всю следующую вечность обвинять меня во всём, избивать, кричать - пускай. Я не сделаю в ответ ровным счётом ничего. Потому что заслужил. Потому что она права в каждом слове. Но я слушаю её слова и мне становится невероятно дерьмово. Я ведь даже не могу до сих пор представить и осознать, насколько она меня любила. Какой силы чувства нужно испытывать, чтобы пройти через этот ад и не утратить их? Я никогда не смогу осознать этого до конца. Да, я тоже её люблю, но моя любовь разрушительна. Она сжигает и уничтожает. Ломает и коверкает. Вот даже сейчас. Я пришёл к ней для того, чтобы сделать ещё больнее. Вскрыть старые раны для того, чтобы заявить о том, что я всё ещё жив вопреки всему. Вот только надо ли ей это было сейчас? Спустя все эти годы? Надо ли ей было знать правду обо всём? Счастье в неведении и сейчас я максимально согласен с этой фразой. Я мог не изображать из себя собутыльника. Мог просто бежать куда глаза глядят подальше от неё. В конечном счёте я мог даже и не приходить. И она жила бы дальше, занимаясь тем, чем занималась, прошлое постепенно покрылось бы пылью. Она бы разлюбила меня, хотя вот тут я могу ошибаться. Возможно в её голове сохранился бы просто образ Майка-мудака, который всё похерил из-за работы. Но теперь она знает полную версию этой истории и это делает меня только хуже. Как минимум по той причине, что я абсолютно точно знал, на что шёл. Потому, что всё это я делал абсолютно сознательно и точно так же сознательно ставил на кон не только свою, но и их жизни. Что ж, я проиграл в этой игре. Майк Салливан - величайший долбоёб и неудачник. Вот такая у меня любовь, Лис. И надо быть поистине святой с безграничным терпением, чтобы после всех моих слов не снести мне голову. Возможно, что я зря выбрался из ада. Надо было остаться там и в итоге стать безликой тенью, которая сольётся с бездной, потеряв себя.
Окей, я вернулся, а что дальше? Куда дальше? Как? Я не понимаю. Рушить жизнь Финчера в угоду себе и пытаться начать новую жизнь с Лис, называя это вторым шансом от вселенной? Пытаться найти тех, кто убил нашу дочь? Я хоть и мудак, но не совсем идиот и прекрасно понимаю, что это было бесполезно тогда, а сейчас и подавно. До смерти Бри я чётко знал что делать с любым дерьмом, которое всплывало в нашей жизни, а сейчас не имею ни малейшего понятия. В какую сторону ни пойди - везде задница.
- Моё предложение всё ещё в силе. Меня можно будет убить в любой момент. - Сейчас я прижимаю её к себе и...чёрт, насколько же мне этого не хватало. Просто её рядом. Ради этого мгновения я бы прожил ещё вечность в аду, если бы это потребовалось. В конечном счёте только это и стоит чего-то. Помню, как мы встретились в первый раз и я пропал. Наверняка, не будь я таким уродом, всё сложилось бы хорошо. Мы бы свалили обратно в штаты и радовались жизни. Я мог принести к её ногам весь мир, но был слишком глуп. Слишком эгоистичен и упорен в своих целях и желаниях. Я мог начать с малого и перестать быть мудаком. Выйти из этой игры и перестать врать. Я мог взять её за руку в самый трудный момент и не отпускать больше никогда. Но я не сделал ничего из этого. Логичный вопрос: а имеет ли тогда хоть какую-либо ценность моя так называемая любовь к ней? Сказать "люблю" - просто. Доказать - гораздо сложнее. Я не справился.
- Я всегда думал о том, что рядом с тобой должен был быть кто-то другой. Не такой мудак. Тот, кто не просрал бы всё ради непонятно чего. А попался я. В тот вечер я хотел тебе рассказать обо всём, но упорно лез в твою голову для того, чтобы понять одну простую вещь: а нужен ли я тебе вообще в этой жизни? Этот призрак прошлого. Но что я мог сказать? Хэй, привет, я вернулся из мира мёртвых, как у тебя тут дела без меня? Бредово. Ну а потом ты меня изгнала, да. Самое дерьмовое, Лис, это то, что я понятия не имею что дальше. Я понимаю, что вообще не знаю тебя со времён смерти Бри. Я ведь даже не пытался. - И всё же сжимаю крепче, не желая отпускать. Странно и как-то даже невероятно. Я рядом с ней, в чужом теле. Чужой человек, живущий чужую жизнь. Настолько всё странно, что даже курить не хочется. Нереально. Будто сраный артхаус, в котором ты вообще ничего не понимаешь. Всё же мёртвым было гораздо проще. - А вообще символично я вернулся, конечно, большей иронии я ещё в этой жизни не видел. И да, Лис, я тоже всё ещё люблю тебя.

0

5

РАЙАН

- Ну, малышу Райану нравится, а я в этом плане всё так же категоричен. - Никогда не любил все эти бессмысленные праздники и невнятные поводы. Будто для того, чтобы признаться в любви и сделать какой-то ни к чему не обязывающий подарок, нужно ждать определённого дня. И вот эти все милые ванильные, до невозможности приторные парочки - они всегда раздражали. Праздник лжи, фальши и секса за валентинку. В купленном зимой обогревателе или новой мягкой подушке любви больше, чем во всём этом сраном празднике. Но я не могу отрицать того, что сегодняшний день всё таки весьма символичен. Нет, отбросив всю чепуху, в этом действительно есть что-то забавное. А что касается Изнанки - одно лишь упоминание о ней заставляет содрогнуться. Именно по этой причине я предпочитаю полное исчезновение, чем обратный билет на ту сторону. Я не хочу больше проходить через тот кошмар и прекрасно понимаю, почему все, кому удалось вылезти в реальный мир, такие отбитые психопаты. Ад пережёвывает твою личность раз за разом, коверкает её, разбивает всю твою сущность на куски, а затем собирает обратно, минуя все инструкции для того, чтобы затем повторить всё то же бесконечное количество раз. Ад ломает тебя, лишает надежды и заставляет сдаться, потеряв веру в то, что ты сможешь выбраться. Что-либо изменить. Меня держала всё это время только мысль о жене. Мечты о мести тем, кто разрушил мою жизнь. Хотя кому мстить, если я прекрасно справлялся с этим занятием сам? Без посторонней помощи. Я не стал тем чудовищем, которым бы мог. Мне просто повезло. Я слишком мало времени провёл на той стороне. Слишком сильно был зациклен на посторонних вещах, удерживающих меня от безумия. Но куда я вернулся? В пустоту, наверное. Я стал другим. Моя жена стала другой. Чего я ожидал? Что Лиса будет сидеть на месте и ждать меня? Чего я хотел от мира, в котором я натворил столько дел, что уже ничего не исправить? Осознания того, что я был полным кретином, который не ценил того, что имел? Так я и с этим серьёзно опоздал. Это надо было сделать двже если не в момент свадьбы, то хотя бы в тот момент, когда у нас родилась дочь. Вспомнить о том, что рядом со мной есть те, за кого я несу ответственность. Те, о ком я должен заботиться. Люди, которые в списке моих интересов должны были стоять на первом месте. И все те люди, которые говорят, что никогда не бывает поздно - они ошибаются. Уже слишком поздно. Уже не вернёшь нашу дочь. Уже не вернёшь ту жизнь, которая была. Тех очаровательных в своей милости моментов. Строить что-то новое? А что строить? Лиса не переживёт очередной потери, если я нарвусь на адского пса. Она и так потеряла всех, кого любила. Даже сейчас, когда она говорит о том, что любит меня - она любит того Майка, который был тогда. Сейчас я занимаю чужое тело, живу чужой жизнью. Сейчас я исковеркан адом и уже никогда не стану прежним. Но сейчас у меня нет того груза, который я так упорно пёр на себе для того, чтобы в конце выяснить, что от него надо было просто отказаться, а финиша попросту не существовало. И когда я говорю о том, что люблю её - ведь я тоже люблю ту девушку, которой её запомнил. Милую, немного бесившую своими загонами на тему здорового образа жизни и впихивающую в меня эту свою здоровую пищу, от которой меня воротило. Я люблю ту девушку, которую знал когда-то. Но и передо мной стоит совершенно другой человек. Более жестокий и циничный. Нечто бухающее как я когда-то. Она ведь тоже исковеркана. Жизнью. Она свой ад проходит каждый день, не в силах вырваться из неё. Её собственный ад - это вся эта жизнь.
Я протягиваю ей сигареты и коньяк. Хотел бы я возмутиться в очередной раз, да не имею на это никакого права. В основном именно я сделал её такой. Все мои действия привели к этому моменту на кухне, который происходит здесь и сейчас. Если я и должен на кого-то психовать, то только на себя.
- Я и сам теперь не знаю, как меня звать. Майк уже мёртв, а в этой голове воспоминания моей жизни переплетены с жизнью Райана. Как будто два жёстких диска на компьютере. Поэтому называй хоть Пенелопой, если тебе так будет удобнее. - И если задуматься, то я действительно не имею ни малейшего понятия о том, кто я теперь. Я нахожусь в чужом теле, у меня есть чужие воспоминания и привычки, от меня самого здесь только память и я боюсь того, что когда-нибудь она может исчезнуть и я перестану быть Майком Салливаном. Здесь и сейчас, общаясь с Лисой, я всё тот же Майк. Но в остальное время я - Райан Финчер. Мне надо ходить на его работу, надо общаться с его друзьями и женой, думать так, как думал бы Райан. Я и сам уже начинаю путаться и это пугает. А можно бросить всё. Сойти с ума, бросить всё и заниматься тем, чем занимался бы Майк. Проводить время с Лисбет, начать наши отношения заново, пожениться, свалить куда подальше. В те же Штаты, например. В новое место. С нуля. И каждый раз скрываться от адских охотников. Каждый раз бояться того, что за тобой придут. Нужно ли это моей жене? Но о чём я думаю? Она говорит про один день, а как повернётся дальше - я не имею даже приблизительного представления. Может она меня прогонит или убьёт и мне больше не придётся думать над всем этим.
Она уходит, чтобы затем вернуться. Я вижу на её шее нечто новое и догадываюсь о том, что это защита от меня. Я сам будто перестал её чувствовать. Что ж, так даже лучше. Ну как минимум для неё самой.
- А что будет после? - Вот он, главный вопрос. Что будет после окончания этого дня? Имеет ли всё это какой-либо смысл? Но она права по поводу прошлого. Его ворошить уже бессмысленно, поскольку мы оба теперь другие. Это всё было в прошлой жизни. И второй главный вопрос: а что я хочу знать о ней? Насколько разумно вот так закидывать её какими-то совершенно банальными вопросами? Вряд ли это поможет мне узнать её получше. Я знаю, что она медиум, я знаю о том, что она разлюбила здоровый образ жизни и сейчас у неё, вроде как, никого нет. А изменилось ли что-нибудь принципиально? Наверное, основные изменения я уже увидел.
- Расскажи мне про Кайла? - Почему-то этот вопрос меня сейчас волнует больше всего. Нет, не ревность. Просто рядом с ней был человек, который повлиял на её жизнь. Помог оправиться [вряд ли, конечно, после такого мало кто может оправиться и спокойно жить дальше], дал ей некий смысл существовать дальше.
- Ну, в любом случае они все теперь мертвы. Фрэнсис, наверное, сокрушался больше всех? Я ведь искал нашу дочь всё это время после её похорон. Не исключаю того, что меня убили за то, что я к чему-то подобрался. - Да невозможно вести разговоры и не возвращаться к прошлому. Для этого мне надо перестать быть Майком, а ей - моей женой. Для того, чтобы начать с чистого листа, нам надо стать другими людьми, чужими, без прошлого. Но это невозможно. Так не бывает. Так или иначе всё будет возвращаться на три-пять лет назад. В сравнении, в вопросах, которые будут связаны с изменениями с тех дней. Всё будет возвращаться туда и только туда. Да, без ностальгии. Без очередной порции соплей о том, что я был дураком, который всё просрал. О том, что у нас была семья. Счастливой я не могу её назвать, потому что если кто-то и был в этой семье действительно счастлив, то это Лиса в те времена, когда у нас только родилась дочь. Нет, я тоже был счастлив, но для меня это было чем-то из области самого собой разумеющегося. Мысли же мои лежали в другой плоскости. И я не давал им той любви, того внимания, которое был должен давать. Вот об этом разве сейчас говорить и думать? Об этом сейчас вспоминать и грустить? Бессмысленно.
- А вообще, ты не находишь крайне ироничным, что спустя столько лет по дикой случайности ты наткнулась именно на ту тень, которая была твоим мужем в другом городе? Вселенная определённо глумится. Я ведь даже понятия не имел как и где тебя искать. Жива ли ты. И вот, на тебе. - Я никогда не верил в совпадения. Но всё же в голове зреет мыслишка о том, что может быть мы действительно вновь должны быть вместе после всего прожитого? Потому что невозможно вот так тупо нарваться друг на друга спустя три года. - Может быть мы сходим куда-нибудь прогуляться? Как смотришь на это? - Я не хочу сидеть дома. Не хочу торчать в этой ловушке, из которой нет выхода. Но я хочу вспомнить, каково это, идти рядом с ней, болтать о чём-то отвлечённом и просто наслаждаться моментом. Если сегодня мой последний день, то я хочу запомнить его именно таким.

0

Вы здесь » тест » Магия » Райан и Лис: say my name

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно