Этот дом пугал даже меня. Не обязательно даже было видеть призраков для того, чтобы понять, какой ад здесь творился. На самом деле мне хотелось забиться куда-нибудь в угол и тихонько скулить, понимая, что именно здесь происходило. На каком-то ином уровне, когда всё это забирается под кожу без лишних слов, с вдыхаемым воздухом, наполнявшим этот дом. На месте Билли, вероятно, я бы просто сжёг это место ко всем чертям и постарался забыть о прошлом, даже если бы мне пришлось жить на улице. Но если он действительно хочет жить в этом доме, в него нужно будет вложиться. Как минимум в какой-то первоначальный ремонт. И да, отсюда надо выбросить весь мусор. Поэтому первое время мы только убирались. Перекрасить стены, поменять мебель, хотя бы даже на самую дешёвую. Фронт работы обширен и с нашими финансами может занять, вероятно, даже не один год. Но мы справимся. Обязательно справимся. Но не сейчас. Попозже. Пока Билли надо найти новую работу. А я, в свою очередь, беру дополнительные смены и впахиваю как конь, убиваясь за лишние бабки и чаевые. Лезу из шкуры для того, чтобы у нас появилась хотя бы какая-то финансовая подушка, хотя мы и не живём пока вместе. Но всё чаще я начинаю оставаться у него. Помогаю искать работу и оказываю возможную моральную поддержку.
На самом деле я даже не понимаю, насколько сложно ему сейчас приходится. Уголовникам всегда сложно найти что-то более-менее адекватное, поскольку графа про судимость в резюме больше походит на чёрную метку какого-нибудь пожирателя смерти или проказу, заставляющую потенциальных работодателей избавляться от него, будто от мусора. Да, для общества он мусор, увы. И даже никто из моих знакомых не хочет с ним связываться. Он уголовник, Люк. Он сидел. А у них одна дорога - из тюрьмы обратно в тюрьму, поэтому прости, но нет. - Вот и весь ответ на всё. Вряд ли я на месте своих знакомых поступил иначе, ведь в голову к человеку не залезешь, но этого уголовника я знаю. Я сам простил ему преступление против себя. Вот только остальных это не волнует. Дерьмовая жизнь.
- Дарвин, ты там ещё не упахался? - Шутливо звучит голос управляющего, когда я в очередной раз остаюсь на вторую смену, глотая энергетики и кофе.
- Даг, веришь? Заебался как тварь, но мне нужны деньги.
- А вообще, как я погляжу, у тебя всё налаживается? - Даг присаживается за барную стойку и я делаю ему кофе. Сейчас не прайм-тайм, клиентов мало, поэтому есть немного времени на то, чтобы отдохнуть.
- С чего ты взял? - Ага, как же. Я вкалываю в две смены каждый день и по мне прямо таки видно, что ещё немного и я попросту откину копыта.
- Ну, ты стал менее нервным и больше улыбаешься. С Евой всё хорошо? - Вот тут я уже откровенно смеюсь. Информация сильно устарела, но я не особо афишировал этот момент. В этот же момент к нам подсаживается Ари в личине Линды и подмигивает мне, прося кофе.
- Тебя дома сегодня ждать или ты как обычно? - Взгляд Дага в этот момент надо было просто видеть, поскольку такого поворота событий он явно не ожидал. Люк Дарвин встречается с Линдой Эсслер?
- Как обычно. Даг, я с Евой уже разошёлся. Но да, жизнь потихоньку налаживается.
- Но вы же не... - Он переводит взгляд с меня на Линду и обратно, пытаясь понять всё до конца, но в ответ ему лишь смешок от Ари, который оставляет теряться в догадках. На самом деле это даже весело. Но ведь не скажешь же никому, что я сплю со человеком, который недавно вышел из тюрьмы и сидел там как раз за то, что изнасиловал меня. - Так, ладно, это не моё дело. Люк, пошли перекурим, есть разговор.
Мы выходим через вход для персонала и я закуриваю, смотря в небо и наслаждаясь относительно свежим воздухом. Забавно, но не так давно именно здесь я избивал Билли за то, что он вновь появился в моей жизни. Кто бы знал, что всё так повернётся? Смешно даже.
- Что за разговор?
- В общем, мне предложили интересную работу в Торонто и через пару недель я собираюсь переезжать, так что место управляющего освободится. Собственно говоря, если ты хочешь, то я попробую продвинуть тебя туда.
В этот момент я аж подавился сигаретой и уронил её, тихо выругавшись и закурив новую. Вот это поворот. В данной ситуации это вообще последнее, чего я мог ожидать.
- Почему я? - Первый вопрос, который приходит мне в голову. Из бармена в управляющие через несколько месяцев работы? Некоторые и за годы такого повышения не добиваются. Но, возможно, всё дело в том, что я один из немногих, кто здесь работает относительно давно, с учётом достаточно большой текучки. Зиг-заг далеко не самое классное место, в котором можно работать и не все выдерживают. Да и деньги здесь не то что бы очень большие. Надо просто уметь их зарабатывать и выбивать из клиентов.
- Ну как минимум потому, что ты и так здесь всё знаешь и более-менее стабильно работаешь. Не хотел бы привлекать человека со стороны, когда есть возможность продвинуть своих. Да, работы и ответственности будет больше, но и по деньгам куда как интереснее. Ну так что?
- Ну, если у тебя получится, то я согласен, чего тут думать? Введёшь в курс дела, как куда и чего, а там справлюсь. Наверное. - Не хочу утверждать, что я такой крутой и могу всё. Нет, всегда есть страх не справиться. Но я предпочитаю быть честным. В конечном счёте, даже если у меня не выйдет, я снова могу стать барменом и вернуть всё на круги своя.
- Вот и славно. Не могу пока утверждать, что так и будет, но поговорю за тебя. В любом случае я дам тебе знать. - Я лишь киваю и дальше мы просто молча курим. Забавно всё выходит. Можно было бы сейчас позвонить Билли и сообщить ему о таком раскладе событий, но это всего лишь возможная перспектива, которая может не выгореть, поэтому пока нечему радоваться и нечего праздновать. Что ж, будем надеяться.
На самом деле я устал. И приятно то, что устал я именно физически. Таблетки я, кажется, последний раз принимал позавчера, что уже для меня серьёзный прогресс. Даже не возникало мысли хвататься за них. Хочется надеяться на то, что всё действительно постепенно налаживается. Хочу взять на выходные отгул и отоспаться нормально, потому что организм уже банально не выдерживает. Думаю, что Даг пойдёт мне навстречу, с учётом того, сколько я уже отпахал на этой неделе. Но если Билли будет занят, то я буду работать дальше. Деньги лишними не будут, а там уж до понедельника как-нибудь доживу.
Бар постепенно заполняется людьми и я вновь в своём рабочем ритме. Теряю счёт времени и забываю обо всём. Просто работать. Просто нужны бабки. Всё хорошо. Ари уже на сцене и то и дело мы с ней переглядываемся, улыбаясь друг другу. На самом деле такая жизнь мне даже нравится. В ней появляется какая-то стабильность и интерес. А потом смска от Билли. Что ж, по всей видимости мой рабочий день закончен.
- Даг, ты не против, если я сейчас свалю? У меня там небольшие проблемы возникли.
- Да без проблем. Завтра выйдешь?
- Я с утра тебе наберу. Но вообще я очень хочу спать, так что не факт.
- Окей, на созвоне.
С улыбкой киваю Линде и сваливаю с работы. Хотелось бы взять такси, но это лишние траты, которые я пока не могу себе позволить, так что приходится идти пешком. Хотя, если так подумать, то идти не очень далеко. По пути я покупаю сигарет и беру себе очередную порцию кофе. Не уверен, что хочу сегодня пить, но компанию своему мужику я составить вполне в состоянии.
Правда с порога меня встречает разбивающаяся рядом со мной бутылка, так что я даже замираю и пытаюсь не впасть в панику от таких событий, хотя и понимаю, что всё это - лишь совпадение событий. У меня поразительный талант приходить очень не вовремя. Благо, что меня не задело. Но всё равно немного потряхивает. Главное сейчас не сорваться обратно на таблетки. Пока я могу держать себя в руках. Отлично. Я смотрю на Армстронга и понимаю, что он не врёт. Просто теперь нервный срыв у него. Кажется, что сегодня у него снова неудачный день.
- Всё хорошо, Билли. Только в следующий раз, пожалуйста, не делай так больше. Договорились? - С ободряющей улыбкой я обнимаю его и легко целую, а после усаживаю на кровать и достаю из внутреннего кармана лёгкой куртки успокоительное, протягивая ему таблетку.
- Выпей, немного отпустит. Опять неудача? - Я присаживаюсь перед ним и упираюсь локтями в его колени, смотря на него снизу вверх. Я знаю это состояние. И вопреки своему пессимизму мне хочется верить в то, что вскоре всё наладится. Как минимум мы с ним вместе и это уже достаточно неплохо.
ЛБ: ПРИКАЗА ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА НЕ ПОСТУПАЛО
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12019-04-21 16:14:15
Поделиться22019-04-21 16:14:20
- Тшшш, всё будет хорошо. - Я прижимаю его к себе и убираю таблетки, понимая, что предлагать их ему бесполезно. Вот только кого из нас я пытаюсь убедить в том, что всё рано или поздно наладится? Наверно всё таки больше Билли, потому что во мне нет сейчас этого недостатка веры, без которой просто хочется засунуть голову в петлю. Если он перестанет верить в себя, то всё, что мы так отчаянно пытаемся сейчас построить, развалится словно карточный домик. Я искренне боюсь того, что моей веры в лучшее может просто не хватить, потому что я и сам пытаюсь привести свой мир в относительный порядок. Не хочу быть пессимистом, но хочу быть абсолютно честным. Мне надо быть сильным. Хотя бы просто в этот раз. Дожать себя до максимума и пережить возможную задницу, потому что иначе нас ждёт просто таки оглушительный провал и тогда всё произошедшее потеряет всякий смысл. Я боюсь того, что Билли просто в какой-то момент может сорваться и послать всё в задницу и я прекрасно знаю, насколько тяжело вытаскивать человека из этого состояния. Сейчас я даже предположить не могу, что мне придётся делать в таком случае, но я всё ещё могу любить его и пытаться поддерживать хотя бы морально. Если он подвиснет с поиском работы - это не страшно. Пугает то, что на каждом собеседовании ему приходится выслушивать одно и то же. Слова, которые убивают и буквально уничтожают самооценку, заставляя разочаровываться как в этом мире, так и в собственных силах.
- Обязательно где-нибудь да выгорит, главное в это верить. Я знаю, что это не мне приходится выслушивать про уголовное прошлое, но всё же. Можно я сейчас побуду оптимистом за нас двоих?
А затем...а что вы знаете о неловких моментах? Не сказать, что я очень сильно хотел бы знакомиться с соседом Билли, потому как тот явно представляет собой не самый благонадёжный элемент нашего общества, но, видимо, у вселенной несколько другие планы на этот счёт, поэтому сейчас я вынужден наблюдать весьма интересную картину под названием "незапланированный каминг аут: реакция окружающих". Хотя, надо отдать должное, Маттиас вполне себе на отлично справляется с таким поворотом событий. Когда же меня всё таки представляют, я лишь поднимаю руку в знак приветствия. Ну, как бы никуда уже не денешься, так что в ответ я бубню что-то из серии "очень рад познакомиться" в миксе с чем-то из другой серии "какого хуя тебя сюда принесло". Но выгляжу максимально дружелюбно, да.
И вот слушаю я Маттиаса, а затем понимаю, что абсолютно ничего нового он не сказал. Все эти слова не являются новым откровением или чем-то, что заставит прозреть. Нет, этому миру действительно плевать. Мир пережёвывает нас и делает это максимально болезненными способами, подкидывая на закуску что-то, что нам не нравится. Всё, что мы можем - барахтаться и пытаться избегать его зубов для того, чтобы не представиться раньше времени. А затем да, он нас выплёвывает, изнемождённых, грязных и разбитых. А уже дальше мы вольны жить так, как хотим. Кто-то находит в себе силы стать лучше и подняться, кто-то считает, что теперь имеет полное право опуститься на самое дно. В сущности, после всех этих манипуляций мы получаем ту самую свободу, когда мы можем катиться на все четыре стороны и делать то, что нам заблагорассудится. От того более печально, что получив свободу, человек выбирает ту самую тёмную сторону, списывая себя со счетов и утверждая, что это общество от него более ничего не ждёт. Сейчас на эту сторону падает Билли, которому общество в открытой конфронтации говорит о том, что он кусок дерьма, не достойный хотя бы даже на подобие нормальной жизни. Разумеется, когда мы чувствуем, что многого от нас не ждут, мы выбираем путь наименьшего сопротивления. Так, например, поступил его сосед, который за стенкой варит мет. Пониженная социальная ответственность как бонус к падению.
Пока они увлечены диалогом, я сажусь рядом с Билли и закуриваю сигарету, подумывая о том, что неплохо бы налить выпить, чем и занимаюсь, пока внимание от моей персоны отвлечено. Но в то же время я внимательно слушаю всё, что здесь говорят для того, чтобы не упустить чего-то важного. Ухватиться, быть может, за какую-то дельную мысль и развить её. И в какой-то момент я понимаю, где именно я проебался: я же совершенно не знал, что именно умеет Билли. Это, помимо всего прочего, весьма показательный момент: я ведь ничего о нём не знаю. Серьёзно. Я знаю только о том, что касалось непосредственно меня, знаю про его дом, но больше ничего. Никакой информации о человеке, которому я говорю о том, что люблю его. Неловкая хрень. А потом, когда тот за один звонок находит Билли работу, я едва ли не давлюсь водкой. Просто вот а чего, так можно было? Очень внезапно. Но в целом Матти зарабатывает от меня нихреновый такой бонусище себе в карму и благосклонное отношение. Поверить только, спасение для Билли всё это время было за стенкой, а мы ходили окольными путями. А может быть действительно, всему своё время? Эффект домино, который запускает невероятную цепочку событий и иногда даёт совершенно непредсказуемый результат. Это как если, например, я сейчас выкину в окно одну из бутылок и это приведёт к тому, что завтра по ошибке мне доставят десяток оплаченных пицц. Поразительно.
- Ты у меня спрашиваешь? Я тут вообще в полном ахере от происходящего. Твой сосед - весьма занятная личность, скажу я тебе. И что-то мне подсказывает, что мет он варит куда как лучше, чем эти самые злосчастные макароны. - В ответ я лишь тихо смеюсь. Когда Билли решает, что ему необходимо покурить, я уже докуриваю свою и тушу её в пепельнице, чтобы затем оказаться втянутым в поцелуй. Чёрт, да. Я скучал. Совершенно замотался на работе и забыл про то, что у меня вроде как ещё есть личная жизнь и человек, который всегда меня ждёт.
- Если ты не против, то я останусь до завтра. Я уже охуел от такого количества работы, если честно. Кстати, да, держи. - Я протягиваю ему стакан. Не знаю, будет он пить или нет, но налить я был обязан. Я так точно хочу, потому что натурально затрахался. Ну и да, мне-то проще, мне не надо ходить к куратору и сдавать мочу на анализы. Вообще я могу себе позволить на удивление больше, чем Билли и сейчас беззастенчиво этим пользуюсь.
- А вообще поздравляю, теперь у тебя есть работа. Это дело точно надо отметить.
Забавно иногда выходит, что помощь приходит оттуда, откуда её меньше всего ждёшь. Наверно, вселенная всё же не такая сука, как может показаться на первый взгляд. И сейчас Маттиас на одном весьма простом примере показал, что эта жизнь помимо того, что пережёвывает и выплёвывает, ещё может давать шансы. Шансы, которые иногда могут вытащить из задницы, какой бы глубокой она не казалась. Приятно осознавать, что, возможно, в этом беспросветном и унылом пиздеце замаячил тот самый долгожданный просвет, который даёт надежду и ту самую необходимую веру в человечество. И в то же время я понимаю, что немного ревную, ведь это я должен был вытащить Билли из этого дерьма, но, увы, пальму первенства у меня тупо отобрали. Но, что не делается, всё к лучшему. Мне остаётся лишь искренне порадоваться за него.
- Знаешь, хочется надеяться на то, что жизнь начинает потихоньку налаживаться. Мы ведь заслужили? - Я смотрю в его глаза и ищу в них ответ. Заслужили же? Спустя всё то дерьмо, через которое прошли. А даже если и не заслужили, рано или поздно мы заберём то, что нам причитается, даже если оно нам не принадлежит. Ну а пока...я вновь впиваюсь в его губы жадным поцелуем. Я скучал, Билли.
Поделиться32019-04-21 16:14:25
Слишком глубокая и сложная мысль, как по мне. Но от чего-то так странно греющая. А то, что мы не живём вместе - это лишь вопрос небольшого промежутка времени. Просто сейчас нет вменяемого варианта съехаться. Я не могу переехать сюда, Билли не может пока переехать ко мне по понятным причинам, а дом всё же требует вложений для ремонта, на что я сейчас и трачу все свои силы. Но всё же да, я могу оставаться у него тогда, когда на то есть возможность. Но это тупая бытовуха. Сейчас разговор шёл о чём-то гораздо большем. О чём-то более важном, что лишь убеждало меня в правильности своего выбора в отношении Билли. Странно осознавать, что внезапно в жизни всё повернулось каким-то очень неожиданным образом. А что случилось бы, не скажи я ему в тот вечер о том, что испытывал чувства? Что было бы, если бы я просто поддался своим мыслям и пошёл в противоположную от него сторону? Не знаю, было бы как-то дерьмово. Рядом с ним после всего этого я замечаю, как и сам начинаю потихоньку меняться: становиться спокойней, уверенней в себе, относительно чётко представлять себе дальнейшие цели и думать над путями их осуществления. Да, на удивление, правда дала мне цели. Правда дала мне спокойствие и умиротворение. Странную мысль о том, что всему своё время и действительно, вряд ли всё закончилось хорошо, если бы я признался ему во всём лет на семь раньше. Тогда бы он делал то, что сделал со мной уже назло. И скорее всего спокойно жил дальше. Но вот так странно оно всё повернулось. Я даже начал лучше спать.
- Знаешь, Билли, то ли я такой добрый идиот, то ли я просто ещё не разучился верить в людей, но если вдуматься, то каждый заслуживает счастья. - Но дальше я не хочу пояснять свою мысль. Вернее не могу пояснить её правильно. Каждый из нас так или иначе совершает множество ошибок, вопрос лишь в том, готов ли он их исправлять или же хочет принимать всё как данность. На самом деле мне чертовски больно смотреть на него и понимать, что Билли просто решил списать себя со счетов раньше времени и убедил себя в том, что не заслуживает ничего хорошего. Это неправильно. Если копнуть чуть глубже, то я могу найти объяснение каждому его поступку, а оно крайне простое: его с детства ненавидели его же собственные родители, постоянно пытавшиеся его убить. Из-за того, что он никогда не видел ничего хорошего от окружающих, он попросту решил, что не достоин нормальной жизни. Не достоин быть счастлив. Я помню его шесть лет назад: красавец, которому под силу было разбить любое сердце, жестокий мудак, живший по законам мира, в котором вырос. И всё же даже тогда в его глазах было что-то, что заставляло в него влюбиться. Я всегда пытался видеть в нём другого человека, скрытого за всей этой шелухой. А что сейчас? Сейчас он выглядит так, что по его образу и подобию можно рисовать икону великомученика. Грешник, распятый на собственном кресте, который он нёс все эти годы. Человек, не видевший от этого мира ничего, кроме бесконечных пинков и подножек, будто он сильно провинился в прошлой жизни и теперь отвечает за всё это. Заслужил ли он к себе дерьмового отношения? По правде говоря, я совершенно в этом не уверен. Я смотрю в его глаза и понимаю, что в сущности он не заслужил ровным счётом ничего из того, что выпало на его долю. Я смотрю в них и вижу преданного пса, который пойдёт за своим хозяином на край света. Глаза, в которых безусловная любовь смешана с виной за содеянное. Смотрю и понимаю, что люблю его. Вот только не нужна мне эта преданность и покорность, не нужна эта верность. Я просто хочу, чтобы однажды он проснулся и посмотрел на этот мир иными глазами. В какой-то момент осознал, что он по-настоящему счастлив. Что он заслужил больше, чем имеет. Смотрю и от того больнее, что я прекрасно понимаю, что Билли не надеется на такой расклад. Что он считает себя виноватым во всём. Будто бы он не готов к тому, чтобы выбраться из этого дерьма и жить другой жизнью. Не умеет. И теперь, разумеется, его прошлое надолго, если не на всю оставшуюся жизнь оставит этот самый позорный и постыдный след. Клеймо уголовника и насильника. Возможно, когда-нибудь я смогу показать ему другой мир. Заставлю поверить в то, что он не настолько плох, как думает о себе.
- Знаешь, мне плевать. Да, это не тот факт моей биографии, который я хотел бы афишировать, но, серьёзно, мне плевать. Всё случилось так, как случилось, это можно принять как данность. Если он покопается в твоём прошлом и выйдет на меня, то что с того? - Серьёзно, меня не пугает такая перспектива. Я ничем не отличаюсь от других жертв изнасилования, я такой же как все они. Я точно так же пытаюсь с этим жить и у меня даже получается, если подумать. Не самая дерьмовая работа, не самая дерьмовая жизнь, у меня даже есть друзья. И любимый человек, который хотя и сделал так, что мы оба прошли через ад, ответил по итогу взаимностью, будучи готовым ради меня хоть голову сложить. Серьёзно, сейчас смотря на всё это, я понимаю, что моя жизнь действительно неплоха. Она не выделяется чем-то значимым, она не имеет какой-то серьёзной ценности, но ведь так и живёт большинство. А у кого-то нет даже этого. Так просто смотреть на всё произошедшее, когда всё встало на круги своя. Да, страхи никуда не делись и вряд ли денутся. Я всё равно буду шарахаться от подозрительных личностей и испытывать панику, находясь в закрытом пространстве. Я всё равно останусь тем психом, каким являюсь сейчас, но сейчас я хотя бы сам перестал отрицать очевидные вещи. Да, работа не самая крутая, а друзей наберётся человек пять-семь, но всё же. В последнее время я начал ловить себя на мысли, что улыбаюсь без видимой на то причины. Так и почему меня должен как-то напрягать коп, которому может быть дело до биографии Билли и его жертвы? На самом деле большинству людей попросту плевать на то, как и чем живут остальные. Им нет никакого дела до тех, кто находится рядом с ними и иногда все вопросы - плод праздного любопытства, не более того. И всё возвращается к тому же: мне просто нечего скрывать. Меня изнасиловали шесть лет назад, а теперь мой насильник сидит у моих ног и заглядывает мне в рот. Я люблю его и это взаимно. Да, со стороны может выглядеть странно, но плевать. Просто так сложились обстоятельства. Давай просто признаем этот факт: ты изнасиловал меня, а я всё равно тебя люблю. - Мысль, которую я не произношу вслух, потому что не смотря на её правдивость, она слишком жестоко звучит. А ещё признаем факт того, что ты тоже меня любишь. И на этом закроем всю эту тему просто потому, что только эти два факта имеют вес.
- Знаешь, я не уверен в том, что хочу её видеть и хоть как-то с ней общаться на данный момент времени. Если тебе самому важно восстановить справедливость - я помогу тебе. Но не ей. Общаться с ней или нет - это твоё дело, я свой выбор сделал. Знаю, что она та ещё дура, но сейчас я просто не хочу играться с огнём и провоцировать ситуации, которые могут довести меня до психоза. - Я улыбаюсь, давая понять, что всё нормально. Моя болезнь не очень хорошо лечится, но всё же даже теперь, когда всё постепенно налаживается, я стараюсь избегать дерьмовых ситуаций всеми силами. Это уже почти в подкорке мозга отложилось. Хочешь нормально жить - будь осторожен. А ещё я уверен в Билли и в том, что между ними не будет ничего большего, чем контакт по делу. Но если Бекка попробует сотворить такую херню ещё раз, я найду способ вдолбить в её дурную голову некоторые вещи. Просто я хочу верить Билли и всё это будет отличным поводом научиться нормально реагировать на всё. Разумом, а не голыми эмоциями.
- Видимо. - Я усмехаюсь, а затем оказываюсь втянутым в поцелуй, которого не ожидал, но не отстраняюсь, отвечая на него. Да, чёрт бы тебя побрал, я мечтал об этом ещё тогда. Но всё же вздрагиваю, понимая, к чему всё идёт. От этого сложно избавиться, но я пытаюсь. И всё же удивлён, когда он внезапно останавливается. Он тоже всё понимает. Но я буду откровенен с собой - я хочу этого. И улыбаюсь, когда моя ладонь упирается в его стояк. С одной стороны мне было бы удобней повторить прошлый раз, но с другой...- Знаешь, сложно избавиться от тех воспоминаний, но сейчас мы с тобой вдвоём, я тебя люблю и моё предложение с той ночи всё ещё в силе. Так что давай в этот раз всё сделаем так, как должно было быть изначально? - И вот уже я сам расстёгиваю его ремень, впиваясь в его губы очередным поцелуем. Да, Билли, я тебе верю. И хочу тебя.
Поделиться42019-04-21 16:14:31
До безумия страшно. Картины из прошлого всплывают перед глазами каждый раз. Они кажутся настолько реальными, что вся последующая жизнь после той ночи думается мне выдумкой, шуткой разума. И не было этих шести лет, я здесь и сейчас в том самом подвале, мне восемнадцать и меня насилуют четыре парня, начисто игнорируя мои мольбы остановиться и крики о помощи. Но смотря в глаза Билли, я понимаю, что всё происходящее реально. Что ему сейчас не менее страшно, чем мне самому. И это даже в какой-то степени успокаивает. От прошлого не отделаться, увы. Мы оба обречены на то, чтобы всё делать с оглядкой именно на ту ночь. Прикасаться, целовать, просто общаться. Засыпать в одной кровати. Осторожно приближаться друг к другу, будто подносим руку к обжигающему пламени. Страшно. И всё же я не пытаюсь сбежать. Нет, это не синдром вечной жертвы, которая симпатизирует своему мучителю. Это любовь. Та штука, ради которой хочется бороться со своими страхами. Нечто, что порождает за собой веру и надежду на светлое будущее. То, за что хочется умирать и убивать самого себя.
Я мог бы отказаться от всего этого и знаю, что мой выбор был бы принят без лишних слов. Но вся проблема в том, что я этого не хочу. Возможно, что я действительно жертва, но сейчас я сопротивляюсь только собственной сущности, которая желает забиться в самый дальний угол, в то время как цепляюсь пальцами в Билли, не желая останавливать происходящее. Будто всё это одна большая работа над ошибками, способная исцелить нас обоих и показать, что от оков прошлого можно избавиться, как бы сильно оно за тебя не цеплялось. Прошлое - оно не важно. Есть здесь и сейчас. Чувства, страхи, уничтожающая правда и жестокая реальность. Желание и любовь. Да, мы никуда не убежим от случившихся событий, мы обречены на вечное преследование, на эту каждодневную оглядку назад и попытки неуверенных шагов, сопровождающихся страхами. И мы будем с этим жить. Мы сможем. Потому что если бы не смогли, то не было бы сейчас всего этого. Я чувствую Билли и сейчас всё иначе. Ни капли жестокости и самообмана. Мы оба этого хотели. Именно так, как это есть сейчас. В этом виде. Когда ночь принадлежит только нам вдвоём и никому более. И всё это вызывает голые и неприкрытые эмоции, а каждое прикосновение и движение прошибает током, заставляя мозг отключаться и желать большего. Больно лишь от того, что ради всего этого нам пришлось пройти через персональный ад для каждого. Наворотить огромную кучу ошибок и буквально выстрадать своё странное счастье и свои чувства. Я устал бояться. Я устал контролировать. Я хочу просто чувствовать и любить. Оставлять синяки на его коже от впившихся в неё пальцев, впиваться в его губы жадными поцелуями и надеяться на то, что всё это будет продолжаться вечно.
- Я люблю тебя. - Тихо шепчу на ухо, когда вселенная в голове взрывается, не оставляя после себя ничего. Лишь приятную усталость, невероятные чувства и сбитое к чертям дыхание. Стоил ли этот момент всего, через что нам пришлось пройти? Определённо да. Прижимаясь к нему, я просто молча смотрю в потолок, не в состоянии ни о чём думать, но довольно улыбаясь огромной победе над обстоятельствами и своими внутренними демонами. Но всё же я думаю о будущем и в голове крутится один вопрос: а что дальше? И тут же есть ответ: а дальше мы продолжим жить и всё так же противостоять проблемам и страхам. В сон я проваливаюсь моментально.
Утро приходит не с надоедливым будильником, который хочется швырнуть в стену. Нет, с каким-то очень внезапным пробуждением. Сегодня я спал без снов. Я вижу рядом мирно сопящего Билли и улыбаюсь, вспоминая прошедшую ночь. Ещё довольно рано, но совсем недолго я бесцельно валяюсь на кровати. Не хочу пока будить его, поэтому стараюсь как можно тише выбраться из постели и одеться хотя бы минимально, натянув на себя джинсы, чтобы затем прошествовать на кухню и оглядеть содержимое холодильника. Не густо, конечно, но какой-то минимальный завтрак сварганить можно. Какой-то не очень дорогой кофе тоже есть в наличии, так что по итогу всё превращается в ту милую картинку с завтраком в постель. Если бы только не выглянувший из своей комнаты Матти, проснувшийся, судя по всему, от запахов. Пришлось и ему отписать пожрать с сопутствующим подколом про неудавшиеся макароны.
- Вставай, соня. Тебе скоро на работу и будет не очень прикольно, если ты опоздаешь. - С улыбкой я осторожно бужу его, сопровождая это действо лёгким поцелуем и вручая завтрак. - И да, ты был чертовски хорош этой ночью. - Усаживаясь рядом, я сам отхлёбываю из своей чашки кофе и закуриваю. Мне тоже надо на работу, но у меня с графиком немного посвободнее. Скорее всего я даже заеду домой и переоденусь. Забавно, вроде бы много чего изменилось этой ночью, но в то же время всё вокруг осталось прежним. Кроме наших отношений. И той степени доверия, которая возникла. Об этом мы ещё поговорим, но уж точно не сейчас.
- Люк, ты там живой? - Как обычно, звонок от Дага и я примерно даже знаю, о чём может пойти разговор, потому что чувствую эти нотки неловкости и негласных извинений за этот звонок. Впрочем, застаёт он меня уже по пути на работу.
- И тебе привет, чего случилось?
- Ты можешь выйти сегодня? Я знаю, что я охуел о таком просить, но Терри сломал ногу и теперь надолго вылетел из обоймы. - Надо же как интересно выходит. Не то что бы я был злорадным, но почему-то мне даже смешно от происходящего.
- Да минут через пятнадцать уже буду на работе.
- Да ты бессмертный, мать твою. Но спасибо. Выбью тебе тройной оклад за сегодня. На вечер найду кого-нибудь. Джим вроде уже вернулся из отпуска.
- Ну вот и славненько. Скоро увидимся. И кофе мне там сделай.
- Так, ты там не хуей. - Даг смеётся в ответ на мой собственный смех. Даже жаль, что он собирается сваливать, потому что если вся затея с моим продвижением не выгорит, на его место могут поставить какого-нибудь мудака, который припрёт вместе с собой мешок тупорылых идей и перемены, которые с большой долей вероятности будут далеко не к лучшему. Билли же я отписываю простую смску: отпишись, как там у тебя дела или позвони, когда будет возможность. Нет, не будет этих сантиментов из серии люблю-целую. Они уже были с утра, за завтраком, весёлыми беседами и пожеланием хорошего первого дня. Да и не люблю я такие вещи сообщать в текстовой форме. Вечером скажу лично.
Смена пролетает может быть и не со скоростью света, но достаточно бодро и почти незаметно. Без каких-то особых проблем кроме того, что кто-то умудрился проебать пару бутылок дорогого бухла и теперь будут проблемы на инвентаризации. Но это так, мелочи, если вдуматься. Возможно, что недостачи закроются уже традиционным для зиг-зага беспалевным наебаловом клиентов и ещё какими-нибудь хитрожопыми махинациями. Мобильник разрядился ещё где-то в середине рабочего дня, так что если Билли и звонил, то об этом я всё равно не узнаю раньше вечера. Поэтому я предпочитаю после работы идти не домой, а к нему. Если приеду раньше - подожду. В любом случае мне всё равно интересно, как ему на новом месте и послушать о впечатлениях. Вот только, кажется, нас ждёт очередная порция американских горок, потому что если с утра всё было хорошо, то на подходе к дому я замечаю валящий из окна их с Матти квартиры дым и огонь, а самого Матти вижу стоящим на улице в одних трусах и с котом в руках. И лишь где-то рядом огнём горят буквы, складывающиеся в не самое приятное слово: пидор. Грядёт очередной невероятный пиздец и проблемы. Лично мне паниковать всё равно бессмысленно. Самое дерьмовое, что даже пожарных набрать не могу, потому что батарея ушла в полную нулину, но надеюсь на то, что хотя бы один долбоёб в этом гадюшнике додумался до этого.
- Матти, только не говори, что ты спалил ебучие макароны и это привело к пожару?
- Да я вообще в душе не ебу, что тут произошло. Спал я себе, значит, а потом понимаю, что как-то сильно тепло стало. Открываю глаза, а там ёбанаврот и всё горит. Может быть я действительно забыл плиту выключить, но мы теперь уже об этом не узнаем.
- А кот откуда?
- Да хуй знает, на лестнице подобрал. Сука, мет жалко. Столько трудов в пизду.
Порой кажется, что жизнь даёт нам подарки только для того, чтобы сотворить какую-то ещё более неведомую херню. Метод кнута и пряника, в котором пряник тебе засовывают в жопу и попутно ещё пиздят за то, что ты чем-то недоволен. Мне-то проще, это не моя квартира, но вот Билли...
Поделиться52019-04-21 16:14:36
Наверное это уже нервный смех, но почему-то от этой ситуации, где кот оказывается кошкой меня едва ли не разрывает. Я сжимаю руку Билли и ухожу в свои мысли. Для меня ничего криминального не случилось, если вдуматься, но всё же на всякий случай я закидываюсь таблеткой от греха подальше, потому что пока не могу предположить, как отреагирует моё сознание на всё происходящее чуть позже. Но всё таки эта вселенная та ещё мразь, потому что она сначала даёт такую мощную надежду на то, что всё наладится, а затем даёт пинок под жопу со словами "идите нахуй, я пошутила". Неужели мы всё это заслужили? Где мы так здорово проебались в прошлой жизни, что сейчас расхлёбываем это? В такие моменты невольно начинаешь верить в хуйню под названием "удача" и понимаешь, что она попросту от тебя отвернулась. Потому что я не знаю, где нам надо было совершить столько говна, чтобы вот таким интересным образом заработали причинно-следственные связи. Ну это просто невозможно. А ещё один вопрос - кто додумался до такой хуйни и кому Билли перешёл дорогу? Из наиболее очевидных вариантов - обиженная Ребекка или кто-то из тех, кого они уже посадили, потому что у таких людей руки дотягиваются далеко даже если они сидят в тюрьме. Но в Бекс я не очень верю, она не настолько мразь. С другой стороны вопрос с жильём теперь отпадает сам собой, не оставляя нам каких-то весомых альтернатив. Только дом Билли, в котором ещё кучу всего надо сделать. И как бы ему не хотелось туда переезжать, других вариантов у нас не остаётся. За не имением лучшего, так сказать. И всё же к вселенной у меня множество вопросов, которые если свести к сути, превращаются в один: какого хуя? Ладно я, мне уже не привыкать к несправедливости, но Билли, который так отчаянно стремится загладить свою вину и избавиться от прошлого...Это всё хуйня, что на нашу долю выпадает только то, что мы способны перенести, потому что мудакам из небесной канцелярии, кажется, по приколу смотреть этот сериал, забитый драмой до такой степени, что она льётся через край. Злые и бездушные уебаны, которым всё весело. В итоге, как мне кажется, всё это нас просто сломает и убьёт. Нищета, бессмысленное дерьмо, которое валит со всех сторон, бесконечная ебаная череда проблем. Доколе? Ради чего? Просто посмотреть, а что же в итоге будет? Если да, то я не хочу так. Я сам устал от этого. Тогда проще уж соскочить с этого поезда раньше времени и больше ни о чём не париться, потому что заебало.
Я вижу призрака. Жертву этого пожара, какую-то бабульку, задохнувшуюся от гари и не сумевшую выбраться из этого ада. Она выглядит потерянной и удивлённой. Пытается звать на помощь и не понимает, почему никто её не слышит. Наша компания не обращает на неё никакого внимания. И я не хочу, если честно. Впрочем, она вскоре уходит. Исчезает. У неё теперь всё хорошо. Но это вполне чётко показывает тот момент, что вокруг нас могут страдать ни в чём не повинные люди. Им просто не повезло оказаться рядом. Вот и вся наша жизнь. Вот такое дерьмецо, для которого у нас даже нет лопат. Неужели надо разгребать руками? Не знаю. Я просто пытаюсь обнимать Билли и даже близко не имею понятия, что он сейчас испытывает. Каково это пытаться карабкаться наверх по скользким отвесным стенам, на которых даже не за что зацепиться? Я боюсь за него. Боюсь, что в итоге у него просто опустятся руки и он пошлёт всё к чёрту просто потому, что все усилия в итоге сводятся к нулю. Не знаю, сколько мы тут ещё курили, наблюдая за огнём, прежде чем приехал Фрэнк.
- Матти, это твоих рук дело?
- Нет, он спал вообще. Тут недоброжелателей хватает и без того. Люк. - Я жму ему руку и ловлю его вопросительный взгляд в сторону Билли, к которому, кажется, появились вопросы со стороны его руководителя. Если он называл моё имя, то вся ситуация становится весьма и весьма забавной. Но это всё потом. Пока мы едем в сторону нашего нового дома и я смотрю в окно, думая о чём-то своём. В основном о том, где брать деньги на минимальное обустройство. В теории, например, можно занять у Дага до зарплаты или попросить его выплатить мне деньги раньше времени. Кстати, вполне себе вариант. Когда мы приезжаем домой, я беру у Билли телефон и по памяти набираю номер, оставаясь на улице.
- Даг, привет, это Люк. У меня на мобиле просто батарея села. Вопрос: ты можешь мне выплатить зарплату раньше времени?
- Привет, а чего случилось?
- Да я тут от Линды съехать хотел, а у человека, к которому съезжаю, прямо при мне сгорела квартира. В общем есть один вариант, но там банально даже спать толком не на чем.
- Так вы с Линдой не встречаетесь?
- Нет, конечно. Просто очень хорошо дружим. Ну так что, выручишь?
- Да, конечно. Завтра с утра подъезжай, постараюсь всё организовать.
- Спасибо. Буду должен.
Пока всё не настолько дерьмово, это уже радует. И хотя бы Билли успел найти работу, а этот Фрэнк, вроде бы, нормальный мужик. Может и выберемся из дерьма, если всё срастётся. Потому что чем дальше, тем хуже, кажется. Я докуриваю очередную сигарету и захожу в дом. Какой же всё таки здесь пиздец, даже если принять во внимание тот факт, что мы нехило тут прибрались. По факту это место всё равно остаётся полнейшей помойкой и если хотя бы за ближайший месяц мы сумеем привести это во вменяемое состояние, то будет уже отлично. Я даже понятия не имею, сколько бабла нам придётся вложить.
- Всё обязательно наладится, слышишь? Пошёл бы этот мир нахуй. - Я обнимаю его со спины и тихо шепчу на ухо, пока Фрэнк и Матти о чём-то разговаривают в другой комнате. Верю ли я сам в то, что говорю? Да нихуя, на самом деле. Но Билли об этом знать не обязательно. Этот мир ещё не раз выебет нас без смазки и не спрашивая нашего на то желания. Пока что он справляется более чем успешно и нет оснований полагать, что где-то что-то изменится. Нет, мы так же будем барахтаться в дерьме и пытаться выжить ради каких-то совершенно непонятных и бессмысленных целей. Да, я сраный пессимист, но я предпочитаю смотреть на вещи реально. И пока кроме окружающего хаоса не вижу ничего. Один просвет - отношения. Единственное, ради чего стоило проходить через всё дерьмо. Так может быть пытаться ради них? Потому что если не это, то я даже не знаю, что ещё может быть движущей силой.
- Когда-нибудь мы обязательно выберемся из этого дерьма.
И всё же хочется уже взять эту сраную жизнь в свои руки. Выкинуть что-нибудь такое, чтобы все надолго охуели. Выбраться из нищеты, показать этому миру, что очень зря он на нас катался и творил всё, что ему хотелось. Послать это сраную вселенную к хуям собачьим и просыпаться не думая о том, какой ещё пиздец приготовит очередной день. Я устал так. И Билли устал. Я вижу это в его взгляде. Это взгляд человека, сдерживающегося из последних сил. А может быть для того, чтобы жить нормально, не надо быть добрыми? Не надо пытаться быть хорошими и правильными, не надо думать ни о ком кроме себя? Печься только о том, чтобы твоя жопа была в тепле и сидела в мягком и удобном кресле. Чтобы только у тебя были бабки и вкусный завтрак, обед и ужин. А на остальных срать. Может быть именно так надо жить? Я не знаю. Всё наладится. Верю ли я в эти слова? Нет, но пытаюсь, потому что ничего другого у меня нет. Единственное, во что я верю - в то, что люблю Билли и пройду с ним через любое дерьмо.
Я слушаю рассказы Билли и понимаю одну вещь: моя жизнь даже с учётом всего последующего в ней пиздеца с момента выпускного была вполне себе неплохой. Моё детство за исключением смерти было хорошим. Серьёзно. У меня всё было хорошо. Да, я болел. Да, я умер. Да, мне пересадили сердце и я долго потом питался ещё вампирской кровью, наблюдая за тем, как постепенно рушится семья, в которой я живу. Но никто и никогда не упрекал меня ни за какие провинности. Слишком много дерьма хлебнули мы все для того, чтобы потом пытаться друг друга в это тыкать. Но от скупых рассказов Билли в моих жилах натурально стыла кровь. Особенно, если принять во внимание тот факт, что моя фантазия подкидывала вполне себе натуральные сцены. Я вижу эту сцену выстрела, где Армстронг едва уворачивается. Крики, страх, ненависть. Всю эту атмосферу полнейшей жести, будто всё это артхаусный фильм с дешёвыми, но от того не менее напрягающими сценами. Я вижу этот пожар, как воспламеняется дверь и пламя лижет не только её, но и стены. Дым, гарь, паренька внутри, пытающегося пробраться через пламя и сделать глоток свежего воздуха, весь чёрный и напуганный. Я знаю, что моя фантазия рисует всё не так, как быть может было на самом деле, но от этого лучше не становится. Я смотрю на этот дом и то и дело перед моими глазами разворачивается самая настоящая драма. Крики на кухне с битьём посуды. Избиение в гостиной. Летающие по дому ножи. Пустые бутылки под ногами. Атмосфера затхлого прокуренного помещения, в котором воняет мочой и дерьмом. Место, куда не хочется возвращаться никогда. Всё это страшно. И ещё более страшно от осознания того, что такие вещи не являются какой-то прямо большой редкостью. Нет, они достаточно повсеместны. Когда я ненавидел Билли, я даже понятия не имел, какие кошмары выпали на его долю и через какой ад ему пришлось проходить. И почему-то я уверен в том, что даже близко не знаю всего и не могу представить настоящего ужаса, который правил балом в этом доме. Такое ощущение, что сама Смерть шла за спиной этого парня и делала всё, чтобы забрать его в свой собственный мир. Наверное по этой причине он так сильно привлекал моё внимание тогда, в школе. Парень, на которого ты смотришь и в принципе-то понимаешь, что ничего хорошего от него ждать не придётся. По одному виду которого более чем понятно, что жизнь его далеко не сахар. Но ведь и я был тогда абсолютно странным. Водился с девчонками, ни с кем не дружил. Почти ни с кем не общался и, давайте говорить прямо, был из той касты людей, на которых то не обращали внимания от слова совсем, давая им почувствовать себя невидимками, то наоборот, проявляли излишний интерес и это приводило к тому, что их головы мыли сортиры школьных туалетов. Но, серьёзно, в моём доме такого никогда не было. Точнее никогда не доходило до такой жести. Да, я был свидетелем множества скандалов, в некоторых я даже был главным героем, но всё же обычно это заканчивалось относительно мирно, когда отец либо спал на диване, либо посылал нас всех к хуям и валил к своим друзьям. Мать же рыдала и, мне кажется, проклинала тот день, когда я вообще родился. Как минимум до восемнадцати лет я ничего такого в свой адрес не слышал. Да, на моих глазах тоже разворачивалась семейная драма, но она была как-то меньше, банальней, скучнее, если так можно выразиться. Мне не приходилось выживать так, как это делал Билли. Я после одной ночи стал циничным ублюдком. Всего одной. На его месте я бы вообще был наглухо отбитым уебаном, которого уже либо посадили бы на пожизненное, либо застрелили при аресте. То, что Билли вообще хоть как-то пытается жить нормальной жизнью - скорее нонсенс, чем что-то само собой разумеющееся. Я не могу поставить себя на его место. Я просто не представляю, как это. И я не имею ни малейшего понятия о том, каких усилий ему в принципе стоило вообще зайти в этот дом. Я с тех пор, как свалил из своего, ни разу даже близко там не был. Не общался с родителями и не отвечал на их звонки. Потом я сделал проще и тупо сменил номер, а так же круг общения, так что с их радаров я пропал окончательно и бесповоротно. Помню только один раз мать наведалась в клинику, узнать про меня, но тут же с криками и истериками была послана нахуй с последующим бросанием в неё всего, что попалось мне тогда под руку. Закончилось всё уколом и провалом в беспамятство. Но с тех пор мы больше не виделись ни разу. И не сказать, чтобы я сильно скучал. Мне хватило и скандалов, и обвинений и той фразы, про то, что они зря не дали мне умереть. И да, вряд ли я вообще когда-нибудь вернусь в тот дом. Из принципа. Даже если мне негде будет жить. Я лучше сдохну на улице в голоде и холоде. Я никогда не пойму Билли, который так просто обо всём этом рассказывает.
- Я говорил с Дагом, он мне отпишет авансом бабло. Завтра заеду к Ари, заберу свои шмотки, что-то из них должно будет тебе подойти. Что-то здесь я смогу починить, но в остальном - не ко мне, увы. С проводкой попробую разобраться. Всё равно один раз тот свет я уже видел, не страшно. - Не смотря на то, что я вечно ною и вообще тот ещё депрессивный мудак, в самоиронии мне иногда не откажешь, поэтому я сам же и смеюсь над своей шуткой. Я не боюсь смерти, серьёзно. Больше всего меня пугает именно боль. Остальное - пустяки.
А затем я слушаю его и испытываю дичайшее желание въебать ему по роже разок-другой. Серьёзно, говорить мне такие вещи после всего этого дерьма? Да, очень сильно захотелось уебать. Вместо этого я всего лишь собираюсь с силами, беру себя в руки и тяжело вздыхаю, качая головой.
- Билли, блядь, ты долбоёб или где? Сейчас я задам тебе один логичный вопрос: а какого хуя я ж тогда не свалил раньше? Не скажешь? Закрыть гештальт, выебав Билли Армстронга и жить дальше. Давай проясним: тут твой образ жизни и преступления нихера не накладываются. Я так вообще в восемь лет сдох, а потом ещё долго питался вампирской кровью и всё равно, как видишь, сижу в той же жопе, что и ты. Поэтому, Билли, ещё раз ты вякнешь такую хуйню, я сломаю тебе лицо на правах не изнасилованной истерички, а твоего мужика. Поэтому завали ебальник и не городи хуйни, всё наладится. - С этими словами я притягиваю его к себе и целую. Жадно, торопливо. Пытаясь успокоить своё же желание ему врезать и перенести свой гнев в более мирное и приятное русло.
- Я всё ещё люблю тебя. Пошли смотреть, что там наверху. Не хочу спать на диване в гостиной. Сука, до сих пор бесишь. - Это уже беззлобно. Мозгом-то я понимаю, что Билли говорит это не просто так, а будто пытаясь дать мне шанс на нормальную жизнь. На мол, откажись от этого и откроются тебе ворота в радужную ебландию, где всё хорошо и прекрасно. Но нет, не откроются. А через говно проходить лучше с кем-то, чем одному. Я знаю, что он меня любит и желает мне только хорошего, но нихера, здесь это не прокатит.
Утро выдалось продуктивным. Даг накинул баблишка сверху, уже от себя, так сказать. Назвал это премией за отличную работу. Что ж, неплохо. Ари пусть и поматерилась немного за ранний визит, но всё же угостила кофе и помогла собрать вещи, намекнув на то, что в случае чего ключ у меня всё равно есть. Вообще, на самом деле даже немного жалко от неё съезжать, потому что эти ламповые посиделки вечером перед телеком с пивом и разговорами ни о чём, когда проблем не существует, ничего не заменит. Наверное на ванильных соплях бы всё и закончилось, но потом я подумал о том, что какого хуя? У меня под рукой перевёртыш, который как бы даже в образе хрупкой девочки сильнее меня раз в десять. В общем, пока Билли не было дома, мы с Ари выбросили весь ненужный хлам, отмеченный таковым ещё в прошлый наш с Билли визит сюда, а потом до обеда пили пиво. Это забавно, серьёзно. После обеда Ари свалила по делам, а я, поддав ещё немного, начал заниматься проводкой. Ну как, пытался понять, откуда, что и куда. В итоге всё закончилось тем, что проводка осталась девственно не тронутой, а я починил пару приборов, заменил все лампочки в доме и почти сделал небольшую перестановку оставшейся мебели, но быстро остановился, потому что должно подвалить ещё мебели и делать ещё одну возможную перестановку я не хочу.
Отредактировано warwick (2019-04-21 16:14:40)