РАЙАН
I wanna hide the truth
I wanna shelter you
Как оказалось, я очень многого не знал о своей жене. В частности, того, что она является медиумом. Да, теперь это не кажется чем-то выдающимся и странным. В порядке вещей, учитывая то, что я являюсь тенью. Вот только когда это произошло? Что-то мне подсказывает, что после смерти нашей дочери. Во всяком случае это выглядит весьма логично. И вот сейчас я стою перед ней, смотря на неё широко раскрытыми глазами, полными удивления, но не пытаюсь сопротивляться. Экзорцист. Жизнь умеет глумиться максимально жестокими способами. Что ж, по крайней мере я знаю, что с ней всё хорошо, если так можно вообще сказать и я знаю о том, где она живёт. В целом же одного скомканного вечера мне абсолютно не хватило. Да, я хочу провести с ней больше времени, но проблема в том, что она явно не настроена на общение со мной. Это самое дерьмовое. Нет даже не это. Я не могу сделать ей больно. Ну вот просто так появиться и сказать что-нибудь вроде "хэй, привет, я тут мёртв три года и твоя жизнь в полной жопе, но я вернулся, а ещё я тебе врал". Я бы хотел, конечно же, но ведь это так эгоистично. Максимально эгоистично сделать человеку больно просто по той причине, что ты его ещё любишь. Или могу? Впрочем, сейчас это уже не так важно, потому что она заканчивает свой ритуал и я отправляюсь обратно в свой ад. Обитель кошмаров и кузню хаоса. Заново переживать всё то, от чего так старательно бежал. И теперь к кошмарам добавляется ещё один: я прихожу к Лисбет, а она меня не узнаёт. Я для неё абсолютно чужой человек.
Изнанка - невероятно страшное место, которое ломает и калечит не тебя, но твоё сознание. Ежесекундно делает тебе невыносимо больно. Знаю, я это заслужил. Вот только в этот раз переживать всё гораздо проще, потому что сейчас меня спасают только недавние воспоминания. Моя жена жива. Воспоминания о том, как я касаюсь её руки. Как мы с ней гуляем и разговариваем о всякой ерунде. Тем не менее, смотреть на неё было невыносимо больно. Та Лиса, которую я знал, умерла вместе с Бри и со мной. И пускай она всё ещё считает меня мудаком, но она сказала прямо о том, что всё ещё любит меня. Не забыла. Эти слова здорово помогают проживать каждый миг в этой заднице. Будто якорь. Я цепляюсь за них и только и думаю о том, что скажу ей при следующей встрече. А что я могу сказать? Да не знаю даже. В какой-то момент мне кажется правильным вернуться, заткнуть ей рот и рассказать всё как есть. В иной - остаться здесь и слиться по итогу с этой самой Изнанкой, потеряв собственную сущность. Позволить ей жить дальше, без меня. Ведь когда-нибудь она сможет меня отпустить и забыть. Сможет же? Очень хотелось бы надеяться на то, что да. И в то же время хочется прийти к ней домой и вставить ей мозги на место. Сделать так, чтобы она не гробила себя. Не знаю, орать на неё. Ломать всё вокруг. Освободить все эмоции. Сделать хоть что-нибудь, чтобы она очухалась. Вот только реальность такова, что ничего этого не будет. Лисбет уже не станет прежней, потому что она пережила смерть всех людей, которые ей были дороги. Абсолютно всех. Сестра, родители, наша дочь, я - все мы умерли. И вместе с каждым из нас умерла какая-то часть её самой. Я такой клёвый, хочу вернуть всё назад, но как? Что я могу сделать? Самые логичные вопросы, которые мне следует задать даже самому себе - а что я сделал для того, чтобы всё было хорошо? Почему я всю дорогу врал? Почему не заботился о том, чтобы с нашим ребёнком всё было хорошо? Почему я не пытался вытащить Лис из этого дерьма и предпочёл сам погрузиться в работу? Ведь всё, что случилось с нашей семьёй - это только моя вина и ничья более. Так имею ли я хоть какое-то право пытаться её менять и вообще питать надежду на то, что достучусь до неё? Очень сильно сомневаюсь. Я не заслужил его. И с каждым днём, проведённым на Изнанке я всё больше убеждался в мысли о том, что лучше бы мне здесь и остаться. Не беспокоить больше. Не наломать больше дров своим тупым желанием что-либо изменить. Не рушить заново мир, к которому она привыкла, где всё стало достаточно просто и понятно: никого из её близких больше нет, все мертвы, всё, что у неё есть - экзорцизм. Возможно, что это даже правильно, изгонять из этого мира таких уродов вроде меня. Вот только всё это ещё и невероятно опасно. Я не сопротивлялся, но ведь на моём месте мог оказаться тот, кому такой расклад событий не понравится. Тот, кто будет сопротивляться.
По итогу, когда я пытался найти очередную лазейку из Изнанки мной двигало два желания: поговорить и защищать её. В идеале - найти виновных в смерти нашей дочери. Исправить все ошибки, которые только можно было. И, конечно же, я искал своего старого знакомого. Того, в чьё тело я уже вселялся. Только я был слаб. И для начала мне пришлось организовать кошмар, по результату которого этот идиот позвонил моей жене и начал ныть. Но его эмоции дали мне необходимое количество сил для того, чтобы вновь вселиться в его тело.
- Боже, снова ты? Нет-нет-нет, господи, за что? - Орал Райан в моих мыслях, закатывая очередную истерику, пока я копался в его воспоминаниях. Вот они общаются с Лис. Она приходит к нему. Чёрт возьми, как же этот чувак на самом деле жалок. Не удивительно, ведь жизнь его больше напоминала какую-то сказку, где не было серьёзных проблем, где он не сталкивался с чем-то невероятно сложным, что могло сломать его. До тех пор, пока не появился я. И вот сейчас он жаловался ей на кошмары. Как нюня, честное слово. Внутренне я даже посмеялся с того, как Лиса его отшила.
- Да, на твоё несчастье это снова я, Рай. Давай сразу проясним пару моментов: тебе, мужик, серьёзно не повезло. Ну вот так вышло, прими как данность, что дерьмо случается. Скажи спасибо, что я вообще не убил тебя, хотя мог. Второе - эта девица является моей женой. У нас там всё не очень хорошо вышло и теперь я собираюсь это разрулить. А если не выйдет, что ж, ты набьёшь себе татуху и забудешь через пару лет об этом дерьме. А пока давай спи. - Я глушу его сознание. Пока не убиваю, потому что это не очень гуманно. Примерно я знаю, что хочу сделать, но если всё пойдёт не так, как я предполагаю, то я хотя бы оставлю ему хоть какой-то шанс на жизнь. А вообще, я смотрю на дату и задаюсь вопросом о том, насколько романтично по шкале от одного до катастрофы вернуться на день всех влюблённых. Мне кажется, Лиса ждёт какого-то не такого сюрприза. Так, нет, ладно, она вообще ничего не ждёт.
Я роюсь по карманам той куртки, в которой был в тот вечер и понимаю одну вещь: этот дятел даже не соизволил избавиться от фоток. Если бы его жена спалила сей факт, то у неё определённо возникло бы много вопросов. Поэтому остаток ночи я немного подбухиваю, рассматриваю фотографии и предаюсь ностальгии по прошлым временам, когда всё было хорошо. Откровенно говоря, мне вообще не нравится то, что Лис занимается экзорцизмом. То есть сделать я с этим ничего не могу, но мне всё равно не нравится. По факту же, я сейчас являюсь её естественным природным врагом. До сих пор смешно от этого. Вот только из всех живых существ, что есть в этом мире, я представляю для неё наименьшую опасность. Особенно если вспомнить Изнанку и то, что кто-то уже точит на неё зуб, пытаясь выбраться и поквитаться. В общем, если свести всё то дерьмо, которое собралось в моей голове до одного пункта, то вся моя затея равняется одному шансу. Всего одному. Потому что в случае провала она даже не будет меня изгонять. Она проведёт полный обряд экзорцизма и на этом, как говорится, гейм овер. Ладно, я и не такие дела проворачивал, в конечном счёте я всегда смогу пустить в ход тяжёлую артиллерию или тактически отступить, хотя в иных интерпретациях это будет называться трусливым бегством. Ладно, будем разбираться.
Как только наступает утро, я выдвигаюсь в сторону её дома. Здорово теперь, что я знаю о том, где она живёт. Очень удобно. Каких-то двадцать пять минут и я уже на пороге её квартиры топлю кнопку звонка до тех пор, пока она не открывает дверь, чтобы затем заткнуть ей рот и прижать её к стене, ногой захлопывая дверь за нами.
- Так, Лис, не кричи и не ругайся. Райан сейчас сладко спит и это снова я, уж прости. Я не причиню тебе вреда, но хочу попросить вот о чём: я проведу с тобой ровно один день. Мы пообщаемся, погуляем, выпьем вискаря и ровно в двенадцать часов, если ты захочешь, ты проведёшь хоть полный обряд экзорцизма и я не буду тебе мешать. Хорошо? - Я знаю, что такая фигня - это далеко не самое лучшее начало разговора, но если бы при встрече она поняла о том, что я сегодня вместо Райана, то у меня даже не было бы шансов. И сейчас я смотрю на неё умоляющим взглядом. - Пожалуйста. Всего один день. - Вероятно, сейчас я совершаю самое тупое действие, на которое только способен, но я убираю руку и делаю один шаг назад, поднимая руки в эдаком примирительном жесте. Только что я поставил на кон всё и если она решит изгнать меня прямо в эту минуту, то это будет полное фиаско. Как и вся моя жизнь, впрочем.
But with the beast inside
It's nowhere we can hide