Слишком много всего. Невыносимо много. Если бы не Марк, то, наверное, я бы даже не справился. Потому что уж сколько времени прошло, а я до сих пор не могу окончательно принять многие вещи. То массовое убийство в США, когда за своего мужа я был готов отдать жизнь, выплёскивая в этот мир последние силы для того, чтобы спасти его. Не дать наделать ещё больше глупостей и разделить с ним всё, как я и обещал. Свою дальнейшую смерть и последующее обращение в вампира. Невероятно страшно было осознавать, что ещё немного и меня не станет. Невероятно страшно было стоять на пороге смерти и понимать, что за ней начнётся вечность. В новом облике. Невероятно страшно было шагать в неизвестность и даже не иметь ни малейшего понятия о том, каким я стану. Не сорвёт ли мне башню после обращения. Просто потому, что я очень боялся подвести мужа. Но я клялся ему в вечной любви. Я же всё равно задумывался над тем, что когда-нибудь мне придётся стать вампиром. Просто я не думал о том, что это случится настолько скоро. Но эта жизнь склонна преподносить сюрпризы и, увы, не все из них приятные, но жаловаться я попросту не могу. Потому что частично это дерьмо осталось позади и, откровенно говоря, множество проблем отпало само собой. Ну, как минимум, теперь не будет болеть голова на тему будущего. Всё, впереди вечность. Самым сложным был период первичной адаптации, когда я с ужасом понял, что больше не ощущаю вкуса и всё бессмысленно, но вместо этого мне приходится пить кровь. Да, пакетированная кровь по сравнению с настоящей человеческой, свежаком из вены, полная хуйня, как оказалось. Но поскольку вампир я совершенно не искушённый, мне грешно выпендриваться. Так и живём. Но слишком много всего, серьёзно. Как бы я не хорохорился, к такому количеству возникшего пиздеца я не оказался готов. На самом деле до сих пор сложно держать себя в руках и не пытаться кого-нибудь сожрать. А ещё я периодически успешно забываю колоть эту хрень, после которой можно ходить под солнцем. Прямо таки к такому меня смерть не готовила. Но у меня на то, чтобы привыкнуть и освоиться есть вечность, а ещё Марк. Главное, Марк. Это он ещё не видел, как я сшибал косяки или влетал во что-нибудь просто не рассчитав силу или скорость. С этим у меня пока тоже есть некоторые проблемы, с которыми я пытаюсь бороться.
Самое забавное в посмертии, как оказалось, объяснять старым клиентам, что ты больше не занимаешься созданием артефактов и пока вообще вышел из бизнеса потому что умер. Зато я знаю несколько человек, которые прямо таки этому обрадовались. Пара знакомых, талантливых колдунов, которые теперь получили кучу свободных клиентов, часть из которых я направляю напрямую. Да, из этого бизнеса просто так не выйдешь даже при всём желании. Только если выбросить телефон и исчезнуть с радаров. Но была и ещё одна проблема, возникшая буквально из ниоткуда. На ровном месте. И носила эта проблема фамилию Акерман. Нет, не я. Родственники, которые весьма давно и успешно свалили подальше из клана Колфилдов, предпочитая тихую и спокойную жизнь. Вот только по итогу эта самая жизнь привела их ко мне на порог, потому что всё как обычно куда сложнее, чем хотелось бы. И чем может показаться на первый взгляд. Впрочем, к ним я никаких негативных эмоций не испытывал. Так, условно дружеские отношения с лёгкой ноткой вежливой отстранённости, потому что не смотря на наличие одной фамилии, мы друг другу приходились практически никем. А Давиду так и вовсе по барабану было. В первую нашу встречу он сидел в телефоне, а потом вернулся ко мне за кровью, известив о том, что поспорил и такое подспорье ему бы не помешало. А я что? А я ничего, дал ровно столько, чтобы в случае смерти он не стал вампиром, потому что лишние проблемы мне как бы и ни к чему. Тут с собой бы разобраться, а не за чужими детьми приглядывать. Вот только вылилось это всё в очередную трагедию. Я помню перевёрнутую машину и один труп. Помню, как слышал, что его сердце ещё бьётся и помню, что принял единственное решение, которое мне пришло в голову. А потом процедуры усыновления, регистрация Давида как вампира. Очень много всякого дерьма и вранья на тему того, что автор обращения неизвестен. Ему было проще, он почти даже не врал, а вот мне приходилось выдумывать очень складную историю на основе его слов, чтобы не возникало никаких вопросов. И даже получилось. Так что теперь у меня на руках был подросток, который навсегда им и останется и с которым я совершенно не знаю что делать, разве что отрабатывать родительские навыки перед тем, как родится мой собственный ребёнок. Вот только и здесь я уже умудрился накосячить, потому что начисто забыл о том, что Давида надо забрать из школы. Об этом мне напомнил звонок учителя, который известил о том, что мой ребёнок уже не первый час ждёт меня. Блядь! А я-то весь день думал о том, что именно я забыл.
О том, как я гнал приус, мне кажется, можно будет складывать целые легенды, потому что я едва ли не совершал невозможное. Если этот пацан сейчас на меня наорёт или прикончит, он будет чертовски прав. Всё таки мне ещё очень сложно воспринимать его как собственного сына. Потому что с той ночи он не очень-то и общается со мной, хотя я честно пытаюсь.
- Дава, чёрт, прости пожалуйста. Я знаю, что мне нет оправдания, но я не хочу тебе врать. Я честно забыл забрать тебя из школы. Вот такой я херовый. - Я смотрю на него виноватым и извиняющимся взглядом, но что-то мне подсказывает, что разговор у нас определённо не заладится.
ДАВА И СТИВ:Find My Way
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12019-04-21 16:29:43
Поделиться22019-04-21 16:29:48
Я слушаю Давида и каждое его слово будто кулак, который бьёт по лицу. Слишком обидно. Я пытался сделать как лучше, а вышло, в общем-то, как всегда. И в то же время я понимаю, что он по большей части прав. От этого ещё хуже становится. Да, моя вина в том, что я забыл про него. Моя вина в том, что я не могу найти к нему подход. Но нет, Дава, если из этого всего что-то и выйдет, то может быть ты когда-нибудь поймёшь, что я делаю всё это не ради развлечения и уж тем более не ради тренировки перед будущим отцовством. Мы с тобой никогда не поймём друг друга по одной простой причине: мы росли в совершенно различных условиях. Я тоже терял родителей. Вот только разница между нами в том, что у меня это было чем-то вроде очередной проблемы, а у тебя - самая главная трагедия в жизни. Я не заменю тебе ни отца, ни мать, уж прости.
- Нет, Давид, мне не всё равно. - Это всё, что я могу ответить в ответ на его тираду, полную праведного гнева. Мне действительно не всё равно. Просто я сам ещё не привык ко всему. Знаю, что мои личные проблемы тебя вообще не должны касаться, но я просто сейчас не справляюсь со всем, хотя усиленно делаю вид, что всё нормально. Если тебе проще меня ненавидеть - пусть будет так.
А потом я выслушиваю тираду училки и мне очень хочется свернуть ей голову. Я, блядь, знаю, что ему сейчас херово. Я сам недавно проходил через такие же проблемы. И, наверное, если бы мне было похер, сейчас бы этого разговора не состоялось просто по причине того, что Давида тупо не было бы в живых. Если вы хотите все видеть меня бесчувственным монстром - да пожалуйста. Чужое мнение - последнее, что меня волнует. Но где-то в голове всё таки проскальзывает мыслишка о том, что надо было забить. Пускай бы умирали и всё. Нет людей - нет проблем. Вот только эту мысль я отгоняю по причине того, что она абсолютно неправильная. Слабая и предательская. Мысль, которая принадлежит не мне, но тому ребёнку, что сидит внутри меня и всё ещё переживает за всё происходящее. Ребёнок, у которого никогда не спрашивали, чего он хочет. Который херового видел больше, чем хорошего. Откровенно говоря, мне больших усилий стоит сохранять самообладание и не заорать что-нибудь вроде "да какого ж, блядь, хуя". Но вместо этого я сажусь в машину и закуриваю, выруливаю на дорогу и еду к дому. Тишина в салоне даже напрягает, но лучше так, потому что в противном случае я просто буду ругаться матом. Нет, даже не ругаться. Просто повторять одни и те же слова до тех пор, пока самому это не надоест, а я себя знаю, мне это не надоест ещё очень долго. Когда по итогу мы подъезжаем к дому, я глушу мотор, но не тороплюсь выходить из машины.
- Давид, теперь выслушай меня, пожалуйста. Мне не плевать на тебя и я знаю, что тебе сейчас невероятно дерьмово. А тут ещё и я идиот. Но я не смогу помочь тебе до тех пор, пока ты сам не захочешь пойти на контакт. Дай мне шанс попытаться всё исправить и помочь тебе. Если бы мне было плевать, я бы даже не стал обращать тебя, раз уж на то пошло. Я точно так же не справляюсь со всем этим, потому что всё это для меня в новинку, понимаешь? Не потому что наплевать. Просто дай мне шанс. Поговори со мной, а не сиди в своей комнате целыми днями. Но давай на чистоту, я даже не знаю, что тебе можно сказать, чтобы достучаться до тебя.
Я злюсь. Будь он старше, я бы объяснил ему что и почему. Вот только он ещё ребёнок, у него своя трагедия, ему плевать на окружающих просто потому, что у него своя боль, а все мои попытки оправдаться и донести до него какую-либо мысль будут больше напоминать обвинения, нежели что-то ещё. Но в самом деле, а как до него достучаться? Он замкнулся в себе. Если я буду навязываться и игнорировать его желания - он замкнётся ещё больше и я точно стану врагом. Потому что на его месте после всего этого я и сам бы не захотел, чтобы меня кто-либо трогал. Чёрт, да я сам даже не могу до сих пор оправиться от той мысли, что я вампир. Я никому не хочу об этом говорить, даже Марку. Вот только мне уже под тридцатник и я могу скрывать свои чувства и быть открытым для мира просто потому, что я в силах игнорировать всё это. И да, мне сложно найти подход к нему просто потому, что я не общался с детьми его возраста. Я понятия не имею о том, как всё это работает. Мы слишком разные для того, чтобы я мог найти ту самую дорожку, которая окажется правильной. С ним вообще многие вещи не будут работать, если уж на то пошло. По той простой причине, что он всего лишь ребёнок. Всё. Этот же факт оправдывает его поведение и наделяет его какой-то логичностью. Но в то же время я пытаюсь задуматься о том, что может быть действительно я слишком плохо стараюсь? Тупо сдаюсь перед очередной стеной непонимания и нежелания общаться с кем-либо? Может быть действительно стоит если не идти напролом, то брать эту стену как-то иначе? Вот только как? Но сегодня я потерпел глобальное поражение, которое теперь ещё долго не даст нам наладить контакт. Насколько же всё это сложно...чёрт. Наверно, не забудь я о том, что его нужно забрать из школы, всё могло бы быть несколько иначе, но по итогу мы имеем ровно то, что имеем.
- Давид, мне очень жаль. Да, я обосрался с тем, что забыл про школу и впредь обещаю, что такого не повторится, но я прошу у тебя только об одном - дай мне шанс. Поговори со мной.
Поделиться32019-04-21 16:29:53
Дерьмово. Просто дерьмово. Почему я чувствую себя настолько виноватым и убогим уродом, который не может найти подход к ребёнку? Но сейчас, судя по всему, правильней будет просто его не трогать, поэтому когда он сваливает в свою комнату, я первым делом иду в кабинет Марка, бегло поцеловав его и таща за собой, а потом молча достаю из бара бутылку виски, наливая себе полный стакан и выпивая его залпом. Самое дерьмовое теперь то, что я даже напиться не могу. Это скорее уже привычка из прошлого. На удивлённый взгляд мужа я лишь только качаю головой и закуриваю, падая в кресло.
- Марк, это просто пиздец. Полнейший пиздец.
- Что случилось? - От его улыбки уже не осталось и следа, поскольку он вполне себе понимает, что что-то не так. Поэтому он садится рядом, на подлокотник и внимательно смотрит на меня. А я думаю как бы сформулировать фразу о том, что я охеренно накосячил. Впрочем, не очень-то долго и думаю.
- В общем, я забыл забрать Давида из школы. Он теперь орёт, чтобы я отказался от опеки над ним, а его училка грозит мне проверками, если его состояние не улучшится. Марк, это пиздец. Я не знаю, как найти к нему подход.
- Подожди, я сейчас не ослышался? Ты что сделал? - Следом в меня летит затрещина. Вполне себе справедливая. Для него это звучит, наверно, дико, поскольку он сам является отцом для целого клана, в то время как я зачем-то ввязался в эту авантюру с опекой, даже не будучи готовым к ней.
- Да, я забыл про него. Я знаю, накосячил. Вот только...блядь, Марк, я не знаю как найти к нему подход. Серьёзно.
И вот как, действительно? Я знаю как вести себя с совсем маленькими детьми, поскольку они ещё почти ничего не соображают, но теперь же передо мной подросток, у которого есть собственные чувства и голова на плечах, которой он может думать. Это отдельная самостоятельная личность, которая умеет делать выводы и вообще воспринимать происходящее в адекватном ключе. Это даже пугает. И помимо всего прочего я ведь вообще о нём толком ничего не знаю. Не довелось узнать, поскольку до этого мы с ним и не общались даже. По итогу всё это вылилось в полнейшую катастрофу, которую я абсолютно не знаю как разгребать. Вот от слова совсем. К такому жизнь меня совершенно не готовила.
В какой-то момент мы даже немного поругались на почве того, что я безответственный долбоёб, но делу это совершенно не помогло. Вместо этого я выслушивал советы от мужа касательно воспитания детей. Уж у кого как не у него было спрашивать-то, с учётом того, что он вырастил ту же самую Мэйв. Но самое приятное во всём этом - возможность поделиться своими мыслями и страхами с человеком, который в этом упрекать тебя не будет. И, более того, даже поймёт. Самое страшное во всём этом даже не то, что я такой беспросветный мудила, а то, что я боюсь реально потерять всяческий контакт с Давидом и в итоге всё только усугубить ещё сильнее, если это вообще возможно. Так тупо после всего произошедшего чувствовать себя абсолютно беспомощным и несостоятельным.
Серьёзно, как найти контакт с ребёнком, когда ты его не понимаешь? Если бы я жил в таких же условиях, в которых жил Давид, то наверняка я бы смог подобрать и нужные слова, и вообще найти к нему подход просто на основе собственного опыта. Но ведь даже я жил не так. У меня не было той семьи, которая была у него. Я вырос на улицах, гнобимый своим же ковеном. Моя жизнь никогда не была сахаром, а свою мать я и вовсе не знал. Джейсона я и вовсе потерял уже во взрослом возрасте, пару месяцев назад. Но он и не был мне родным отцом. Поэтому мне сложно. Мы просто не поймём чувств друг друга в нужной степени. Мной двигало то, что я хотел дать ему шанс на дальнейшую жизнь. Вот только я не знал, что всё обернётся именно так. Да, вампиру, который навечно застрял в своих пятнадцати годах, рассчитывать на какую-то жизнь вообще сложно. Но ведь мир полон всего. Прекрасных вещей и неограниченных перспектив. Да, может быть в какой-то степени оставить его умирать было бы лучшим вариантом. Но всё случилось уже ровно так, как случилось. Не исправить уже ничего. Но как быть с тем, что я искренне верю в то, что его жизнь в дальнейшем может наладиться? Как объяснить ему, что всё происходящее и вся эта боль - лишь временное явление. Что потом станет лучше, хотя до конца оправиться не получится? Нет правильного ответа на этот вопрос.
В итоге я уже просто залип в ноутбук, тупо разгребая почту, потому что мой мозг сломался к чертям, а Давид так и не думал выходить. Ломиться к нему сейчас тоже не стоило. Не можешь сделать лучше - хотя бы не усугубляй. И что-то как-то я совсем увлёкся, что заметил его появление только тогда, когда он показался на пороге. Он говорит про кладбище и я понимаю, насколько же ему дерьмово на самом деле. И я просто не могу отказать. На самом деле я сейчас осознал, что с момента похорон я так и не был на могиле Джея. В этот момент мне самому стало как-то совсем грустно и тоскливо.
- Конечно. Что угодно. - Я не буду задавать лишних вопросов. Я даже удивлён тому, что он вообще о чём-то меня просит. Самое правильное, что я могу сделать - это выполнить его просьбу и не пытаться навязываться. Если надо - молча побыть рядом или где-то вдалеке, чтобы дать ему время побыть наедине с самим собой и своими мыслями. Пообщаться с матерью.
И опять мы молча едем по вечерним дорогам. Я не пытаюсь заговорить, не включаю музыку. Просто везу его туда, куда он просит. И в какой-то момент до меня доходит, что ведь где-то там недалеко похоронена и моя мать. На её могиле я был всего лишь раз за всю свою жизнь. Наверно сегодня мы оба побываем на могилах своих матерей. Он для того, чтобы пообщаться. А я...да даже понятия не имею зачем. Но мне кажется, что следует сходить.
Погода - полное дерьмо и если бы мы не были вампирами, то был велик риск заболеть. Но нам плевать. Нам такие вещи не страшны. Оно даже под настроение, если вдуматься. Я веду Давида до нужной могилы и, останавливаясь у неё, закуриваю.
- Если я буду тебе нужен - я где-то рядом. Только прошу, не убегай.
На самом деле могила моей матери находится совсем недалеко, так что Давид находится в поле моего зрения. Вся заросшая и запущенная. Никто ей не занимался, потому что всем плевать. Что ж, у меня есть шанс хоть немного здесь прибраться и сделать вид, что кому-то не плевать.
- Привет, ма. Подозреваю, что не такого будущего ты мне хотела.
Поделиться42019-04-21 16:29:58
There are songs, I'll never write,
Because of you, walking out of my life
Сейчас, стоя на кладбище, я испытываю абсолютно смешанные чувства. Я всегда любил кладбища за их проникновенную тишину и крайне странную ауру смерти, окутывающую тебя настолько плотно, насколько это возможно. Ауру, которая навевает тебе странный покой и мысли о чём-то вечном. О чём-то, что находится за гранью добра и зла. За гранью этого мира. Удивительно, но именно здесь можно остаться наедине со своими мыслями и страхами, со своими внутренними демонами. Погрязнуть во всём этом, а затем выйти за ворота с убеждённостью в том, что жизнь прекрасна. Что впереди ещё великое множество дверей и перспектив. Отсюда можно выйти с надеждой на лучшее будущее. Живи пока можешь, потому что в какой-то момент ты всё равно окажешься здесь, среди безмолвных ангелов и всё, что от тебя останется - твоё имя и промежуток между двумя датами. Возможно, что ещё какие-то последние слова от тех, кому ты был небезразличен. Живи и всегда приходи на похороны своих друзей и близких, потому что они на твои уже не придут.
Но сейчас, стоя над могилой своей матери, я чувствую, что не хочу хоронить демонов внутри себя. Как бы близки мы не были с живыми, но обо всём мы всё равно не сможем с ними поговорить. Иногда нам нужен тот, кого уже нет в этом мире. Я хочу говорить, но я безмолвен. Вероятно, для того, чтобы общаться с мёртвыми, нам не нужны слова. Слова нужны для живых. То, что мы говорим на могилах наших родителей или друзей - лишь попытка убедить себя в том, что наши слова кто-нибудь услышит, но в сущности здесь мы говорим только сами с собой.
Мне страшно, ма. Знаешь, наверно я бы мог сказать о том, что скучаю по тебе, но это было бы ложью. Я бы хотел застать тебя в осмысленном возрасте, оставить в памяти твоё тепло, улыбку и смех. Но я ведь и не знал тебя. Как не знал и свою сестру. Я бы хотел пообщаться с тобой хотя бы один день. Узнать тебя. Знаешь, Давид сейчас разговаривает со своей матерью и в каком-то смысле я ему даже завидую, ведь у него была возможность провести с ней хотя бы часть своей жизни. Запомнить её. Мне бы хотелось, чтобы он мог жить дальше. Стать ему другом. Показать ему, что жизнь - это не только череда грёбаных трагедий. Я хотел бы стать для него кем-то вроде Джея. И сейчас я не знаю как мне быть. Я запутался и потерялся. Знаешь, ма, я вру. Я скучаю. По тем воспоминаниям, которых у меня нет.
Найти правильные слова. Помочь пройти через эту боль. Но как, если я сам до сих пор не оправился? Да, я способен улыбаться иным вещам. Отношениям с Марком. Каким-то мелочам. Улыбаться потому, что в моей жизни есть ещё что-то помимо бесконечного траура по утраченным людям. Но кто бы знал, как скребут на душе кошки. Как я скучаю по тем, кого больше никогда не будет в моей жизни. Я знаю это его состояние, когда больше не хочется жить. Когда на все вопросы нет ни единого ответа, потому что некому больше отвечать. И не с кем больше делить свои воспоминания. Но всё, что остаётся у нас после людей - память. Они всегда будут жить в наших сердцах пока мы помним про них. Пока они нам нужны.
Но в любом случае, контакты надо устанавливать с живыми. Им мы гораздо нужнее, чем покинувшим наш мир. Пускай не всегда они это признают. Но до тех пор, пока мы живы, мы можем помогать другим. Быть им опорой и поддержкой. Если надо - тащить на себе. Сквозь свои же препятствия, не обращая внимания на камни, летящие в нас самих, на преграды, которые поджидают нас на каждом шагу. Как бы я ни скучал по своей собственной матери, но ей до меня, в сущности, уже нет никакого дела. И, скорее всего, правильным и честным будет сказать о том, что о своих проблемах я хочу говорить далеко не с ней. С Джеем. С Марком. Когда-нибудь я обязательно вернусь сюда, поговорить с ней. Но не сегодня. Я не знаю, сколько сигарет я уже скурил, прежде чем направился к Давиду. И с удивлением я обнаружил, что в уголках моих глаз собралась кровь. Возможно, что я слишком сентиментальный. А может внутри меня плачет тот ребёнок, у которого не было детства. Который не знал настоящей любви, на которую способна только мать.
- Знаешь, Давид, один умный человек однажды сказал одну хорошую вещь. - Встав позади него, я смотрю куда-то вдаль, закуривая очередную сигарету. - Тот, кто хочет жить в мире, вынужден каждый день находиться в состоянии войны. Войны с самим собой. И с окружающим нас миром. Ведь в нём, если оглядеться, можно найти удивительное количество поводов для того, чтобы с утра открывать глаза и подниматься с кровати. - Враньё это всё. Эти слова принадлежат не умному человеку, а тому идиоту, что стоит сейчас рядом с этим пареньком. Тому, кто искренне в это верит. Человеку, который не выходит из этой войны никогда и каждый раз находит всё новые и новые причины. - В январе, когда я хоронил Джея, Марк сказал одну вещь и сейчас, по истечению некоторого времени, я могу сказать, что он был прав. Эта боль не утихнет никогда. Время не лечит. Но когда-нибудь ты научишься с ней жить, даже если сейчас тебе этого не хочется. Однажды ты проснёшься и поймёшь, что именно радостные воспоминания - одно из самых больших богатств, что есть в твоей жизни. Из меня далеко не лучший советчик, знаю, но так же знаю ещё кое-что: только ты волен решать, монстр ты или хочешь ли ты быть чем-то большим. Кем-то большим. Ты волен распоряжаться своей жизнью так, как тебе захочется, волен сам выбирать свой путь. Возможно я никогда не смогу стать тебе по-настоящему близким и заменить родителей, но я могу идти рядом с тобой и подставить тебе плечо в тот момент, когда тебе будет тяжело. Увы, я не смогу дать тебе ответ на вопрос о том, как тебе жить. И никто не сможет. Но можно попробовать найти ответ на другой: да чего ты бы хотел жить? - Иногда для того, чтобы продолжить наш путь, нужна цель. Возможно, что глупая. Возможно, что благородная. Но какой бы она ни была, эта цель может дать нам силы для того, чтобы открывать глаза и продолжать войну с миром, который, порой, бывает к нам чрезмерно жесток, не давая ответа на один извечный вопрос: за что?
Поделиться52019-04-21 16:30:03
Наверное всё сказанное Давидом не относится к списку тех вещей, которые хотелось бы слышать в свой адрес. Но в то же время он был прав. Своё дерьмо я переживал далеко не в пятнадцать и уже будучи взрослым, повидавшим такое количество дерьма, что многим и не снилось. Смерть Джея была скорее всего лишь ещё одной из проблем, а не главной трагедией жизни. А вот Дава подросток. У него не случалось какого-то грандиозного дерьма, его жизнь была относительно хорошей и спокойной, если не считать смерть отца. И мать вытаскивала его из этого состояния. Разумеется, что когда он в столь раннем возрасте потерял последнего человека, которого любил, ему уже ничего в этом мире не надо. В какой-то степени я его понимаю, но колоссальная разница между нами заключается в том, что вокруг меня всегда в той или иной степени находились люди, небезразличные к моей судьбе. С детства кто-то был рядом, люди, которые могли если не дать смысл жизни, то подтолкнуть в верном направлении, показать какой-либо путь. Вампир из пекарни, который впервые заплатил мне за простую работу и тем самым показал, что я могу быть полезным. Многочисленные ныне безликие люди, которые лишь развивали эту концепцию. Эрик, Калавера, Хартли, Фостер, Джей - все они так или иначе если не лепили из меня того, кем я сейчас являюсь, то одним своим присутствием говорили о том, что у меня ещё не всё потеряно. Марк - отдельная песня. Человек, который вырвал меня из моих же правил и устоев, разнёс мой мир в щепки и показал такое чувство как любовь. И в то же время я рос в других условиях. Повышенной жестокости. В условиях, когда каждый день представлял собой борьбу за жизнь и учил вгрызаться в эту самую жизнь мёртвой хваткой. Давал мне злость и мотивацию для того, чтобы каждый свой вдох и выдох доказывать, что я лучше. Что я не бесполезен. Моей мотивацией к жизни и к движению было лишь желание унизить тех, кто в меня никогда не верил и вбивал мне в голову разрушительные постулаты. Всё сводится к тому, что мы с Давидом разные. Только к этому. То, через что я перешагнул относительно незаметно, для него стало камнем преткновения. Мощным демотиватором к существованию. Больно ли мне от его слов? Да. Вот только на самом деле ещё больнее мне от мыслей. Собственных. Сводятся они к одной очевидной истине: я не могу стать для него тем, кто даст ему смысл жить. Кто сможет направить его на верный путь и показать новые дороги. Потому что я не знаю как. Не знаю его самого. И это самое дерьмовое. Наверное, прообщавшись с ним хотя бы несколько месяцев, я бы смог что-то придумать. Чем-то занять, отвлечь. Слишком мимо всё. И Марк мне очень сильно вряд ли поможет в этом вопросе.
- Да, ты прав. Я не знаю ни тебя, ни твою жизнь. - Неожиданно легко и спокойно я соглашаюсь с этим утверждением. Не знаю, честно. Не интересовался - ещё честнее. Внешне я довольно спокоен, но где-то в голове крутится очень мерзкая мысль: а что же ты, Дава, не вышел на солнце в таком случае? Почему же ты до сих пор страдаешь, если так ненавидишь эту жизнь? Будь на его месте кто-то взрослее, я бы обязательно высказал это ему в лицо. Вызвал бы в нём злость, ярость, желание уничтожать. Всё для того, чтобы выплеснуть эмоции. Но ребёнку такие вещи говорить нельзя. Пагубно. Потому что ребёнок воспримет это прежде всего как побуждение к действию. И ведь было такое не раз. Когда мне жаловались на жизнь, я предлагал самый лёгкий путь решения проблем и почти всегда это помогало вытащить мозги из жопы и запихнуть их в голову. Такова человеческая природа: любовь к страданию. Эдакая мерзкая и извращённая зона комфорта, когда ты добиваешься внимания не самыми лучшими способами. И я бы страдал, если бы не погряз в работе.
- Тебе всегда будет пятнадцать, ты прав. Вот только подростком тебя делает не цифра в паспорте, а то, как ты будешь относиться к жизни и чего ты будешь от неё хотеть. Не смотря на эту трагедию, перед тобой открыт целый мир возможностей, стоит только захотеть. Да, не всё может получиться так, как тебе бы этого хотелось, но это мало что меняет. Ты можешь стать известнейшим психопатом-убийцей, а можешь лет через пять совершить важное научное открытие. Не в возрасте дело, Давид, далеко не в возрасте. Хочешь обвинять меня в том, что я лишил тебя всего - обвиняй, если тебе от этого станет проще. Ты можешь разбивать мне рожу хоть каждый день. Только проблема в том, Давид, что ничего нет вот там. - Пальцем я указываю на могилу. Я продолжаю говорить всё так же тихо и спокойно, будто констатирую факт. Но ведь так и есть. - После смерти ничего нет. А здесь есть всё. Протяни руку и возьми, если захочешь. - Я искренне пытаюсь пропустить этот упрёк про обращение мимо ушей и не впускать его внутрь. Я прекрасно знаю, что гораздо более милосердным поступком было бы добить его прямо там. И он бы сейчас не переживал всё это дерьмо, не испытывал этих страданий. Во всей сложившейся ситуации нет правильного выбора. Убить человека с огромным количеством перспектив. Либо же протащить его через всё дерьмо и заставить страдать, чтобы попробовать дать шанс на дальнейшую жизнь. Нет. Правильного. Варианта. Я не хотел, чтобы эта ситуация возникла. Я не хотел бы делать этот выбор, но мне пришлось его сделать. Возможно, что это станет моим крестом на всю оставшуюся вечность. Но если отмести все слова и эмоции, то голые факты заключаются в том, что я сделал свой выбор. И теперь он должен сделать свой. Мир не повернётся к нему лицом, если он сам будет от него закрываться. Да, сейчас жизнь стоит к нему жопой и я не знаю как вдолбить ему в голову мысль о том, что даже если сейчас всё так, это не повод не выебать эту самую жизнь именно в то место, которым она в него смотрит.
- Знаешь, я не буду тебя переубеждать. Ты в праве считать именно так, если хочешь. Ты в праве ненавидеть меня за то, что я сделал. - Да, пусть будет так. Сейчас я абсолютно не знаю, как пробиться к нему. Достучаться. Объяснить вещи, которые достаточно очевидны для меня, но незнакомы ему. И всё приходит к тому же - мы разные. Изначально. Я не знаю, что из моего опыта и мировоззрения может сработать на нём, но одно знаю точно - дальше эту ситуацию я усугублять не хочу, дабы не наломать ещё больше дров. Мне надо будет поговорить с Марком. Скорее всего он даст мне нужный и правильный совет. Поможет решить все эти проблемы. Но сейчас я больше не хочу полагаться на то, во что верю сам. Моя вера всё равно пока не работает.
- Всё нормально. Я честно пытаюсь тебя понять, пытаюсь представить, что именно ты сейчас переживаешь и насколько сильно. Если тебе надо будет набить мне рожу или разнести дом - пожалуйста. Если тебе надо будет просто выговориться - в любое время. Я не буду ждать твоего прощения или снисхождения, но я искренне надеюсь на то, что когда-нибудь ты всё же сможешь открыться. Если даже не мне, то хотя бы этому миру. Поверь, я никогда бы не хотел вставать перед тем выбором, перед которым мне пришлось встать.
На этом мне больше нечего сказать. Сейчас я чувствую себя обессиленным и уставшим. Я не знаю, как долбиться в эти двери. Я не знаю, как внушить мысль о том, что всё будет хорошо. Если не сейчас, то позже обязательно. Сейчас мне просто тупо хочется напиться. И я даже не замечаю, что мы сильно превышаем скорость для того, чтобы быстрее оказаться дома. Увы, кажется, что я просто не тот человек, который может показать ему правильную дорогу.