ЭНДИ
Разумеется, я опоздал. Не сильно, минут всего на пять, но опоздал, чем вызвал слегка недовольное ворчание Донелли, но всё в порядке. Думаю, что причина моего опоздания весьма уважительная. Я наблюдаю за полным залом людей и мне даже становится не по себе от происходящего. Нет, я не боюсь выступать перед толпой людей, но мне очень не нравится быть в центре внимания, а сегодня я - виновник торжества. Меня ждёт повышение, собственный кабинет и огромная куча вопросов от журналистов. Я помню, что Дэй хотел взять всё под свой контроль и мне нужно было бы просто стоять в сторонке и улыбаться, изредка отвечая на вопросы, вот только мой мозг выдал совершенно зубодробительный план, который может сыграть с нами злую шутку. Есть ли у нас выбор? Есть, конечно. Дело скорее всего будет полным висяком, потому что жертвы вряд ли видели тех, кто сотворил с ними это. Одна из жертв на Изнанке уже дала понять, что здесь нечего ловить. Эти маги, а их двое, могут быть неуловимыми и долго водить нас за нос. Искать их в этом городе - тождественно выражению про иголку в стоге сена. Вот только в данной ситуации сжечь стог - это вообще не выход, потому что для этого нужно будет убрать вообще всех магов в городе. Бессмысленно и беспощадно.
Я отдаю бразды правления своему другу и начальнику, а сам просто улыбаюсь и жую жвачку, стоя у него за спиной и изображая хорошего мальчика, ответственного копа, который в одночасье стал местной звездой, раскрыв дело, на которое все уже давно забили и не верили в то, что ситуация может как-то поменяться. Вероника Веббер уже давно была захоронена и не забыта только родственниками. Уже никто не ждал того, что она жива. А я не ожидал того, что она появится на конференции. Как удар молотом по грудной клетке. Разумеется, что я пропустил почти всё, что было сказано магом и не сильно следил за происходящим какое-то время. А потом словно что-то щёлкнуло. Точнее Амадей толкнул меня в плечо, говоря о том, что сейчас отмазаться от вопросов не получится, потому что журналюги слишком жаждут моих слов по поводу всего происходящего.
- Мистер Блэкфорд, скажите, каково это, чувствовать себя героем дня? - Я смотрю на журналистку, буквально пожирающую меня глазами. Знаете, из тех, кто мечтает переспать со звездой и стать частью чего-то большего. Похотливая стерва, которая добивается всего, что ей нужно. Которая пойдёт на всё, чтобы заполучить эксклюзивный материал и продвинуться дальше по карьерной лестнице.
- Нет, простите, вы ошибаетесь, я совсем не герой. Не буду спорить, я рад тому, что нам всем удалось раскрыть это дело, но это наша работа и не более того. - Не важно, сколько усилий я приложил к раскрытию. Журналисты и люди хотят слышать немного иные слова. Командная работа, заинтересованность полиции, ощущение того, что о них заботятся и охраняют. А Энди Блэкфорд - просто один из копов. Немного псих, который сам пытался провести задержание опасного преступника и убил того при сопротивлении.
- Что вы чувствовали, когда стреляли в похитителя? - Всё та же дамочка. И что-то мне начинает подсказывать, что скоро вопреки всему про меня может выйти разгромная статья о том, что я дерьмовый и беспринципный коп. На таких статьях тоже делают своё имя и шумиху.
- Знаете, в жизни каждого из нас наступают такие ситуации, когда либо ты, либо тебя. Мне пришлось защищаться и убийством похитителя мисс Веббер я не горжусь. - Вру, конечно. Я бы разорвал его в клочья и заставил страдать. Пожалеть обо всём, что он натворил. Тем более, он был вампиром. Кто знает, сколько жертв было на его счету? И тем более он был для меня максимально опасен. Нет, не для меня. Для той оболочки, в которой я нахожусь. Поэтому здесь я максимально честен - либо я, либо меня. Конечно, никто не предоставит отчёт о вскрытии. Никто не расскажет о том, как я убил этого типа. Это мне даже на руку. Разумеется, были вопросы на тему того, почему из его груди торчала ножка от стула и как я вообще смог её туда загнать. Мне пришлось выставить всё в таком свете, что других вариантов у меня тоже не было. Впрочем, всё это сработало.
- Вы общаетесь с мисс Веббер? Как складывается ещё жизнь после тех событий? - Вопрос от другого журналиста. И он сложный. Я бы хотел общаться с ней. Более того, я хотел бы чего-то большего, чем просто общение, но я знаю как минимум одного человека, который будет против такого поворота событий. И он сейчас стоит рядом со мной, неодобрительно хмыкая и зная, как я могу ответить.
- Нет, мы общались с ней только в рамках дела. Я не знаю, как сложилась ей жизнь и предполагаю, что сейчас ей трудно адаптироваться в мире, в котором она отсутствовала несколько лет. Но я хотел бы попросить всех, кто меня услышит или прочитает наше интервью - не лезьте к ней. Меньше всего она сейчас нуждается в том, чтобы с ней разговаривали о тех событиях. - И казалось бы, что на этом всё. Вот только дальше я разыгрываю другую карту, которой не ожидал даже Донелли.
- Но это не всё. Я бы хотел сделать одно заявление. - Да, такие вещи интересуют журналистов. Каждый ждёт какого-то взрыва, чтобы быстрее добраться до редакции и выпустить материал раньше остальных. - Сейчас мы работаем над новым делом. С этической точки зрения очень неправильно говорить о маньяке, который только и ждёт этого, но всё же я скажу. Не буду говорить за всю полицию Блэкбёрна, но от себя скажу лишь то, что этот психопат не останется безнаказанным. Я объявляю личную охоту и обещаю, что найду виновного в смерти трёх человек. - Кажется, Донелли сейчас закашлялся от моих слов, но успешно пытается это скрывать. Я же в свою очередь знаю о том, что эти маги определённо будут смотреть эту пресс-конференцию. А ещё мне предстоит серьёзный разговор с магом, потому что он сейчас вообще не понимает, что я творю. А это, в свою очередь, всегда вызывает множество вопросов.
- Какого хрена ты творишь? - Я слышу его тихий шёпот у себя за спиной и, кажется, в нём присутствуют нотки злости.
- Я тебе потом всё объясню. У меня есть безумный план и он должен сработать.
Конференция заканчивается и все расходятся, а ноги сами несут меня в сторону одной вампирши в конце зала. Дэй явно оторвёт мне голову, но это будет потом. Причин у него в любом случае хватит, об этом я уже позаботился своим последним высказыванием. Я знаю, что он прав. Что мне нет места рядом с ней. Что ей нужен кто-то вроде того парня, что стоит рядом с ней и пытается обнимать. Я чувствую, что этот парень ощущает во мне некое подобие угрозы. Сейчас я совершаю огромную ошибку, но мне надо. Просто хотя бы пообщаться с ней, узнать, как она справляется со всем, если потребуется, дать дельный совет. Возможно, что после сегодняшнего дня меня отпустит. Но вопрос, который прямо здесь и сейчас меня волнует больше всего: я действительно так думаю или мне хочется думать, что если у нас получится поговорить, то всё закончится? Что я не стану лезть в её жизнь со своей одержимостью её персоной. Я не знаю ответа на этот вопрос, потому что от одного только взгляда на неё, у меня мурашки по коже. Я хочу быть рядом с ней, я хочу сидеть у её ног верным псом и отрывать голову каждому, кто приблизится к ней. И в то же время я хочу её. Обладать ей. Я знаю, что всё это губительно. Что ничего хорошего из моих чувств не выйдет, потому что я не способен на любовь. Я никогда не испытывал этого чувства. Смотрю на мага и взглядом говорю о том, что сегодня мне это надо. Просто пообщаться. Он ещё не знает, какой сюрприз я для него приготовил. И вот тогда, если он захочет, я даже не смогу перечить его воле. Но сейчас я наслаждаюсь последними часами свободы.
- Привет. Можно я пообщаюсь пока с твоей спутницей? Верну в целости и сохранности. - Я улыбаюсь этому парню той улыбкой, которая говорит о том, что ему не о чем беспокоиться. Враньё, конечно же. - Мисс Веббер, вы не против? - После того, как я получаю положительный ответ, я увожу её в свой новый кабинет, опускаю жалюзи и закрываю за нами дверь. В её глазах я вижу нечто опасное. Не для неё, но для того же паренька, с которым она пришла. Она вампир и она сейчас голодна. Я много раз видел такое. Я видел это даже в глазах её похитителя.
- Ты как, справляешься? - Я киваю ей присаживаться в кресло, а сам усаживаюсь на свой стол и закуриваю сигарету, не забыв приоткрыть окно для того, чтобы дым не скапливался в кабинете. - Я знаю, что ты вампир и я вижу, что ты голодна. Если надо - я могу дать тебе своей крови. И да, ты должно быть уже догадалась о том, что я не человек. Если тебе будет интересно, я потом как-нибудь расскажу.